logo
Главная arrow Урология и андрология arrow Расстройства мочеполовой системы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Расстройства мочеполовой системы

E-mail
Автор psystatus   
Недержание мочи - Срочные меры
Установите график. Мочитесь часто и регулярно, даже если позыва нет. Постепенно увеличивайте время между походами в туалет, пока не достигнете предельно возможного для вас интервала, советует уролог Игорь Каманин. Он предлагает для начала ходить в туалет раз в два часа. Если вам это удается, увеличьте интервал на полчаса-час. Продолжайте в том же духе. Таким образом, вы будете опорожнять мочевой пузырь прежде, чем он, переполнившись, сделает это сам.

> Проблема

Трудно судить, сколько мужчин страдает недержанием мочи, поскольку не все об этом сообщают. Существует несколько видов этого расстройства и столько же причин, но обычно все они являются следствием заболевания. Вообще, среди страдающих недержанием мочи людей 85% женщин.

> Причина

У мужчин чаще всего недержание мочи возникает после операций на предстательной железе, когда ослабевает сфинктер мочеиспускательного канала – мышца, которая его окружает и помогает удерживать мочу в мочевом пузыре, объясняет Игорь Каманин, руководитель кафедры урологии Университета Южной Алабамы.
Травма (перелом таза и т. д.), возраст, заболевания мочевого пузыря, увеличение предстательной железы – все это возможные виновники недержания мочи. При склонности к недержанию мочи его провоцируют мочегонные, назначаемые при повышенном давлении и сердечной недостаточности. Как замечает уролог Святослав Клименко, это самые частые причины, но существует и множество других.

> Насколько это серьезно

Это расстройство непосредственно снижает качество жизни, поскольку вынуждает человека принимать меры предосторожности и ограничивать свою деятельность, считает руководитель кафедры урологии Роман Парилов. Из-за недержания мочи возникают кожные заболевания, в частности грибковая инфекция и, что уж тут скрывать, опрелости. Страдает и половая жизнь, замечает доктор Парилов. Естественно, недержание мочи наносит удар по самолюбию. Каждый мужчина с этим расстройством нуждается в обследовании уролога, который найдет причину и, возможно, вылечит его. Очень часто недержание мочи у мужчин лечению поддается, но в каждом случае требуется индивидуальный подход, поскольку причин недержания мочи часто несколько.

> Решения

Тренируйтесь. Доктор Парилов говорит, что при недержании мочи после операций на предстательной железе помогают упражнения Кегела. Делать их можно где угодно. Напрягитесь, будто стараетесь сдержать мочеиспускание, на 5-10 секунд и расслабьтесь. Повторяйте упражнение по 10 раз четыре-пять раз в день, постепенно увеличивая время напряжения до 25-30 секунд.
Натренировав сфинктер мочеиспускательного канала так, что моча больше не подтекает, останавливаться нельзя, предупреждает доктор Клименко. Надо продолжать выполнять упражнения. В противном случае мышца вновь атрофируется, ведь даже тяжелоатлеты без тренировок утрачивают силу.
Не пейте перед сном. Естественно, во сне ходить в туалет по часам невозможно, поэтому благоразумнее не пить ничего за час до сна.
Пеленайтесь. Надо признаться, это не решение проблемы, и сама мысль об этом способна привести в ужас. Но если недержание мочи проявляется не парой капель, пользуйтесь непромокаемыми подгузниками для взрослых, пока ваше состояние не улучшится. По крайней мере, они позволят вам ходить по улице без предательских пятен на штанах.
Следите за питанием. Тем, кто пользуется подгузниками и мочеприемниками, доктор Парилов дает совет, как избавиться от предательского запаха. Для этого надо только изменить свой рацион. Чеснок, приправы и некоторые травы придают моче резкий запах.
Кофе, брокколи, белокочанная и Брониславсельская капуста действуют так же, а вот после клюквенного морса характерного запаха нет, добавляет докторКлименко. Но чем больше вы пьете, тем вам сложнее.
Пока до конца не ясно, какая пища как влияет на запах мочи. Можете провести собственные испытания.

> Альтернативные подходы

Приготовьте пасту. Пальма сереноа, тыквенное семя и бразильский орех – прекрасные средства профилактики и лечения аденомы (доброкачественной опухоли) предстательной железы, заявляет ведущий мировой специалист в фитотерапии Игорь Сердюк в своей книге «Зеленая аптека». Иногда недержание мочи, особенно по ночам, обусловлено увеличением предстательной железы. В качестве средства от этого заболевания доктор Сердюк рекомендует пасту из орехов и семян, которую можно намазывать на галеты или хлеб. Он предлагает размолоть в миксере или кухонном комбайне примерно полстакана тыквенных семечек, добавить туда содержимое одной капсулы (160 мг) препарата из пальмы сереноа «Со Пальметто» и все перемешать до получения однородной массы. Чтобы паста лучше намазывалась, добавьте в нее несколько капель масла бразильского ореха, которое можно получить, размолов с десяток орехов. В бразильском орехе содержатся селен и ситостерол, эффективность которых при заболеваниях предстательной железы доказана. Доктор Сердюк советует съедать каждый день по паре столовых ложек этой пасты и готовить ее небольшими партиями, поскольку она обязательно должна быть свежей. Бразильский орех продают в гастрономах, а «Со Пальметто» – в магазинах здорового питания. Тыквенное семя (можно использовать также препарат «Тыквеол») вы найдете в аптеке.
Подчеркнем, что этот рецепт доктор Сердюк предлагает при увеличении предстательной железы, а не после операции на ней. Пользуясь препаратом пальмы сереноа при увеличении предстательной железы, регулярно посещайте врача. Изредка этот препарат плохо влияет на желудок.
Сядьте на крапиву. Каждый день принимайте по две-три чайные ложки экстракта крапивы. В одном исследовании это средство давали 6 7 мужчинам с аденомой предстательной железы, и они стали гораздо реже вставать по ночам в туалет.

> Профилактика

Откажитесь от спиртного и кофе. Эти напитки стимулируют образование мочи, объясняет докторКлименко. А спиртное вредит вдвойне, поскольку к тому же притупляет ощущения, и вы не узнаете о том, что ваш мочевой пузырь переполнен, пока он не начнет подтекать.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Даже те, кто не страдает недержанием мочи, знают, что бывает трудно провести всю ночь без похода в туалет. Представьте теперь, каково прожить 30 лет, ни разу не помочившись. А вот создатели вышедшего в 1997 г. фильма «Остин Пауэрс: человек-легенда» представили.
В этом фильме секретный агент – коротышка с волосатой грудью в исполнении Майка Майерза – был разморожен через 30 лет после того, как его поместили в специальную камеру. И вот после этого происходит, пожалуй, самая длинная из подобных сцена: в течение 51 секунды Майерз шумно писает, несколько раз останавливаясь и вновь принимаясь за дело. Только после этого действие продолжается.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost