logo
Главная arrow Инфекционные болезни arrow Опоясывающий герпес

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Опоясывающий герпес

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Мойтесь осторожнее. Пузырьки и открытые язвочки следует промывать водой с мягким мылом, слегка касаясь их губкой один-два раза в день. Носите свободную одежду из хлопка, которая не сдавливает и не натирает пораженные места. Одежда должна быть чистой и пропускающей воздух.

> Проблема

При опоясывающем лишае, вызываемым тем же вирусом, что и ветряная оспа, воспаляются нервы, идущие от корешков спинного мозга, в результате чего возникают сильные местные боли и на коже (обычно на одной стороне груди, живота или головы) появляются пузырьки, которые вскрываются с выделением заразного содержимого, а затем подсыхают со струпом.

> Причина

Опоясывающий лишай проявляется иначе, чем ветряная оспа, хотя возбудитель один и тот же. Доктор Степан Строев, из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний объясняет, что после перенесенной в детстве ветрянки вирус переходит в заторможенное состояние, пребывая в нервных узлах задних корешков спинного мозга. В обстоятельствах, ведущих к ослаблению вашей иммунной системы (травма, некоторые заболевания, прием иммунодепрессантов) вирус может повторно активироваться. В 20% случаев ветрянки впоследствии возникает опоясывающий лишай. Это заболевание бывает в любом возрасте, но чаще всего после 50 лет.

> Насколько это серьезно

Если подозреваете у себя опоясывающий лишай, как можно быстрее обращайтесь к врачу. Обычно назначают какой-либо противовирусный препарат (например ацикловир), который сокращает длительность заболевания и ослабляет симптомы. Но это лечение эффективно только в том случае, если начато в первые три дня заболевания, поэтому не медлите. Кроме того, проявления опоясывающего лишая напоминают симптомы некоторых других, более серьезных заболеваний, и без врача точный диагноз вряд ли возможен.
Опоясывающий лишай обычно длится три-пять недель; кожные поражения полностью заживают и исчезают боли. Рецидивов обычно не бывает. За исключением рубцов на коже, остаточных явлений не отмечается, но постгерпетическая невралгия может сохраняться месяцами и годами, особенно в пожилом возрасте.
Помимо направлений врача, воспользуйтесь следующими советами – они облегчат течение болезни.

> Решения

Овсяная ванна. Зуд в области высыпаний может быть очень сильным. Несколько облегчает его и сухость кожи теплая ванна с овсяными хлопьями. Однако дерматолог Диана Севрюгина предупреждает, что ванна не должна быть слишком продолжительной, иначе возможно дополнительное раздражение кожи. Овсяная ванна хороша в начале и на последних стадиях заболевания, но когда имеются вскрывшиеся изъязвления, ее делать нельзя во избежание раздражения и инфекции.
Средство от зуда. После ванны рекомендуется втирать специальный лосьон местного действия, который предотвращает зуд. Пользуйтесь им по мере необходимости.
Увлажняющие средства. Если кожа очень сухая, почаще пользуйтесь увлажняющим лосьоном или жидким мылом, особенно после ванны. Но как и ванна, увлажнители допускаются только в отсутствии мокнущих открытых поражений. Кроме того, нельзя применять средства, содержащие альфа-гидроксикислоты, которые вызывают жжение пораженной кожи.
Холодные компрессы. Местное охлаждение дает временное облегчение боли и зуда. Доктор Наум Левин, возглавляющий кафедру дерматологии и написавший книгу «Здоровая кожа», советует делать так: намочите чистое полотенце в ледяной воде, отожмите и приложите к пузырькам на 30 минут: эту процедуру повторяйте три-четыре раза в день.
Обезболивающие средства. Боли, обусловленные воспалением нервов, могут быть нестерпимо сильными. Чтобы ослабить боль и снять воспаление, можно принимать такие противовоспалительные препараты, как аспирин или ибупрофен, а также анальгетики, например парацетамол. Дозировка аспирина: 2 таблетки по 325 мг каждые 4-6 часов, парацетамола: 2 таблетки по 325 мг каждые 4 часа, ибупрофена: 2 таблетки по 400 мг каждые 6 часов.

> Альтернативные подходы

Травяные примочки. Крепкий отвар солодки или настой мелиссы (или то и другое вместе) в качестве местного средства обладает некоторым противовирусным действием, как утверждает известный травник Давид Уридзе. Чтобы приготовить отвар солодки, залейте одну чайную ложку сушеной солодки стаканом горячей воды и упаривайте на плите, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Настой мелиссы готовят как чай: залейте две чайные ложки сушеной травы стаканом кипятка и настаивайте в закрытой посуде 20 минут. Эти растворы хранить в холодильнике сутки, а использовать на следующий день. Делают примочки с помощью ватных тампонов, которым дают высохнуть на коже. Процедуру повторяют два-четыре раза в день.
Зверобой. Противовирусным средством считается также спиртовая настойка зверобоя, которую принимают внутрь три раза в день с водой или соком по 30-60 капель. Настойка высокого качества должна быть бордово-красной с сильным ароматом. Помогает и местное применение масла зверобоя, которое наносят непосредственно на воспаленную кожу: оно обладает обезболивающим действием.
Жгучий перец. Если высыпания исчезли, но боль еще держится, применяйте крем с капсаицином. Это вещество придает жгучесть перцу. Правда, это средство жжется. Рекомендуется крем с концентрацией кап-саицина 0,075%: его наносят на больные места четыре-пять раз в день.

> Профилактика

Укрепляйте здоровье. Конечно, гарантий от опоясывающего лишая нет, но при сильной, здоровой иммунной системе вероятность заболеть меньше. Больше отдыхайте, ешьте здоровую пищу, принимайте поливитамины, избегайте стрессов. Если опоясывающий лишай все-таки возникнет, эти меры все равно не лишние. Общая забота о собственном здоровье облегчит течение болезни.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В 1995 г. появилась новая вакцина от ветряной оспы. Эта прививка эффективна в отношении ветрянки на 70-90%, однако нет доказательств, что она предотвращает опоясывающий лишай. Судить об этом можно будет только тогда, когда привитые ныне дети станут взрослыми.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost