logo
Главная arrow Массаж, физиотерапия arrow Мышечные судороги

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Мышечные судороги

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
При судороге икроножной мышцы сократите противолежащую мышцу – в этом случае переднюю большеберцовую, расположенную в передней части голени, – в обратном направлении, советует Игорь Вахлаков, специалист по спортивному массажу. Энергично потяните на себя пальцы ног, при этом мозг получит сигнал, что необходимо расслабить противолежащую мышцу. Когда судорога прекратится, следует растянуть ту мышцу, где она возникла. Всегда выполняйте растягивания так, чтобы были задействованы и противолежащие мышцы.

> Проблема

Резкое болезненное сокращение или спазм одной мышцы или группы мышц существенно ограничивает функционирование той или иной части тела. Это происходит внезапно и может длиться от нескольких секунд до нескольких часов.

> Причина

Мышечные судороги чаще всего возникают в жаркую погоду, во время интенсивной физической активности, когда с вас буквально течет пот, или при сочетании этих факторов. Главная причина – обезвоживание организма, считает ортопед-физиотерапевт Мария Кинцева. Ваш организм нуждается в жидкости и электролитах, веществах, которые позволяют клеткам осуществлять связь между собой и выполнять свои биохимические функции. Когда эта связь нарушается, развивается мышечный спазм, т.е. после сокращения мышца не расслабляется.
Судороги возникают и тогда, когда мышцы чрезмерно натружены. Подобные судороги, в том числе бич спортсменов – спазмы мышц при занятиях спортом, часто проявляются спустя несколько часов после напряженных тренировок, когда вы уже отдыхаете.

> Насколько это серьезно

Мышечные судороги крайне болезненны и доставляют массу неудобств. Это знают все, кому доводилось во время приступа выскакивать из постели и ковылять по комнате, изображая старого капитана Сильвера с деревянной ногой. Как правило, это временное явление, продолжающееся не более нескольких минут, иногда всего несколько секунд.
Если судорога длится больше одного дня, не позволяет принять нормальную позу, мешает ходить или возникает по два-три раза в неделю, следует проверить водно-солевой баланс. Возможно, у вас биохимические нарушения или еще какие-нибудь неполадки в организме.

> Решения

Питайтесь лучше. Если у вас проблемы с водно-солевым балансом, возможно, причина в неполноценном питании или недостаточном потреблении жидкости, предполагает Константин Усманов, преподаватель. Следите за тем, чтобы получать с пищей достаточное количество кальция, калия и магния. Хорошие источники кальция – молочные продукты: молоко, йогурт, сыр. Магний в изобилии содержится в орехах и семечках, а калий – в овощах и фруктах, особенно бананах.
Снимите воспаление. Если судорога настигла вас ночью после занятий физкультурой, возможно, у вас воспаление мышц или сухожилий. Обогатите ваш рацион антиоксидантами (их много в ярко окрашенных фруктах и овощах) и попробуйте принимать нестероидные противовоспалительные лекарства типа ибупрофена в дозе 200 мг за два часа до сна.
Приложите лед. Если судорога случилась во время тренировок, возможно, причиной стала травма и небольшие разрывы мышц. Немедленно прекратите занятия и приложите лед, завернув его в полотенце. Осторожно прижмите к пораженному участку, чтобы снять образовавшуюся опухоль, советует доктор Усманов.
Прикладывайте лед на 10-12 минут и снимайте, когда пораженный участок станет холодным на ощупь, но не болезненно холодным, при необходимости повторите процедуру. Можно также намочить эластичную повязку в холодной воде и наложить на пораженный участок. Чем быстрее вы охладите место судороги, тем лучше.
Упражнение «пришпорьте коня». Если вас разбудила судорога икроножной мышцы, сядьте, выпрямите ногу и потяните стопу на себя, советует доктор Алиса Лемонова из Центра акупунктуры и натуропатии. Пятку оттяните назад, а пальцы вверх и по направлению к голени. Следует делать это очень медленно, что не так-то легко, когда вас скрутила судорога.

> Альтернативные подходы

Примите каву. Эффективное природное средство от судорог и спазм – растение кава, имеющееся в продаже в виде капсул, утверждает Давид Уридзе, основатель гильдии травников. Это сильное спазмолитическое средство, особенно полезное для тех, у кого часто возникают судороги мышц по ночам.
В продаже имеются стандартизированный экстракт кавы в капсулах и настойка. Принимать капсулы следует согласно инструкции на упаковке. Если вы предпочитаете настойку, принимайте по 4 мл (около 80 капель) три раза в день. В случае особой чувствительности к седативным средствам будьте осмотрительны, так как кава обладает успокаивающим, расслабляющим действием. После приема кавы не садитесь за руль, не занимайтесь работой, связанной с тяжелым оборудованием, не пейте алкогольные напитки. Воздержитесь от кавы, если принимаете бензодиазепины, например, седуксен или элениум.
Подкормите себя минералами. Чаще всего возникновение судорог связано с дефицитом таких минералов, как магний и кальций. Оба крайне важны для нормального обмена веществ в мышцах.
Если и при полноценном сбалансированном рационе вам продолжают докучать ночные судороги, попробуйте принимать препараты кальция и магния. Обычное питание, скорее всего, не дает необходимых организму 1000 мг кальция в день. Доктор Лемонова рекомендует восполнять недостающее правильно подобранной дозой пищевых добавок. Оцените свою диету и подсчитайте, сколько кальция вам не хватает. При нарушении функции щитовидной железы или раке, прежде чем принимать добавки, посоветуйтесь с врачом. Принимайте большую часть суточной дозы на ночь. Лучше приобрести препарат, содержащий две части кальция на одну часть магния.

> Профилактика

Пейте на здоровье. Недостаток жидкости восполнить легко. Пейте больше воды перед занятиями физкультурой и во время них. Вода годится тогда, когда занятия продолжаются меньше часа. Если же тренировки более продолжительны или происходят на жаре, возможно, потребуется восполнить потерю электролитов. Вот тогда следует переключиться на специальные спортивные (энергетические) напитки, советует доктор Кинцева.
Потянитесь перед сном. После интенсивных занятий физической активностью днем обязательно растяните мышцы перед сном, советует доктор Лемонова. Обычно достаточно 10 минут медленных, без напряжения потягиваний всем телом.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost