logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пересохшие губы

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Если ничего другого нет, используйте кулинарный жир. Он увлажнит ваши губы, говорит медсестра Юлия Иванькова. Просто макните палец и нанесите тонкий слой на потрескавшуюся поверхность. Марка продукта неважна. Сойдет и сливочное, и растительное масло. Вы почувствуете мгновенное облегчение, а испачканным пальцем сможете заодно смазать противень.

> Проблема

Губы сухие, красные, болезненные. Могут трескаться и шелушиться. Улыбка превращается в мучительную гримасу.

> Причина

Мужчины часто считают губы бессмысленным довеском, и эволюция с ними, видимо, согласна. Несмотря на нагрузки, выдерживаемые этим органом, он на удивление беззащитен. Здесь нет ни сальных желез, смазывающих и смягчающих остальную кожу, ни меланина – пигмента, который позволяет нам загорать и заодно прикрывает от вредного ультрафиолета. Неудивительно, что стихии так и норовят оставить здесь свой след. Ветер, центральное отопление, палящее солнце, зимний холод – они, словно сговорившись, вытягивают из губ живительную влагу, убивая их клетки. Это называется одним словом – обветривание.

> Насколько это серьезно

Естественно, обветренные губы могут испортить вам свиданье. Кому понравится ощущение наждака на своей коже? Однако шутки шутками, а иногда к обветренным губам стоит отнестись крайне серьезно. Если они постоянно сохнут, краснеют или «лупятся», не исключено, что идет предраковый процесс, говорит доктор Александр Марик, заведующий отделением дерматологии. Кажется, что виноват ветер, однако, когда губы не заживают дольше пары недель, надо сходить к врачу. Такой визит полезен и при инфекции, попавшей в их трещины: рецептурные антибиотики вернут вам форму.

> Решения

Гидрокортизон. Тюбики с кремом, содержащим 1% этого вещества, продаются без рецепта в любой аптеке и многих супермаркетах. Гидрокортизон ускоряет заживление потрескавшихся губ и защищает их от инфекции, говорит доктор Абрам Фрайлик, дерматолог и старший преподаватель дерматологии. Мажьтесь им пару раз в день.
Вазелин. Для чего только не используется это бабушкино средство. В частности, оно отлично помогает обветренным губам, говорит доктор Марик. Мажьтесь по мере необходимости и шлите прощальный поцелуй сухости.
Замена зубной пасты. Некоторые зубные пасты сушат губы у слишком чувствительных индивидов, говорит доктор Фрайлик. Видимо, главная вина здесь лежит на ароматических добавках. Если у вас обветрились губы, лучше на время заменить пасту просто водой или пищевой содой.
Аквафор. Это вещество продается во многих аптеках. Оно похоже на особо стойкий вазелин, говорит Юлия Иванькова, медсестра дерматологического пункта. Держится на губах дольше, но очень жирное. Мажьтесь для облегчения симптомов, только осторожней потом с женщинами – средство невкусное и плохо отстирывается.

> Альтернативные подходы

Кожное сало. Если вы стоите на снежной вершине и чувствуете, что губы обветриваются, используйте собственную голову. Или нос. Проведите пальцем по коже, и увидите, что он стал жирным от секрета сальных желез. Мажьте им губы. Если кожа жирная, то на ближайшее время защита обеспечена, уверяет Иванькова.
Губная помада. У женщин губы обветриваются куда реже, чем у мужчин. Почему? Помада, поясняет доктор Марик. По этой же причине у них реже встречается рак губ. Конечно, чтобы сберечь здоровье, не обязательно казаться трансвеститом. Есть более мужественная альтернатива – помада с оксидом цинка. Ею мажут носы и губы моряки, военные, лыжники. Она бывает разного цвета – розовая, желтая, зеленая. Вы не только защититесь от солнца и сохраните влагу, но и сможете выглядеть просто шикарно.

> Профилактика

Будьте «человеком в футляре». Берегите кожу, особенно губы. Почему они обветриваются? Потому что не защищены от вредных агентов. Если собираетесь подставлять лицо солнцу и ветру, обязательно мажьтесь кремом или губной помадой с солнцезащитным коэффициентом (SPF) не менее 15, рекомендует доктор Марик. Это как пояс безопасности в автомобиле, поясняет он. Выработайте в себе очередную полезную привычку.
Правильный анекдот. Высушенный солнцем, пропыленный ковбой въезжает на лошади в салун, спешивается, обходит скакуна, задирает ему хвост и целует в заднее место. «Зачем это?» – спрашивает бармен. «Губы обветрились», – отвечает ковбой. «Помогает?» – «Помогает их не облизывать».
Не облизывайтесь. Облизывая обветренные губы, вы только лишний раз их раздражаете, предупреждает доктор Фрайлик. Напрягите волю и держите язык за зубами.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Следующие средства от обветренных губ получили высокую оценку в ходе опроса, проводившегося журналом «Men's Health» (SPF – солнцезащитный коэффициент).
• Sun Stick (Солнцезащитная помада) фирмы «Polo Sport». Содержит вазелиновое масло, так что легко мажется. Идеально защищает губы зимой. Водо- и потостойкая; SPF 15.
• Bull Frog Sunblock Stick (Солнцезащитная помада). Помада, разработанная специально для серфингистов; водостойкая в течение 6 ч; SPF 18.
• Dermatologica Solar Shield (Солнцезащитное средство). Содержит пчелиный воск, защищающий от зимнего высыхания, и успокаивает раздражение ментолом и грейф-рутовым маслом; SPF 15.
• Un-Petroleum Citrus Sunscreen Lip Balm (Цитрусовый солнцезащитный бальзам для губ без нефтепроизводных). Содержит только натуральные ингредиенты, обладает фруктовым вкусом; SPF 18.
• Neutrogena Lip Moisturizer (Увлажнитель для губ). Без вкуса и запаха; SPF 15.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost