logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Молчание супруги

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Как только заметите, что ваша супруга отвечает односложно или вообще не разговаривает, спросите ее, в чем дело. Но обратиться к ней надо спокойным, неосуждающим тоном. Например, сказать ей: «Я, наверное, как-то обидел тебя или сделал что-то не так, но я не знаю что. Пожалуйста, объясни мне, в чем я неправ; я действительно хочу разобраться». Какая женщина не ответит на такие слова?

> Проблема

Тот, кто придумал поговорку «Если собака не лает, то кусает», наверняка сталкивался с молчаливым отчуждением. Ледяная вежливость супруги, избегающей встречаться с вами глазами, может оказаться адским испытанием, тем более мучительным, что приходится делить с ней постель.

> Причина

Если жена с вами не разговаривает, то, скорее всего, потому, что сердита или обижена. Например, вы предпочли общество своих дружков в бане давно запланированному визиту к ее родственникам. Чтобы восстановить нормальную семейную атмосферу, необходимо разобраться в чувствах супруги и исправить положение приемлемым для обоих способом.

> Насколько это серьезно

При здоровых взаимоотношениях, т.е. таких, при которых партнеры могут разрешить конфликт взаимоприемлемым для обоих путем, изредка случающиеся эпизоды молчаливого осуждения не дают особого повода для беспокойства. Однако, как предупреждает психолог Егор Харламов-младший, специализирующийся по коррекции супружеских отношений и написавший несколько книг о проблемах супружества, если супруга постоянно ведет себя холодно и отчужденно, будьте настороже и спешите принять меры, поскольку это означает, что она учится жить без вас.

> Решения

Не сдавайте позиции. Молчание представляет собой игру по принципу «кто кого», направленную на подчинение партнера. Психотерапевт Илья Фиронов, специализирующийся на семейных и сексуальных проблемах, советует не уступать. Если жена часто прибегает к «молчанке», чтобы добиться своего, дайте ей понять, что вы не будете играть по ее правилам. Добейтесь, чтобы она высказала свои претензии и обсудила их с вами.
Выясните причину. Решить проблему помогает мысленное восстановление того периода времени, когда ее не было. Вспомните, когда супруга в последний раз разговаривала с вами и отношения были нормальными. Затем определите точно, когда она перестала разговаривать с вами, и подумайте, что случилось между этими двумя моментами времени. Скорее всего, вы поймете, что сделали дурного для нее.
Переждите. Если ваши немедленные извинения и выражение готовности решить проблему не сломали лед, тогда ждите. Порой женщина сама хочет преодолеть отчуждение как можно скорее и готова обсуждать проблему. В других случаях ситуация разрешается не так просто. Если супруга хочет, скажем, чтобы ее оставили в покое, держите достойную дистанцию до тех пор, пока она не будет готова заговорить снова. Но прежде дайте ей знать, что готовы решать проблему, как только она захочет этого.

> Альтернативные подходы

Сделайте что-нибудь хорошее. В ожидании, пока ваша супруга смягчится и решится поговорить снова, дайте ей понять, что вы всерьез принимаете ее чувства. Предложите свою помощь – там, где она действительно требуется. Сходите на почту или в магазин, сложите белье, сварите кофе. Ваша забота должна демонстрировать намерение впредь быть еще более заботливым. Это поможет наладить супружеские отношения.

> Профилактика

Не провоцируйте. Не позволяйте себе поступки, неприятные для супруги. Если она прекращает общаться с вами после того, как вы скажете ей что-то резкое, старайтесь подумать, прежде чем открывать рот. Если жене не нравятся ваши картежные «посиделки», не ходите играть в карты. Проводите свое свободное время так, чтобы вы могли отдыхать вместе. Тщательно обходя «острые углы», вы избежите пресловутого ледяного молчания, а кроме того докажете, что любите ее.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Чикаго, 1905 г.: Джо Тинкер и Иванни Иверс, игроки бейсбольной команды «Чикаго Кабз», затевают спор перед игрой, который приводит к кулачной потасовке на игровом поле. На протяжении последующих 12 лет они не разговаривают друг с другом.
В славные годы этой команды (1906-1910 гг.) Тинкер, Иверс и их коллега Федор Чанс прославились изобретением во время игры двойной комбинации. В 1910 г., когда команда завоевала четвертый вымпел Национальной лиги, известный спортивный комментатор из Нью-Йорка увековечил их успех в стихотворении «Грустный словарь бейсбола».
Но хотя в игре эти трое действовали замечательно согласованно, в жизни они не выносили другу друга. По иронии судьбы, в 1946 г. все они были включены в Пантеон славы бейсбола ... вместе.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost