logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Облысение

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Подстригитесь. Лысеющие мужчины обычно всеми силами стараются соорудить из остатков волос прежнюю прическу, замечает Вольдемар Акопов, старший стилист салона красоты. Надо просто осознать проблему и оптимально использовать наличные возможности. Он рекомендует стричься покороче, особенно если лысеешь со лба.

> Проблема

Борьба мужчин с выпадением волос началась задолго до появления нынешних препаратов и трансплантаций. Столетиями в отчаянных попытках сохранить шевелюру они втирают себе в голову самые экзотические вещи, включая куриный помет. Однако волшебной пилюли или мази до сих пор не найдено.

> Причина

В 95% случаев речь идет о естественном процессе, называемом облысением мужского типа, или андрогенетической алопецией. Он может начинаться сразу по достижении половой зрелости с выпадения волос на макушке или спереди. Обычно сохраняется более или менее заросшая полоса между ушами за затылке. Считается, что это обусловлено наследственной чувствительностью к одному из мужских половых гормонов – ди-гидротестостерону (ДГТ). У большинства мужчин он подавляет работу волосяных мешочков именно на коже головы, говорит Руслан Грин, дерматолог с частной практикой, проведший более 9000 операций по пересадке волос. Облысение (у обоих полов) возможно также при некоторых хронических заболеваниях, сильной лихорадке, приеме некоторых лекарств, после серьезной операции.

> Насколько это серьезно

Все зависит от вашего отношения к проблеме. Одни мужчины смотрят на свою прическу как на бесполезное украшение, тогда как другие видят в ее утрате крушение последних надежд. Другими словами, серьезность случая определяется тем, насколько далеко готов зайти мужчина в стремлении победить лысину, поскольку борьба с ней подразумевает немалые расходы, а то и риск для здоровья.

> Решения

Смените шампунь. Если волосы редеют, попробуйте «придающие объем» и «восстановительные» шампуни, советует доктор Грин. Это продукты оставляют на волосах белковую пленку, которая заставляет прическу выглядеть погуще.
Попробуйте миноксидил. Исследования показывают, что препараты с 2% этого вещества стимулируют некоторый рост волос у 25% мужчин. Новые «сверхмощные» рецептуры с 5% миноксидил а (типа Рогаин-Экстра), по заявлению производящей их компании, на 45% эффективнее. Эти средства продаются в аптеках. Только учтите, что Рогаин действует не на каждого, а волосы от него растут умеренно, и для заметного результата надо пользоваться продуктом дважды в день как минимум четыре месяца. И еще: это занятие на всю жизнь. Если откажетесь от Рогаина, все, что отросло, выпадет, предупреждает доктор Грин.
Носите парик. На сегодняшний день это самое надежное и безопасное средство от лысины, считает Вольдемар Акопов, старший стилист салона красоты. Человеческий или синтетический волос на найлоновой сетке можно прикрепить к вашей голове клеем, пластырем, металлическими скобками или привязать к остаткам растительности. За качественный товар придется выложить тысячи долларов, зато никакого риска, связанного с трансплантацией, и отличить от натуральной шевелюры практически невозможно. «Вы мне не поверите, кто ходит в парике», – ухмыляется Акопов.

> Альтернативные подходы

Шалфей. Эта трава веками считается средством не только от облысения, но и от седины. Шалфейным экстрактом моют голову. Он входит в состав некоторых шампуней. Средство во всяком случае безвредное. Доктор Игорь Сердюк, ведущий мировой специалист по траволечению и автор книги «Зеленая аптека», советует добавлять несколько чайных ложек настойки к любому шампуню.
Индийский способ. Можете сделать мазь для ращения волос по старинному рецепту, предлагаемому Партопом Чауханом, аюрведическим врачом из Индии. Растолките по 30 г трав, которые называются ашваганда и амла (их заказывают по почте), в грубый (не тонкий!) порошок. Залейте его семью стаканами воды и дайте настояться в течение ночи. На следующий день упарьте смесь до 75% объема. Процедите и добавьте примерно четверть объема кунжутного масла. Снова кипятите, пока вода не испарится и не останется только масло. Остудите и процедите. Можно добавить немного ароматного масла. Втирайте в голову дважды в неделю.

> Профилактика

Работайте над собой. Если вы генетически предрасположены к лысине, предупредить ее невозможно. Ваша задача – хорошо выглядеть и ощущать себя в новом качестве. Не стесняйтесь лысины. Хольте ее. Можете отрастить усы и бороду – они отвлекают внимание от голого черепа. Если потери слишком бросаются в глаза, сбрейте остатки, советует Акопов. «Я знаю людей, которые, побрившись наголо, молодеют лет на 15, – говорит он. – Новый имидж оказывается лучше прежнего».
 

 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost