logo
Главная arrow Болезни пищеварения arrow Воротит от молочного?..

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Воротит от молочного?..

E-mail
Автор psystatus   
 Непереносимость лактозы - Срочные меры
Не бойтесь экспериментировать. Путем проб и ошибок вы сможете выяснить, насколько серьезен ваш случай. Встречаются разные степени непереносимости лактозы, замечает доктор Назар Дягилев. У некоторых больных симптомы проявляются только после потребления большого количества молочных продуктов, тогда как у других – даже после добавления молока в кофе.

> Проблема

Спустя полчаса-час после любой молочной пищи вы чувствуете себя самым несчастным человеком на свете: вас мучают газы, понос, вздутие живота, спазмы или тошнота.

> Причина

Отвращение, которое испытывает ваш организм к молочным продуктам, вызвано неспособностью в должной мере усваивать лактозу (молочный сахар). Это происходит из-за дефицита фермента лактазы, который обычно вырабатывают клетки слизистой, выстилающей тонкий кишечник. Лактаза расщепляет молочный сахар на более простые вещества, всасываемые затем в кровоток. Дефицит лактазы может быть следствием некоторых болезней пищеварительной системы и повреждений тонкого кишечника, однако в большинстве случаев это состояние развивается естественным путем с течением времени.
Уже после выхода из грудного возраста наш организм начинает производить меньше лактазы, но большинство из нас просто не замечает этого до определенного возраста. Непереносимость лактозы в значительной степени имеет наследственный характер и особенно свойственна ряду этнических групп. Так, 75% афроамериканцев и индейцев и 90% американцев – выходцев из Азии, страдают непереносимостью лактозы. Она часто встречается и среди евреев.

> Насколько это серьезно

Это состояние может поставить вас в крайне неловкую ситуацию, например, если вы сидите в тишине переполненного зала библиотеки или в церкви, а ваши внутренности, загруженные лактозой, начинают грохотать подобно вулкану. Утешает только то, что вы не одиноки. Состояние это неизлечимо, но с ним можно поладить.

> Решения

Ешьте йогурт. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, как правило, хорошо усваивают йогурт, говорит гастроэнтеролог Назар Дягилев. Лактоза, содержащаяся в йогурте, уже переварена полезными бактериями, живущими в этом продукте, поэтому он лучше переносится, чем молоко.
Однако это не относится к замороженному йогурту. Полезные бактерии в нем погибают в процессе пастеризации, объясняет доктор Степан Худяков, доцент отделения питания.
Наслаждайтесь сыром. Твердые или выдержанные сыры, такие как швейцарский или чеддер, содержат мало лактозы и обычно могут входить в рацион страдающих ее непереносимостью.
Привыкайте к безмолочной диете. Если непереносимость лактозы приносит вам одни мучения, полностью откажитесь от молока, сыра, замороженного йогурта и других молочных продуктов. Когда начинаешь вплотную заниматься этим вопросом, обнаруживаешь, что не так уж много людей сохраняет достаточное количество лактазы, выйдя из периода младенчества. Это наводит на мысль о том, а предназначен ли вообще наш организм для переваривания молока, рассуждает доктор Дмитрий Маклаков, консультант по вопросам терапии и гастроэнтерологии. Отказавшись от молочного, следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно кальция, а как этого добиться, мы расскажем ниже.
Переходите на другие продукты, богатые кальцием. При невозможности усваивать молочные продукты ешьте другую пищу с высоким содержанием кальция, советует доктор Дягилев. После молочных продуктов одними из лучших источников кальция являются консервированные сардины вместе с костями, а также тофу (соевый творог).
Принимайте пищевые добавки. В крайних случаях непереносимости лактозы, когда вы практически не едите никаких молочных продуктов, можно посоветовать принимать препараты кальция. Доктор Дягилев рекомендует мужчинам ежедневно принимать не более 500 мг кальция в виде пищевых добавок. В сумме мужчины должны получать 1000 мг кальция в день с пищей и в виде добавок.
Пейте «облегченное» молоко. В супермаркетах обычно имеется в продаже молоко с пониженным содержанием лактозы, что позволяет получать кальций и другие питательные вещества, которыми оно богато, без побочных эффектов. Но не всем нравится его слишком сладкий вкус.

> Альтернативные подходы

Полюбите сою. В продаже бывает соевое молоко, обогащенное кальцием, которое прекрасно заменит натуральное для людей с непереносимостью лактозы. Вы найдете его либо в супермаркетах, либо в магазинах лечебного питания.
Отправляйтесь на прогулку. Прогулявшись пешком, вы освободите себя от остатков газов, говорит доктор Худяков. Гулять полезно в любое время, а не только после молочной пищи.

> Профилактика

Не пейте молоко на голодный желудок. По мнению доктора Маклакова, большинство страдающих непереносимостью лактозы, все-таки могут позволить себе выпить немного молока, но только не на голодный желудок. Например, жители Азии, в организме которых мало лактазы, в большинстве своем вполне способны усваивать молоко, добавленное в кофе или в зерновой завтрак. Симптомы болезни – метеоризм и вздутие живота – появляются тогда, когда они выпивают сразу полстакана молока, да еще на голодный желудок.
Принимайте вспомогательные средства. Можно приобрести без рецепта таблетки ферментов, которые нужно принимать вместе с молочными продуктами. Они по сути производят первичное переваривание пищи. Строго следуйте инструкции по применению.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Молоко и молочные продукты – единственный натуральный источник лактозы, но часто ее используют и в процессе переработки других продуктов. Вот некоторые из них, где лактоза содержится «в скрытом виде» (данные Национального института диабета и болезней пищеварительной системы и почек).
• Хлеб и другие хлебобулочные изделия
• Готовые зерновые завтраки
• Картофельное пюре и супы быстрого приготовления, быстрорастворимые напитки
• Маргарин
• Мясные продукты для завтрака, кроме кошерного мяса
• Салатные заправки
• Карамели и другие продукты, которыми перекусывают в течение дня
• Сухие смеси для оладий, печенья и булочек
• Некоторые немолочные продукты, такие, как сухие осветлители кофе (растительные сливки) и взбитые сливки
• Продукты, на этикетках которых указано, что они содержат сыворотку, творог, побочные продукты переработки молока, сухие вещества молока и обезжиренное сухое молоко

 

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost