logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Боли в животе

E-mail
Автор psystatus   
 Успокоим капризный живот
Термина «боли в животе» или «больной живот» в медицинской энциклопедии не найдете. Фактически речь идет о широком спектре не вполне определенных, но знакомых всем неприятных ощущений, включая не только тупую боль, но и тяжесть, кислый вкус во рту. Возможно, картину оживляют кишечные спазмы, небольшой понос или запор. Не забудем и о тошноте.
Когда болит живот, возможно любое сочетание этих симптомов или нечто еще более неопределенное – просто дискомфорт под ложечкой. И причины этого не менее разнообразны и трудно определимы: желчные камни, непереносимость лактозы, язвенная болезнь, изжога, синдром раздраженного кишечника, стресс, переедание. Или недоедание. Или поедание плохо приготовленной пищи в грязной забегаловке.
ПОМОГИТЕ БОЛЬНОМУ ЖИВОТУ
Если болит живот, желательно знать, чем это вызвано, и на всякий случай посоветоваться со специалистом. Однако в любом случае, по крайней мере на время, успокоить закапризничавший живот можно домашними средствами.
Целебные бальзамы. В светлый промежуток, когда живот немного отпустит, попейте нешипучую жидкость без алкоголя и кофеина, лучше всего обычную воду, настой перечной мяты или ромашки либо куриный бульон, говорит д-р Валентина Фирсова. «Делайте по нескольку глотков каждые 5 минут». (Все, что шипит и включает кофеин или алкоголь, в частности кофе, чай, лимонад, раздражает пищеварительный тракт.)
Щадящий режим. Раздраженный желудок бунтует против пиши. Не важно, вызвана ли боль несварением или стрессом, в любом случае желудок чем-то перегружен и не хочет больше работать. «Если вы все же в состоянии питаться, ешьте почаще, но мелкими порциями, причем выбирайте легкие для усвоения продукты типа вареного риса, галет или сухариков», – советует д-р Фирсова. Переваривание кулинарных изысков – слишком трудная работа для больного желудка, тем более что дискомфорт в нем может быть вызван каким-то определенным ингредиентом пищи.
Долой лактозу. Если вы плохо переносите молочные продукты, то исключите из питания все, что содержит лактозу, т.е. молочный сахар, который может быть причиной расстройства пищеварения, говорит д-р Мария Борум.
Лучшая диета. «Когда живот успокаивается и в какой-то мере появляется аппетит, закреплять успех лучше всего с помощью четырех продуктов: бананов, риса, яблочного пюре и сухарей, – указывает д-р Фирсова. – Но даже в этом случае надо есть понемножку и переходить к привычным блюдам постепенно, чтобы не перенапрягать еще слабый желудок».
Антациды. Если боль вызвана повышенной кислотностью желудка (а в этом случае он обычно мучает вас натощак), пользуйтесь безрецептурными антацидами. Они облегчат симптомы, нейтрализовав кислоту, объясняет гастроэнтеролог Глафира Крутина.
Антигистаминные средства. Так называемые Н2-блокаторы (блокаторы гистаминных рецепторов 2-го типа), например циметидин или ранигидин, подавляют выделение кислоты, не давая ей раздражать слизистую желудка. Эти лекарства сейчас продаются без рецепта. «Они сильнее антацидов и особенно эффективны при болях, связанных с изжогой», – говорит д-р Крутина. Иногда успокоить желудок помогает пепто-бисмол, хотя механизм действия этого лекарства менее понятен.
Свободная талия. Если живот вздут из-за синдрома раздраженного кишечника, не стесняйтесь ослабить пояс. Носите более удобную, свободную одежду, которая не будет давить на больное место. (Впрочем, вы, наверное, и сами об этом подумали.)
Покой.
При любых болях в животе лучше всего полежать и расслабиться, советует д-р Крутина. Когда успокаивается голова, живот нередко следует ее примеру.
Физкультура. Живот сводит в конфликтной ситуации или из-за выяснения отношений? По утверждению д-ра Фирсовой, для некоторых женщин лучшее лекарство от стрессовых желудочных болей – физкультура. «Идите на прогулку», – советует она. Регулярная мышечная нагрузка на свежем воздухе, а именно трижды в неделю хотя бы по полчаса быстрой ходьбы или катания на велосипеде, так эффективно снимает стресс, что вы вполне сможете навеки избавиться от нервных болей в животе.
Прощай, кофе с коньяком. Кофеин и спиртное – сильнейшие раздражители желудка, предупреждает д-р Фирсова. «Я настоятельно советую женщинам, страдающим болями в желудке, употреблять только декофеинизированный кофе и безалкогольные напитки», – добавляет она.
Не курите, пожалуйста. Все слышали, что курение вредит легким, но знаете ли вы, что оно губит ваш желудок? «Табачный дым снижает способность слизистой желудка защищаться от собственной кислоты и в результате приводит к болям в животе», – говорит д-р Фирсова. Так что, если вы курите, бросайте. И, чтобы не нажить хронического желудочного расстройства, не начинайте снова, даже если боли полностью прекратятся.
Когда обращаться к врачу
Обычно желудочная боль проходит без специального лечения. Если же она долго держится и не снимается доступными без рецепта средствами, обязательно обратитесь к врачу, настаивает гастроэнтеролог Глафира Крутина. Кроме того, если безрецептурные препараты дают лишь кратковременное облегчение, вам могут потребоваться более сильные лекарства для устранения таких причин дискомфорта, как, скажем, пищеводно-желудочный рефлюкс или язвенная болезнь. Если у вас уже диагностировали язвенную болезнь, нужно обследоваться на присутствие Helicobacter pylori – бактерии, с которой эта болезнь связана. Немедленно обращайтесь к врачу, если боль в животе очень сильная, сопровождается лихорадкой или кровью в стуле. «Это может быть симптомом серьезного заболевания, включая язвенную болезнь, холецистит или панкреатит», – говорит д-р Крутина.
Если боли в животе сопровождаются тошнотой и рвотой, которые не проходят в течение нескольких дней, врач должен исключить такие возможные причины этого состояния, как беременность, вирусная инфекция или наличие более серьезного заболевания.


 
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost