logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Неспособность принять решение

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Неспособность принять решение

E-mail
Автор psystatus   
 Нерешительность - Срочные меры
Столкнувшись со сложным выбором, обсудите ситуацию с добрым знакомым, который пользуется у вас доверием и авторитетом, советует психолог Петр Ундаков. Само изложение вопроса вслух зачастую помогает кристаллизоваться решению, поясняет он. А если приятель внесет в него ценные коррективы, еще лучше.

> Проблема

В студенческие годы, скованные страхом отказа и сомнениями в своих возможностях, вы целый час сидите у телефона, не решаясь позвонить девушке и пригласить ее на свидание. А чаще всего вообще не звоните.
С годами ваши колебания начинают мешать не столько личной жизни, сколько работе. Вы никак не можете решить, достаточно ли хорош предлагаемый проект, чтобы за него браться. Или возникает возможность выгодно сменить место, но вы не знаете, как поступить, – вам трудно решиться.
Возможно, ваша амбивалентность проявляется и более прозаически. Выбрать видеокассету в пункте проката или гастук в магазине – сущее мучение. В общем, когда надо принять решение, дело стопорится.

> Причина

Нерешительность обычно проистекает из внутреннего конфликта, говорит Савелий Астахов, профессор психологии и автор книги «Конструктивное мышление», ключ к эмоциональному развитию».
Чувства требуют приобрести красивую спортивную машину, а разум говорит, что техобслуживание встанет в копеечку, да и вообще это бессмысленная трата денег. Когда внутреннего противоречия нет, у вас просто возникает мотив, и вы действуете в соответствии с ним, поясняет профессор Астахов.

> Насколько это серьезно

Обычно нерешительность тяжелыми последствиями не грозит. Однако у некоторых она достигает масштабов психического заболевания.

> Решения

Положитесь на свое чутье. В случае сомнения лучше доверяться инстинкту и интуиции, считает психолог и консультант по менеджменту Петр Ундаков. Специалисты по поведению пришли к выводу, что эмоциональные сигналы – так называемое «чутье» – это результат подсознательной обработки информации, который в большинстве случаев помогает принять правильное решение.
Подготовьтесь к отступлению. Прикиньте, к чему может привести неправильное решение и какие потом будут возможности исправить ошибку, предлагает Регина Кибирева, профессор психологии. Изложите это в письменном виде. Готовый план действий на случай провала поможет вам принять рискованное решение.
Работа над ошибками. Учитесь на своих ошибках: приняв неправильное решение, надо извлечь из последствий максимум полезного опыта, говорит доктор Ундаков и иллюстрирует это наглядным примером. Допустим, вас покинула любимая женщина. В этой ситуации можно свалить всю вину на нее, считать ее предательницей и впредь, заводя новый роман, чувствовать себя, как человек на минном поле. А можно, проанализировав события, стать немного мудрее и подумать, как в будущем избегать подобных разочарований.
Продвигайтесь мелкими шажками. Если перед вами стоит сложная, требующая разностороннего подхода задача, выделите в ней отдельные, реально выполнимые – и тогда принимать решения будет легче, советует профессор Астахов.
Подсчет баллов. Столкнувшись с необходимостью выбора, не пытайтесь определить, какой из вариантов безусловно «лучше» или «хуже», учит профессор Кибирева. Старайтесь найти в каждом свои плюсы и минусы и взвесить их.
Зри в корень. Возможно, когда-то учитель слишком строго отчитал вас перед всем классом. Или отец высмеял вас за какой-то поступок. Иногда какая-то конфликтная ситуация в прошлом мешает вам сегодня принять решение. Поняв истоки своих колебаний, легче от них избавиться.
Не бери в голову. Уровень повседневного стресса определяется главным образом тем, какое значение придает человек различным событиям в своей жизни, считает профессор Астахов. Не волнуйтесь из-за пустяков, когда принимаете какие-то решения, ни в других обстоятельствах, говорит он.

> Альтернативные подходы

Вообразите, как это будет. Если вы обдумываете какое-то решение, не имея предшествующего опыта, который помог бы вам оценить последствия, то старайтесь представить себе эти последствия воочию. Скажем, вы подумываете о женитьбе на конкретной женщине, но колеблетесь – стоит или не стоит. Тогда вообразите в деталях картины будущей семейной жизни: встреча с ней после работы, обед за одним столом, постель, выходной день и т.п. Не пытайтесь рассуждать, хорошо это будет или плохо, – старайтесь подключить эмоции, понять, насколько это приятно для вас. Прислушайтесь к себе, говорит профессор Астахов.

> Профилактика

Такова жизнь. Естественно, каждому хочется, чтобы любое его решение оказывалось правильным, но рассчитывать на это не стоит, подчеркивает доктор Ундаков. Поэтому к карандашу приделывают ластик, говорит он. Человек не идеален, его решения и действия – тоже. Погоня за наилучшим результатом, боязнь совершить ошибку могут парализовать волю к действию.
Ничего личного. Если ваши планы провалились, не считайте себя неудачником, советует профессор Астахов. Люди нередко предъявляют к себе завышенные требования, терпимее относясь к другим.
Право на ошибку. Есть безусловная мудрость в известных пословицах: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», «На ошибках учатся». Действительно, неудача – важная составляющая успеха. Если периодически не набивать шишки, ничего в жизни не добьешься.
 

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost