logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как победить морщины?

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Намажьтесь солнцезащитным средством. Внешность ваша от него не изменится, но морщины не станут углубляться. Еще важнее то, что эти средства защитят вашу кожу от нового ущерба. Морщины на лице предупреждают вас об опасности, как кашель извещает курильщика, что он зашел слишком далеко, говорит дерматолог Демьян Хрунин. Пользуйтесь солнцезащитным средством с коэффициентом защиты не менее 15! Профессор Хрунин советует наносить его за 15-30 минут до выхода из дома и повторно смазывать кожу, если вы намокли, сильно вспотели или находитесь на солнце дольше двух часов.

> Проблема

Ваше лицо выглядит старше, чем должно бы. На лбу появились черточки, а над бровями – глубокие борозды. Кожа у внешних углов глаз стала сморщенной, и от носа к губам протянулись новые складки. Иногда вам кажется, что вы стали изысканнее, почти как Клинт Иствуд.
А иногда вы просто-напросто понимаете, что выглядите старым, будто мистер Бернз из мультсериала «Симпсоны».
Возможно, вас тревожат не только морщины: кожа лица потемнела, на ней появились пигментные пятна. Эти пятна, называющиеся старческим лентиго, – еще один признак возраста.

> Причина

Появляющиеся с возрастом изменения кожи в значительной мере зависят от того, как долго вы торчали на солнце без кепки в детстве, объясняет профессор дерматологии Демьян Хрунин. Основной ущерб коже, который отзовется солнечной геродермией (преждевременным старением кожи под действием ультрафиолетовых лучей), вы на самом деле наносите в первые 10-12 лет жизни.
Когда солнце касается голой кожи, то повреждает самый верхний ее слой – эпидермис. Об этом красноречиво свидетельствуют загар и солнечные ожоги. Со временем кожа восстанавливается (загар сходит, ожоги заживают), но все же не до конца. Между тем вы снова выходите на солнце и зарабатываете новый загар (или ожог), и теперь вашей коже приходится восстанавливать еще больший ущерб. Но дело в том, что кожа не выздоравливает полностью уже после первого загара или солнечного ожога.
Существует еще несколько причин. От курения сужаются сосуды кожи, и она истончается. Когда человек затягивается, он морщит губы, и вокруг них залегают тонкие складочки. Вот мы и добрались до еще одной виновницы морщин – мимики. Морщины закладываются, когда вы спите каждую ночь лицом в подушку, постоянно хмуритесь или улыбаетесь. Ну и, конечно, важность и серьезность тоже добавляют морщин, хотя и меньше, чем многие думают.

> Насколько это серьезно

Легко относиться к косметическим дефектам на коже было бы вполне возможно, если бы они не оправдывали опасений: да, кожа изменилась навсегда. У мужчин морщины в целом появляются позже, чем у женщин, потому что кожа мужчин толще. Но у этой медали есть обратная сторона: мужчины в два-три раза чаще страдают раком кожи. Не очень-то справедливый обмен.
Между прочим, ни один из препаратов от морщин не способен предотвратить или излечить рак кожи. Поэтому заметив любое кожное изменение, в частности, бледный воскообразный узелок, или красное шелушащееся пятнышко, или быстро растущую родинку необычной формы больше 6 мм в диаметре, непременно идите к врачу, настаивает профессор Хрунин.

> Решения

Реставрируйтесь ретиноидами. Профессор Хрунин предлагает пользоваться кремом против морщин с ретиноидами – производными витамина А, которые ускоряют обновление клеток кожи. Благодаря им вы скорее обзаведетесь новенькой свеженькой кожицей.
Он советует пользоваться подобными кремами каждый день на ночь и позволить коже ощутить их действие. Они к тому же делают кожу более чувствительной к солнцу, и это еще один повод пользоваться солнцезащитными средствами.
Ретиноиды не следует считать облегченным вариантом продаваемых по рецепту препаратов на основе витамина А, способность которых заметно сокращать морщины за несколько месяцев доказана. Эти средства очень сильно различаются.
Вступайте в команду «Альфа». Для борьбы с морщинами хорошо подходят и безрецептурные средства с альфа-гидроксикислотами. Они являются натуральными отшелушивающими средствами (то есть убирают омертвевшие клетки) и состоят из молочной, гликолевой или лимонной кислот. Их получают из природных источников вроде сахарного тростника и простокваши.
Большинство этих средств делают морщины не столь заметными. Но надо потерпеть и пользоваться ими неукоснительно, предупреждает профессор Хрунин.
Он советует пользоваться средствами, содержащими не менее 8% гликолевой кислоты. Этим требованиям отвечают крем «Alpha Hydrox» и серия косметических средств «Anew» компании «Эйвон». Наносите их ежедневно.
Натритесь витамином С. Новейшее наружное средство против морщин – витамин С. «Мы пока не обладаем полными результатами длительных испытаний средств с витамином С для местного применения, но имеющиеся данные воодушевляют», – говорит профессор Хрунин.
Витамин С помогает коже двумя путями. Во-первых, он необходим для образования коллагена в организме, а именно это вещество придает коже упругость. Во-вторых, он уничтожает свободные радикалы. Витамин С является антиоксидантом и помогает коже восстанавливаться после воздействия солнца, поясняет преподаватель профилактической медицины Федор Мисин.
Но выжать апельсин и намазаться соком недостаточно. Чтобы витамин С проник в кожу, ему необходимы особые вещества-проводники, замечает доктор Мисин. Если вы купите плохонький дешевый крем и смешаете его с витамином С, нуждающиеся в нем клетки никогда его не получат. В препарате «Cellex-C» (его распространяют дерматологи, пластические хирурги и косметологи) витамину С помогают тирозин и цинк.

> Альтернативные подходы

Антиоксиданты для лица. Натуропат, член гильдии фитотерапевтов Юрий Завадский говорит, что витамин С – это антиоксидант, недавно взбудораживший мир косметологии. А вот увлажняющие средства с витаминами А и Е, не содержащие химических веществ и спирта, уже давно помогают предотвращать появление морщин. Найдите крем для лица, в состав которого входят витамины А и Е, и пользуйтесь им согласно инструкции.

> Профилактика

Ходите бледным. Хотя морщины – это признак возраста, стареть можно и без них. Для этого всего-то и нужно оставаться бледным. Сегодня загар уже не считают признаком здоровья, замечает член Медицинской ассоциации дерматологов доктор Василий Ринсков. Взгляните на современных звезд кино: большинство из них ходят совершенно бледными. Если вам хочется излучать здоровье, занимайтесь спортом, правильно питайтесь и пользуйтесь солнцезащитными средствами.
Брейтесь. У мужчин мертвые клетки кожи удаляются быстрее, поскольку во время бритья они трут и скребут кожу, объясняет профессор Хрунин. Некоторые считают, что именно благодаря бритью у мужчин морщины появляются позже, чем у женщин.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Первоклассные косметологические клиники обошло новейшее средство против морщин – Ботокс. Ботокс – сокращенное название ботулотоксина. Получаемый из палочек ботулизма, он временно парализует мышцы, в которые его вводят, разглаживая морщины вокруг них.
Это не так страшно, как звучит, объясняет пластический косметолог Иосиф Рукер. Часто морщины появляются из-за того, что человек привык постоянно пользоваться какими-либо мимическими мышцами, скажем, удивляясь, морщить лоб. Пока не появился Ботокс, с этим ничего нельзя было поделать. Как правило, морщины разглаживают лазером. Так вот доктор Рукер говорит, что после инъекции ботулотоксина разглаженные морщины гораздо дольше не углубляются, чем без нее.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost