logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Борьба с мозолями

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Залепите мозоль специальным мозольным пластырем, советует дерматолог Андрей Полуектов. Пластырь содержит салициловую кислоту, которая разрыхляет и отделяет мертвые слои эпидермиса. Приклеивайте пластырь после душа, снимайте через сутки перед следующим мытьем и повторяйте эту процедуру изо дня в день. Для сведения мозоли требуется примерно неделя, считает доктор Полуектов. Мозольный пластырь продается в аптеке.

> Проблема

Наружный слой вашей кожи, эпидермис, стал на ладонях и стопах местами утолщаться. Постепенно образовались плотные, ни к чему не чувствительные наросты, обычно шершавые и слегка шелушащиеся, иногда буквально панцирные, словно копытца, говорит дерматолог Андрей Полуектов.

> Причина

Мозоли – результат трения, поясняет ортопед Иван Венцов, заведующий отделением медицины и хирургии Ортопедического колледжа в Чикаго. Это признак того, что на определенную часть тела действует аномальное давление.
На него кожа реагирует усиленным локальным образованием защитного слоя, эпидермиса, наружная часть которого, как ей и положено, отмирает, но остается на теле в виде толстой корки.
Если у вас мозоли на ладонях, вы, наверное, занимались физическим трудом. Чем дольше кожа защищается таким способом от трения, тем медленнее она перестраивается на «беззащитный» режим, так что стирание или срезание мертвых наростов сразу от них не избавит, предупреждает доктор Полуектов.
Если мозоли у вас на подошвах или пятках, вероятно, надо сменить обувь. Слишком свободная, болтаясь на ноге, трет ее во время ходьбы, а слишком тесная постоянно давит на одно и то же место.

> Насколько это серьезно

Многие мужчины гордятся мозолистыми руками – доказательством того, что они не боятся тяжелой работы. Толстый мертвый слой эпидермиса хорошо выполняет свою защитную функцию, так что во многих случаях мозоли даже полезны. Они становятся проблемой, только когда из-за крупных размеров начинают доставлять неудобства, создавая лишнее давление на окружающие ткани. Чтобы избежать мозолей, достаточно работать в рукавицах и тщательно подбирать обувь.
Свести мозоль нетрудно. К врачу по этому поводу стоит обращаться разве что тем, у кого плохое зрение или недостаточно гибкое тело, чтобы дотянуться, скажем, до собственной подошвы, считает хирург-ортопед Андрей Кравцов. Диабетикам с мозолями на ногах стоит показаться доктору, потому что у них омертвение кожи может быть вызвано не столько обувью, сколько болезнью.

> Решения

Пемза. Если у вас мозоли, прислушайтесь к Бобу Дилану, советующему взять в руки камень. Речь идет о пемзе, уточняет доктор Полуектов.
Это пористое вулканическое стекло похоже на твердую губку. Им удобно стирать мертвые клетки кожи, добираясь до ее более мягкого слоя. Берите ее с собой в душ, смачивайте и обрабатывайте разбухший от горячей воды эпидермис. Только не протирайте его до дыр. Мозоль сразу не исчезнет, предупреждает доктор Полуектов. Сколько он рос, столько будет и сопротивляться. Значит, надо быть терпеливым и осторожным.
Лосьон. Лосьоны, содержащие мочевину, помогают удалять мертвый эпидермис, пока он не слишком затвердел, говорит Марина Минкова, ортопед. Поищите такие средства в аптеках и супермаркетах. Только учтите, что у некоторых кожа к ним очень чувствительна – от мочевины ее может щипать и жечь.
Аналогичен по действию, но не так эффективен ланолин, присутствующий в некоторых увлажняющих составах, добавляет доктор Венцов.
Защита кожи. Если боитесь мозолей, пользуйтесь рабочими рукавицами и тщательней подбирайте носки. Чем они толще и мягче, тем лучше. Ориентируйтесь на свое ощущение комфорта, но стоит подумать о вариантах со специальными подушечками и прокладками, советует доктор Венцов.

> Альтернативные подходы

Босиком по песочку. Песок – натуральный размягчитель кожи. В принципе, он действует как наждачный порошок (или пемза), стирая мертвый слой эпидермиса. Чтобы ваши подошвы стали нежнее, гуляйте босиком по песку (лучше – по влажному пляжу), рекомендует косметолог Екатерина Дронина.

> Профилактика

Вымачивание. Вода размягчает мертвые клетки эпидермиса и облегчает их удаление пемзой или лосьоном. Раз в неделю подольше посидите в горячей ванне, учит Дронина. Мозолям 10-15 минут хватает, но невредно и просто расслабиться.
Вода вообще полезна для кожи, добавляет она, так что ищите этот ингредиент в составе увлажняющих средств. Покупайте продукты, в которых много воды, а не масла. А еще в них должен быть диметикон, который улучшает смачивающие свойства жидкости.
Увлажняющее средство наиболее эффективно, если не оставляет на коже пленки. Почему? Потому что пленка – это то, что не впитывается, т.е. не работает в глубине эпидермиса.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Физический труд делает мужчину «рогоносцем». Клетки эпидермиса непрерывно обновляются. Они образуются в глубине, двигаются к поверхности кожи, подталкиваемые более молодыми собратьями, в конечном итоге отмирают и примерно через 28 суток слущиваются чешуйками. Самый наружный слой отмерших клеток называется роговым, потому что состоит в основном из жесткого белка кератина, как рога и копыта.
Под микроскопом роговой слой похож на пенопласт, говорит доктор Андрей Полуектов, заведующий отделением дерматологии больницы. Если какой-то участок кожи подвергается долгому трению или давлению, клетки эпидермиса образуются быстрее, чем обычно, и все его слои утолщаются. В результате глубина рогового слоя достигает, скажем, 30, а не 10 клеток. Следовательно, даже когда образование эпидермиса замедлится до исходных темпов, мозоль естественным образом исчезнет не за 28 дней, а за втрое больший срок.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost