logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Осторожно - газы!

E-mail
Автор psystatus   
 Метеоризм - Срочные меры
При метеоризме примите две таблетки активированного угля. Этот пористый продукт поглощает кишечные газы и многим хорошо помогает, говорит профессор Роман Глебов.

> Проблема

Это расстройство, называемое также газами, или ветрами, заключается в чрезмерном накоплении газов в кишечнике и в усиленном их «выхлопе» из нашего заднего прохода. Явление вполне обычное, но неприятное для посторонних. В среднем человек испускает в сутки 1,5 л газов – по 30-120 мл за один прием. Пахучая смесь состоит в основном из азота, кислорода, водорода, углекислого газа (двуокиси углерода) и метана. Как ни странно, крепкий «аромат» ей придают сернистые соединения, доля которых в смеси – всего 1%. Если не считать социальных последствий, испускание газов – вещь совершенно естественная и безвредная.

> Причина

Одна из причин метеоризма – заглатывание воздуха (аэрофагия), говорит гастроэнтеролог профессор Герман Косоверов. Мы проглатываем много воздуха, когда жуем жвачку или слишком быстро едим. Наполняют нашу пищеварительную систему газом и шипучие напитки, которые газируются двуокисью углерода. Газ скапливается в кишечнике, и организм освобождается от него через рот (отрыжка) или задний проход.
Однако главная причина метеоризма – сама еда, в особенности богатые клетчаткой продукты типа бобовых, капусты, отрубей. Их сложные углеводы по большей части не перевариваются в тонких кишках и поступают в толстую кишку, где сбраживаются бактериями. Этот процесс приводит к образованию большого количества газов. То же самое наблюдается при непереносимости некоторыми людьми молока, точнее его сахара (лактозы), из-за дефицита фермента лактазы. Этот углевод тоже достается бактериям толстой кишки, и его сбраживание дает много углекислого газа.

> Насколько это серьезно

Само по себе испускание «ветров» просто освобождает кишечник от газообразных отходов, что можно только приветствовать. Обычно ничего серьезного за метеоризмом не стоит: это просто «функциональное расстройство», т.е. временный сбой в работе пищеварения, который доставляет лишь небольшой дискомфорт и быстро проходит. Однако у некоторых наблюдаются дополнительные симптомы, включая вздутие живота и болезненные спазмы в кишечнике. Если такое состояние хроническое, надо обследоваться у врача. Возникает подозрение на дивертикулит, язвенную болезнь или грыжу пищеводного отверстия, говорит профессор Косоверов.

> Решения

Йогурт с живыми бактериями. Живая культура молочнокислой бактерии Lactobacillus acidophilus, присутствующая в некоторых йогуртах (их состав указывается на упаковке), переваривает лактозу не только в них, но и в других одновременно съеденных молочных продуктах, говорит профессор Роман Глебов. В результате этот сахар не подвергается сбраживанию в толстой кишке и риск метеоризма снижается.
Избавляться от лактозы. При непереносимости лактозы лучше воздерживаться от молочного, включая сыр. Однако полностью забывать о молочной пище необязательно, если вы будете использовать безрецептурные ферментные добавки, расщепляющие лактозу. Они помогут переварить молочный сахар, пока он не достиг толстой кишки, где его сбраживание дает избыток газа.
Любителям гороха. Бобовые относятся к самой «музыкальной» пище, однако можно спокойно лакомиться ими, если добавить к блюду препарат, содержащий фермент альфа-галактозидазу, который позволяет нам усваивать клетчатку, не давая бактериям толстой кишки заявлять о себе в полный голос. Уменьшить брожение и образование газов в кишечнике можно также с помощью таких ферментных препаратов, как фестал, дигестал, энзистал.

> Альтернативные подходы

Траволечение. Настаивайте одну-две чайные ложки семян аниса или фенхеля на стакан кипятка в течение 10 минут, предлагает фармаколог Илья Келлер. Если донимают газы, пейте этот настой в любых количествах между приемами пищи, советует он. В супермаркетах продаются заварочные пакетики с другими травами против метеоризма, включая перечную мяту, имбирь и ромашку.

> Профилактика

Не спешите. Если волком набрасываться на еду, то окружающие могут завыть. Чтобы проглоченный за столом воздух не превратил вас в передвижной газогенератор, жуйте и глотайте не спеша. Кстати, эта привычка очень полезна не только для борьбы с метеоризмом.
Урежьте сыр. Если от молочных продуктов вас пучит, возможно, вы плохо перевариваете лактозу, говорит профессор Косоверов. Попробуйте воздержаться от этой пищи и проследить за результатом. Если «музыка» остановится, сделайте соответствующие выводы.
Хватит жевать. Любовь к жевательной резинке чревата аэрофагией и расстройством пищеварения, предупреждает профессор Глебов. То же самое относится и к леденцам. Ограничьте себя в этих радостях жизни, и воздух станет чище.
Осторожно – газы. Шипучие напитки наполняют пищеварительный тракт углекислым газом. Не налегайте на газированную воду и пиво – и будет меньше пучить.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Жозеф Пюжоль считался во Франции XIX в. музыкальным гением, но совершенно особого рода. Он обладал уникальной способностью засасывать воздух в задний проход, а затем выпускать его оттуда же, подражая птичьему свисту или гася свечи на расстоянии до 45 см. Заслуживший прозвище «петоман» («пуко-маньяк»), Пюжоль славился также своим умением освобождаться от обычных кишечных газов, производя при этом самые разнообразные звуки, в том числе неотличимые от скрипичного тремоло или фальцета.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost