logo
Главная arrow Терапия arrow Хрен к носу

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Хрен к носу

E-mail
Автор psystatus   
Насморк - Срочные меры
Забит нос? Хрен быстро его прочистит. Одно из лучших средств: натереть свежего корня и съесть, сколько сможешь, уверяет Анатолий Трахан, доктор восточной медицины и мастер акупунктуры. Четверть чайной ложки столового хрена из баночки – тоже неплохо. Начинайте с малых доз – эмпирически определяйте, сколько сможете выдержать.

> Проблема

Трудно дышать – нос как будто заткнут пробкой. Вы покашливаете. Чихаете. Вы не можете жить без платка.
Что с вами? Просто-напросто слизистая оболочка ваших верхних дыхательных путей усилила свою секрецию, говорит Марк Гудзий, натуропат и гомеопат из Клиники натурального исцеления и болеутоления. Выделяемая слизь состоит из воды, белков, жироподобных веществ, ферментов, белых кровяных телец и многого другого. Она должна улавливать летучую грязь, бактерии и вирусы, не давая всему этому попадать в легкие. Сейчас ее выделяется больше, чем обычно, – очевидно для защиты от избытка микроскопических агрессоров, хотя иногда иммунная система может принять за них и в принципе безвредные агенты типы цветочной пыльцы. Чтобы слизистая усилила секрецию, к ней приливает кровь – возникает воспаление, т.е. отек, дополнительно сужающий дыхательные пути.

> Причина

Насморк – это симптом инфекции (простуды, гриппа, синусита) или аллергии.
Если никаких других симптомов нет, скорее всего это аллергическая реакция, считает Диана Краснова, доктор натуропатии и гомеопатии с частной практикой. Она может возникнуть на домашних животных, пыльцу, перья в подушке, стиральный порошок и многое-многое другое, включая что-то съеденное.
Если слизь желтоватая или зеленоватая, лицо болезненное, а голова гудит, вероятно, речь идет о синусите.
Иногда нос – обычно одну ноздрю – закладывает из-за появления внутри физической преграды. Это обычное дело после удара по нему, говорит доктор Давид Рунин, семейный врач из Ассоциации семейной медицины. Стоит подумать и о попавшем туда инородном теле.

> Насколько это серьезно

Сам по себе насморк неприятен, но не опасен. Важно понять и устранить причину этого симптома. Вирусная инфекция особых лекарств не требует, а при синусите и аллергии медикаменты неплохо помогают.
Возможно, дышать мешают полипы или опухшие аденоиды, а вовсе не насморк. Если симптоматика держится больше пяти дней, обратитесь к врачу.

> Решения

Правильное средство. Главный ингредиент многих противозастойных (противоотечных) средств – псевдоэфедрин. Принимайте по 60 мг каждые 6 часов и используйте простейшие препараты, а не дорогие фирменные марки, советует доктор Рунин. Особенно важно пораньше начать такую терапию, если вы предрасположены к синуситу, а продолжать ее надо четыре-пять дней, или пока насморк практически не пройдет. Это защитит вас от более серьезных проблем.
Куриный суп. Он раскупоривает нос и ослабляет слизеотделение. Эксперимент показал, что куриный суп (домашний, по бабушкиному рецепту) подавляет активность нейтрофилов (белых кровяных телец, борющихся с инфекцией) в пробирках. Это должно ослаблять воспаление, которое усиливает секрецию слизистой, объясняет руководивший экспериментом Степан Располин, профессор пульмонологии и лечения критических состояний. Добавьте к любимому блюду молотого красного перца или свежего имбиря. Любая острая приправа усилит его целебное действие.
Паротерапия. Примите горячий душ в заполненной паром ванной. Теплый влажный воздух разжижает слизь во всех отделах дыхательных путей, поясняет доктор Рудольф Гринович, один из руководителей респираторно-пульмонологического отделения Больницы. Он облегчает дыхание и дает отхаркивающий эффект, т.е. делает кашель продуктивным, освобождающим вас от скапливающейся внутри мокроты.
Водолечение. Если у вас застаивается слизь, пейте не менее двух литров воды ежедневно. Она разжижает любые секреты и в результате дает отхаркивающий эффект.
Солевые спреи. Они гарантируют временное облегчение, особенно, если нос закладывает вечером от сухого воздуха. Держите такое средство около кровати и используйте перед сном, говорит доктор Краснова. Оно помогает дышать и не дает побочных эффектов.
Проблема платка. Аккуратно сложенный платочек в нагрудном кармане пиджака – атрибут джентльмена. Только не стоит его вынимать. Если надо прочистить нос, используйте одноразовый вариант. Трудно понять, почему мужчины так держатся за «вечные» матерчатые платки в карманах, удивляется доктор Рунин. На эти тряпки противно смотреть, а еще противнее их стирать.
Впрочем, противно – это мягко сказано. Носовой платок негигиеничен: он легко разносит инфекцию и хронически «подзаражает» даже вас самих, едва вы начнете выздоравливать.

> Альтернативные подходы

Завтрак по-кайенски. Сыпьте до половины чайной ложки молотого красного перца в 120 мл воды и пейте по утрам в течение недели или пока не пройдет насморк, учит Анатолий Трахан, доктор восточной медицины и мастер акупунктуры с частной практикой. Горло с непривычки может жечь, так что регулируйте дозу эмпирически.
Пажитник сенной. Прокипятите столовую ложку семян этого бобового в паре стаканов воды 10-15 минут, советует доктор Трахан.
Пейте порциями в течение дня (температура не важна). Если не нравится вкус, приправьте корицей. Можно купить молотые семена пажитника и по вкусу добавлять их в каши или супы. Этот порошок входит в состав приправы карри. Использовать его можно ежедневно, а купить – в бакалейной лавке.
Коровяк. Принимайте по 7-10 капель настойки коровяка (из «зеленой аптеки») на четверть стакана воды с интервалом два-три часа, советует Эмма Ротенберг, доктор натуропатии и редактор «Гомеопатического журнала». На языке травников, это «мягчительное» средство, т.е. успокаивает воспаленную слизистую и разжижает ее вязкий секрет.

> Профилактика

Долой молоко. Непереносимость молочных продуктов распространена очень широко и часто связана с аллергией, ведущей к насморку. Воздержитесь на 7-10 дней от молока, йогурта, сыра, мороженого, сливок и посмотрите, не станет ли вам легче. Возможно, насморк быстро пройдет, советует доктор Краснова.
Даже если вы гиперчувствительны к молоку, не обязательно полностью от него отказываться. У каждого из нас индивидуальный порог переносимости любого аллергена, объясняет доктор Краснова. Зимой, например, дополнительные стрессы, связанные с атаками вирусов и сухостью воздуха (особенно дома, когда окна закрыты, а батареи горячие), могут понизить порог чувствительности к молоку до симптоматического уровня.
Чтобы выяснить, сколько молочных продуктов вам невредно, доктор Краснова предлагает после периода воздержания включать по паре их порций в дневной рацион и следить за состоянием носа.
Долой безрецептурные спреи. Они могут вызвать зависимость и серьезные побочные эффекты. Речь идет не о солевых (физиологических) растворах, а об особых лекарствах.
От таких спреев с трудом отвыкаешь, предупреждает доктор Рунин. Если вы пшикаете себе в нос при малейшем дискомфорте, то рискуете заработать так называемый ятрогенный хронический насморк. Другими словами, нос перестанет прочищаться без спрея. Лекарство не решает проблему, а лишь усугубляет ее в долгосрочной перспективе.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Японский поэт Сики Масаока умер от туберкулеза в 35 лет 19 сентября 1902 г. Последние семь лет жизни он был прикован к постели. Больше всего его мучила мокрота, с которой, согласно легенде, он боролся соком люффы (мочалочкой тыквы). Особенно полезной считалась жидкость, собранная в полнолуние.
Похоже, средство не помогло, по крайней мере, самому поэту (или последнюю партию напитка для него собрали безлунной ночью). За день до смерти, задыхаясь от кашля, Сики написал свою прощальную хайку:
Галлоны слизи.
Даже вода из люффы
Ее не смыла.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost