logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Кровь из носа

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
При носовом кровотечении наклоните голову вперед и крепко сожмите ноздри, советует доктор Александр Сорич . Оставайтесь в таком положении около 5 минут.

> Проблема

Удивительно, как из такого сравнительно маленького органа, как нос, может вытечь так много крови. Стоит чуть поранить внутреннюю выстилку ноздри, и из нее тут же начинает извергаться поток крови, кажущийся неиссякаемым. Однако, несмотря на видимость смертельной кровопотери, в худшем случае человек может потерять при этом всего полстакана крови, да и то лишь крайне редко.

> Причина

Ткани носа пронизаны сотнями кровеносных сосудов. Этот постоянный кровопоток помогает носу увлажнять и очищать вдыхаемый воздух. Приток крови к носу просто удивителен, говорит отоларинголог Сергей Аршинников. Но когда один из этих кровеносных сосудов разрывается – вследствие высыхания или травмы, – вся кровь изливается прямо на вашу рубашку.

> Насколько это серьезно

В большинстве случаев с кровотечением можно справиться за несколько минут, домашними средствами. У большинства людей время от времени случаются носовые кровотечения, говорит доктор Аршинников. Если они повторяются часто на протяжении трех и более недель, следует обратиться к врачу. В исключительных и редких случаях носовое кровотечение может оказаться симптомом опухоли или болезни крови.

> Решения

Сморкайтесь поделикатнее. Высморкавшись быстро и без натуги, вы сможете удалить сгустки крови, которые мешают поврежденным кровеносным сосудам восстановиться. Усиленно сморкаясь, вы можете повредить другие сосуды, предупреждает доктор Аршинников.
Заткните нос. Чтобы остановить кровотечение, используйте ватные тампоны, смоченные фенилэфрином, советует отоларинголог Сорич. Фенилэфрин – главный компонент ряда назальных аэрозолей, так что можно просто использовать один из них. Вложите тампон в кровоточащую ноздрю и крепко сожмите ноздри. Одновременно наклоните голову вперед и подержите так минут пять. Оставьте тампон в носу на полчаса. После этой процедуры в течение некоторого времени нельзя сморкаться, так как иначе вновь откроется восстановленный было кровеносный сосуд, и вы окажетесь на исходной позиции.
Тампон в рот. Именно рот, а не нос. Это действенное народное средство, поясняет доктор Аршинников. Сверните кусочек тонкой ткани или возьмите ватный тампон и поместите между деснами и верхней губой, прямо под носом, на 5-10 минут. Тампон оказывает давление на расположенные там кровеносные сосуды, по которым кровь поступает к носу.

> Альтернативные подходы

Другой вариант тампона. Вам, наверное, до смерти надоели советы врачей не есть бекон? Вот вам хороший повод, чтобы всегда иметь его под рукой. Возьмите полоску некопченого бекона и сложите пополам по длине, советует Зинаида Манишкина, директор Центра холистической медицины. Положите на нее нитку и сложите еще раз пополам вдоль, так, чтобы нитка свисала с обоих концов; положите эту палочку в морозилку. При следующем носовом кровотечении вложите чуть оттаявший «тампон» в нос (чтобы нитка свисала наружу). Когда бекон оттает и размягчится, осторожно вытащите его за нитку. Кровотечение прекращается благодаря содержащимся в беконе соединениям, называемым лейкотриенами, объясняет доктор Манишкина.
Потребляйте побольше витамина С. Улучшить состояние ноздрей поможет пища, богатая витамином С, и содержащие его добавки. Ежедневная рекомендуемая доза составляет 60 мг, но считается безопасным получать и до 1200 мг в день. Витамин С улучшает кровообращение, помогая слизистой носа успешно бороться с инфекциями. Кроме того, он участвует в образовании коллагена и слизи, создающих влажную защитную выстилку ноздрей.

> Профилактика

Найдите пальцам лучшее применение. Наиболее распространенная причина носового кровотечения – то, что доктор Аршинников деликатно называет «пальцевой травмой». Не ковыряйте в носу. В нос вообще ничего нельзя засовывать, предупреждает он. Этого нельзя делать и при начавшемся кровотечении. Часто в пункт скорой помощи приходят люди, запихавшие в нос всевозможные предметы, с помощью которых они пытались остановить кровотечение. Извлечь все это иногда бывает очень трудно. Единственное исключение – ватные тампоны, пропитанные фенилэфрином, и «тампоны» из бекона, о которых говорилось выше.
Не допускайте чрезмерной сухости воздуха. Частота носовых кровотечений обычно возрастает с наступлением зимы, когда на полную мощность работает отопление. Нагретый сухой воздух вытягивает всю влагу из носа. Используйте зимой увлажнитель воздуха, помогающий поддерживать комфортную влажность в помещении и в носу.
Пейте больше. Нос очень чувствителен к влаге. Чтобы дыхательные пути не испытывали недостатка влаги, пейте в день от 8 до 10 стаканов воды или напитков, не содержащих кофеин.
«Умасливайте» нос. Для предотвращения сухости в носу, смазывайте ноздри вазелином, советует доктор Аршинников. Можно использовать и безрецептурные солевые аэрозоли. При повышенной сухости воздуха применяйте их через каждые час-два.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
С древних времен проверенным средством для остановки носового кровотечения считается прикладывание холода. Были и другие способы, но они благополучно канули в лету. Так, в средние века в качестве тампонов широко использовались грибы, выраставшие на черепах трупов повешенных, долгое время остававшихся непогребенными. Применяли и черное маслянистое вещество, получаемое из египетских мумий. Не намного улучшилась ситуация и в начале XIX в., когда для остановки кровотечения использовали надутые кишки животных.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost