logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Начните себя уважать

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Начните себя уважать

E-mail
Автор psystatus   
 Низкая самооценка - Срочные меры
Мужчины с высокой самооценкой весьма целеустремленные люди. Если же вы шагаете по жизни, четко не сознавая, зачем вы пришли в этот мир, посвятите себя каким-либо благим делам, советует профессор Бронислав Оношкин. Работая «за идею», вы обретаете смысл и цель жизни. Помогая другим, вы повышаете самооценку.

> Проблема

Низкая самооценка зачастую представляет собой гораздо более серьезную проблему, чем просто неважное мнение о самом себе. Окружающие постоянно вас третируют, все возможности устроить семейную жизнь и профессиональную карьеру проходят мимо вас, близкие отношения, которые вам удается завести, находятся под ударом.

> Причина

Мужчины склонны оценивать собственные достоинства на основе определенных критериев: это деньги, власть, собственность и ощутимые достижения. В юности наступает момент, когда мужчина приравнивает свое достоинство как человека к тому, чего ему удается добиться в этом мире, говорит доктор Роман Мотрин, руководитель программы по психологии. Мужчинам неоднократно приходится убеждаться в том, что они не дотягивают до этих высоких и в основном искусственных стандартов, и они начинают считать себя неудачниками.
Подорвать самооценку могут и негативные отзывы окружающих: родителей, жены, братьев и сестер, учителей, школьных товарищей, начальника, коллег по работе. Если человек только и слышит, какой он никчемный недотепа, он и сам начинает в это верить, утверждает Бронислав Оношкин, профессор спортивной психологии.

> Насколько это серьезно

Низкая самооценка самым тяжелым образом сказывается на качестве жизни. Вы просто не в состоянии от души наслаждаться жизнью, если имеете невысокое мнение о себе самом. Кроме того, низкая самооценка – это своего рода трамплин к развитию более серьезных проблем, таких как депрессия, алкоголизм и другие отклонения поведения, наносящие вред личности. Если вы чувствуете себя одиноким и несчастным и не способны самостоятельно найти способ оценить себя по достоинству, вероятно, следует обратиться к психотерапевту.

> Решения

Не скупитесь на похвалу себе. Прямо сейчас скажите что-нибудь хорошее о самом себе и повторяйте это постоянно. Мужчины с высоким самомнением часто произносят зажигательные внутренние монологи, напоминая себе о своих замечательных качествах и достижениях.
Ставьте конкретные цели. Многие страдающие низкой самооценкой постоянно бубнят о том, что ничего не достигли. Но прежде всего знаете ли вы, чего именно хотели бы добиться в жизни? Не имея перед собой четкой цели, вряд ли вы вообще чего-нибудь добьетесь, замечает Михаил Мерсеров, психолог, автор книги «Спонтанный оптимизм». Представьте себе, какую жизнь вам бы хотелось вести. Подумайте, о какой карьере вы мечтаете, о желаемом материальном положении, отношениях с окружающими, наконец, о внешнем виде. Выпишите все эти цели, а еще лучше изготовьте постер с иллюстрациями из журналов, воплощающими вашу мечту. Каждый день просматривайте список или постер и старайтесь делать все, что в ваших силах, для достижения поставленных целей.
Не цельте слишком высоко. Если вы мечтаете стать Арнольдом Шварценеггером, Дональдом Трампом и Биллом Гейтсом в одном лице, то вы обречены на вечное самоуничижение. В таких случаях провал практически гарантирован, полагает доктор Мотрин. Ставьте перед собой разумные, достижимые цели, тогда, добившись их, вы будете относиться к себе гораздо лучше.
Займитесь спортом. Постоянные занятия спортом, безусловно, повышают самооценку, так как благотворно влияют на здоровье в целом. Кроме того, повышается и ваше настроение благодаря особым химическим веществам, высвобождаемым в мозгу во время занятий физкультурой. «Я изучил результаты целого ряда исследований о взаимосвязи физкультуры и настроения и пришел к выводу, что, независимо от вида физических упражнений, они способствуют повышению самооценки», – утверждает доктор Мотрин. Занимайтесь тем, что вам нравится. Это может быть и обыкновенная пешая прогулка. Но только выходите гулять регулярно, по крайней мере три раза в неделю на полчаса, чтобы это принесло ощутимую пользу.
Станьте членом спортивного клуба. Совместные занятия спортом, будь то баскетбол или каратэ, еще больше поднимают вас в собственных глазах. Важная особенность членства в клубе любителей карате или занятий командными видами спорта состоит в развитии межличностных отношений. Вы проникаетесь духом товарищества и ощущаете поддержку, объясняет Николай Рындин, профессор психологии. Взаимодействуя с товарищами по команде в атмосфере творческого подъема и взаимной поддержки, вы начинаете лучше относиться к себе самому.

> Альтернативные подходы

Пойдите другим путем. Мужчины склонны оценивать свои достоинства по таким материальным показателям, как профессиональное и финансовое положение, и женщинам, которых они могут завоевать, считает доктор Мотрин. Почему бы не пойти другим путем? Стремитесь к тому, чтобы стать просто отличным парнем, самым лучшим мужем и отцом, замечательным садовником. Такие люди прекрасно ладят сами с собой, не прибегая к привычным искусственным критериям самооценки.
Забудьте голоса из прошлого. Источник проблем с самооценкой у многих мужчин кроется в прошлом: это могут быть критические высказывания отца, матери или сварливой жены. Например: «Ты недотепа. Ты постоянно все портишь». Даже когда мужчина добивается успеха, из-за подобных реплик его самооценка часто остается на низком уровне. Профессор Оношкин советует избавиться от этих голосов из прошлого с помощью визуализации. Он предлагает пациентам представить неприятные комментарии в виде мяча или любого другого предмета. Затем вообразите, как вы с силой ударяете по этому мячу рукой или бейсбольной битой. Вскоре вы почувствуете, что обретаете чувство превосходства над подобными высказываниями и людьми.

> Профилактика

Найдите настоящих друзей. Проследите, не вызывают ли ваши неприятности и неудачи насмешки у ваших друзей? Дайте отставку таким приятелям. Перестаньте общаться с людьми, которые постоянно унижают вас, пусть даже в шутку, советует доктор Мерсеров. Настоящие друзья – те, кто старается повысить вашу самооценку и помочь вам в достижении поставленных целей, а не принижает ваши достоинства.
Составьте перечень своих достоинств. Возьмите лист бумаги, а еще лучше магнитофон и перечислите все, что есть в вас хорошего. Вспомните свои достижения, занятия, привлекательные черты, которые делают вас хорошим другом. Поставьте себе в заслугу даже такие очевидные положительные качества, как любовь к матери или умение тонко чувствовать искусство. Вы обнаружите в себе черты, о которых и не подозревали, уверяет профессор Оношкин. В минуты недовольства собой просмотрите составленный вами список или прослушайте магнитофонную запись. Постоянно пополняйте свой «кондуит».
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Некоторые мужчины, которые, кажется, имеют все: деньги, власть, положение, – больше всего мечтают о том, чтобы какая-нибудь женщина задала им основательную трепку. Почему? Они просто хотят убежать от самих себя, считает Роман Балабанов, профессор психологии. Дело не в том, что у них заниженная самооценка, как принято было раньше думать. Все как раз наоборот. Профессор Балабанов изучил множество исследований и теорий о тех, кто склонен к садомазохизму, и высказал предположение, что партнеры-садомазохисты получают удовольствие, унижая друг друга во время сексуальных отношений, поскольку это означает отказ от вечной погони за высокой самооценкой. Некоторые вновь открывшиеся факты говорят о том, что садомазохисты преуспевают в жизни, высокообразованны, но склонны подчиняться воле другого человека просто для того, чтобы разделить с ним независимость и ответственность, сопутствующие успеху.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost