logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Бросаем курить

E-mail
Автор psystatus   
 Никотиновая зависимость - Срочные меры
Назначьте день расставания с сигаретой. Пусть это будет особый день, например, день вашего рожденья или какой-нибудь праздник, который станет первым днем жизни без курения. Точная дата обязывает гораздо больше, чем постоянные разговоры о том, что в один прекрасный день вы бросите курить – этот день может так никогда и не наступить. Кроме того, точная дата дает возможность подготовиться к предстоящим трудным временам. Обычно люди действуют более успешно, если у них есть время на подготовку. Пусть это будут одна-две недели, говорит доктор Дмитрий Давыдов.

> Проблема

Никотин – одно из веществ, чаще всего создающих зависимость. Только 23% курильщиков способны расстаться со своей привычкой. Если вы не можете ни дня провести без курения, если утром, не успев открыть глаза, вы тянетесь за сигаретой, а при попытке бросить курить у вас возникает абстинентный синдром, значит, у вас развилась никотиновая зависимость.

> Причина

При вдыхании табачного дыма наркотик поступает в головной мозг и стимулирует выброс нейромедиаторов – химических веществ, участвующих в передаче сигналов от клеток мозга к другим тканям организма и создающих у человека приятные ощущения. Но довольно скоро для достижения такого эффекта никотина требуется все больше и больше. Лишившись «подпитки», мозг начинает испытывать симптомы абстиненции, человек впадает в раздраженное состояние и чувствует себя совершенно больным.

> Насколько это серьезно

Курение табака всегда считалось одним из факторов, способствующих развитию почти всех серьезных болезней, прежде всего рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. С курением связывают и такие болезни, как рак поджелудочной железы, слабоумие, рак толстой кишки и инсульт. В одном исследовании ученые на протяжении 15 лет наблюдали за судьбой 7735 пожилых мужчин. Среди курящих только 42% имели шансы дожить до 73 лет, а среди некурящих – 78%. По имеющимся данным, курильщики чаще страдают нарушениями сна и импотенцией, чем некурящие.
Если вы стараетесь всеми способами бросить курить, но не можете совладать с собой, обратитесь к врачам, рекомендует Дмитрий Давыдов, психолог, руководитель программы Центра изучения и прерывания табачной зависимости. Во многих больницах и клиниках разработаны программы борьбы с курением. Вы можете проконсультироваться с вашим врачом, который предложит лекарства, помогающие бороться с этой дурной привычкой.

> Решения

Резкая отмена. Это не самый эффективный способ бросить курить: только 5 из 100 курильщиков добиваются успеха. Но резкая отмена, в отличие от постепенного отвыкания, – самый дешевый способ. Кроме того, может оказаться, что именно вам он поможет, говорит доктор Давыдов. Если вы ни разу не пробовали бросить курить, это прекрасный повод для начала. Если сработает – считайте, что вам повезло.
Отвлекайте внимание. Какой бы способ вы не выбрали, время от времени у вас будет появляться непреодолимое желание закурить. Следует заранее продумать тактику защиты от таких позывов. Прежде всего постарайтесь вспомнить, когда тяга к сигаретам особенно сильна. Обычно это бывает в первые минуты после пробуждения, когда вы за рулем или после еды. Подумайте, чем лучше всего заглушить желание подымить: выпить стакан воды, несколько раз глубоко вздохнуть, пожевать резинку или еще как-то отвлечь внимание.
Эти приступы непреодолимой тяги к курению могут быть очень сильными, но проходят быстро, буквально через несколько минут, независимо от того, поддались вы порыву и закурили или нет. Имея наготове что-нибудь, чем можно отвлечься, с такими приступами можно справиться.
Уберите квартиру. Накануне начала новой жизни без табака выбросьте все сигареты и вымойте пепельницы. Бычок, кажущийся отвратительным, когда у вас есть целая пачка сигарет, становится гораздо более привлекательным, как только вы решили бросить курить, говорит доктор Давыдов.
Проверьте все тайники. Тщательно обыщите все шкафы, ящики, чуланы – все места, где могли случайно остаться сигареты. Вы могли еще осенью убрать пальто, в котором осталась пачка сигарет. Но если вы вдруг наткнетесь на этот «запас» через месяц-другой, он превратится в огромное искушение. Проверьте и дом, и машину, не оставив без внимания ни один уголок.
Обходите бары стороной. «Если бы я получал по доллару за каждого из своих пациентов, которые, заглянув в бар, вернулись к курению, я бы разбогател и сейчас был бы на пенсии», – замечает доктор Давыдов.
Курение и выпивка обычно идут рука об руку. В барах, как правило, полно дыма и еще больше самих курильщиков, что подвергает вашу силу воли испытаниям, поистине достойным Геракла. Пожалейте себя, попытайтесь продержаться хотя бы две-три недели, советует Николай Леонидов, психолог Исследовательского института проблем наркозависимости. Когда вы избавитесь от своей привычки и станете способны спокойно реагировать на вид, запах и доступность сигарет, тогда можете отправляться в бар.
Пластырь вместо сигареты. Если радикальный способ отказа от курения не помог, попробуйте использовать имеющиеся в свободной продаже никотиновые пластыри или жевательную резинку с никотином, по своему действию аналогичную пластырю. Эти средства продаются без рецептов.

> Альтернативные подходы

Установите мотивацию. Подумайте, почему вам захотелось бросить курить. Может быть, вы хотите дожить до того, как вырастут ваши внуки, или собираетесь участвовать в гонках, или просто хотите снова легко дышать и чувствовать себя здоровым. Запишите все на лист бумаги и спрячьте в бумажник. Как только захочется закурить, выньте список и напомните себе о причинах своего решения. Когда возникает непреодолимая тяга к курению, вы не всегда можете отдать себе отчет, почему решились отказаться от него. В этот момент очень важно вспомнить, чего вы добиваетесь, отказавшись от курения, объясняет доктор Давыдов.
Дышите глубже. Медленно вдохните, а потом выдохните. Это то, чем вы занимаетесь с утра до ночи, просто чтобы жить, но привычные вдохи – выдохи еще и помогают успокоиться и преодолеть искушение взяться за сигарету. Этот прием релаксации поможет справиться с тягой к курению, вызванной стрессом. В следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации, не тянитесь за сигаретой, лучше сядьте, расслабьтесь и глубоко дышите, пока не пройдет желание закурить.

> Профилактика

Вас выручат соки. Стакан апельсинового сока по утрам – прекрасное средство подавить тягу к первой сигарете. Сочетание сока из цитрусовых и табака оставляет крайне неприятное послевкусие. Многие пациенты доктора Давыдов говорили ему, что после стакана апельсинового сока сама мысль о сигарете вызывает тошноту. Имейте при себе пакетик цитрусового сока и пейте, как только почувствуете желание закурить. Этот способ непригоден, если вы пользуетесь никотиновой жвачкой, так как сок снижает ее эффективность. Беритесь за жвачку спустя не менее чем 20 минут после того, как выпьете сок или другой напиток, например, кофе или колу.
Бегайте трусцой. Физическая активность также помогает подавлять тягу к курению. Результаты одного исследования показали, что у бывших курильщиков, начавших заниматься аэробикой, стремление закурить проявлялось слабее, чем у тех, кто не занимался физкультурой. Более того, регулярные занятия снимают стресс и помогают избавиться от лишних килограммов, которые набирают многие, бросив курить.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Джон Вагнер несомненно заслужил место в зале славы бейсбольной Национальной лиги. Игрок из «Питтсбургских пиратов» вошел в команду высшей лиги в 1897 г. За свою спортивную карьеру, продолжавшуюся 21 год, он восемь раз завоевывал титул лучшего подающего Национальной лиги.
Однако не исключительные достижения в бейсболе, а отвращение Вагнера к курению сделали одну из его бейсбольных открыток ценнейшей в своем роде.
В конце XIX – начале XX в. табачные компании в рекламных целях вкладывали в пачки сигарет портреты бейсболистов, положив начало многомиллионной индустрии коллекционных открыток. Однако Вагнер, сам некурящий и крайне отрицательно относившийся к курению, воспротивился использованию своего портрета для рекламы сигарет, полагая, что это будет плохим примером для детей. В 1910 г. Вагнер пригрозил компании «Sweet Caporal» судом, если они продолжат использовать открытки с его портретом. Выпуск открыток прекратился, в наличии осталось только 150 экземпляров. Открытка «Вагнер 1909 Т206» считается у коллекционеров самой ценной из бейсбольной серии. Последняя открытка была продана на аукционе за 451 000 долларов.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost