logo
Главная arrow Инфекционные болезни arrow Межпальцевый грибок

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Межпальцевый грибок

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Перед сном пропитайте ватку маслом чайного дерева, прикрепите ее к пораженному месту лейкопластырем и наденьте на эту ногу носок, советует Анатолий Трахан, доктор восточной медицины и мастер акупунктуры. Это эфирное масло – натуральное противогрибковое и антимикробное средство. Его можно купить в аптеках и косметических отделах. Только сначала проверьте с врачом, не слишком ли чувствительна к нему ваша кожа.

> Проблема

Представьте себе, что ваша ступня – дерево, растущее в мрачном и сыром лесу, который называется ботинком. Ваши пальцы – корни этого дерева. Что еще растет под деревьями? Правильно, грибы. Особый вид из группы так называемых дерматофитов растет на влажной коже ног, в основном между пальцами, а те реагируют на это зудом, покраснением, иногда болезненными трещинами. А запах! Чисто камамбер.

> Причина

Это заразное заболевание называется по-научному эпидермофитией стопы, или просто грибком. Его проще всего подцепить в бане, спортивной душевой или раздевалке. Однако грибок есть везде, говорит Иван Скрябов, заведующий ортопедическим отделением больницы.
Вы можете заразиться, никогда не выходя из дома. Спор грибов-дерматофитов полно в воздухе, и чтобы прорасти, им нужны лишь ваши влажные стопы. Обычно инфекция легко излечивается, но если она у вас уже была, значит, вы к ней предрасположены.

> Насколько это серьезно

Несмертельно, но достаточно неприятно (зуд, припухлось) и некрасиво. Но главное, запущенные случаи чреваты осложнениями.
Эпидермофития может привести к бактериальной инфекции, предупреждает доктор Скрябов. Если безрецептурный фунгицидный (противогрибковый) крем или другой препарат не даст эффекта за неделю, надо идти к врачу. Обратиться к нему следует также, если кожа на стопе болезненно потрескалась, причем трещины начинают выглядеть глубокими надрезами.
Если грибок проникнет под ногти на ногах (это уже называется онихомикозом), избавиться от него наружными средствами практически невозможно: надо долго принимать дорогие таблетки, говорит доктор Руслан Брагин, спортивный ортопед и глава Центра активного ухода за стопой и лодыжкой. Онихомикоз чаще всего бывает у спортсменов и людей старше 65 лет.

> Решения

Сухо или влажно? Иногда эпидермофития сухая, иногда – влажная, замечает Марина Минкова, ортопед. Если она сухая, надо ее увлажнить, если влажная – высушить.
В первом случае используйте фунгицидные кремы или мази, которые смягчат кожу, во втором – порошки, впитывающие воду.
Клотримазол. Нужен быстродействующий безрецептурный фунгицид? Доктор Скрябов предпочитает клотримазол, который входит в состав многих препаратов против межпальцевого грибка.
Наносите продукт (крем или присыпку) на пораженное место трижды в день. По возможности сушите после этого ногу 15 минут, прежде чем надеть носок и ботинок. И продолжайте обработки еще две-три недели после исчезновения симптомов. Грибок может просто затаиться в коже и снова разрастись.
Мокрая сушка. Если у вас влажная эпидермофития, сделайте ванну для ног с раствором уксуса. У него вяжущие свойства, т.е. он высушит и «продубит» кожу.
Лучше использовать аптечный раствор с инструкцией по разведению. Держите в нем ноги примерно по 15 минут в день. Можно делать такие ванны ежедневно, пока не исчезнут симптомы.

> Альтернативные подходы

Меньше сладкого. Как известно, дрожжи растут на сахаре. Дрожжи – грибы, дерматофиты – тоже. Логика проста: ограничив себя в сладком, вы лишите любимого блюда паразита, растущего между пальцами.
Наружные фунгициды дадут стойкий эффект, только если правильно питаться, говорит Нелли Дахнова, доктор натуропатии. Надо снизить по крайней мере потребление сахаров.
Это значит отказ от рафинада, конфет, лимонада, кленового сиропа, мороженого и т.п. Пока не пройдут симптомы и еще три недели после этого. Если грибок вновь появится, когда вы вернетесь к сладкому, опять откажитесь от него, а потом поэкспериментируйте: какую дозу сахара выдерживают ваши ноги, не превращаясь в вотчину дерматофитов.
Чесночная ванна. Сырой чеснок – сильный фунгицид. Натрите несколько зубков в таз с теплой водой, добавив туда немного спирта для компрессов. Чесночная ванна не слишком ароматна, но зуд и жжение между пальцев от нее обычно проходят, пишет доктор Игорь Сердюк, ведущий мировой специалист по траволечению в своей книге «Зеленая аптека».

> Профилактика

Банная обувь. Общественные душевые – главный рассадник межпальцевого грибка, предупреждает доктор Скрябов. Дерматофиты прекрасно чувствуют себя в трещинах влажного пола, и малейшее повреждение на вашей подошве становится воротами для них.
Не стоит рассчитывать на прочность собственной кожи – лучше защитить ее пластиковыми шлепанцами. Главное – после посещения бани или общественного бассейна как следует их мыть и сушить, как, впрочем, и ноги.
Правильные носки. Они должны отводить пот от кожи, поддерживая, насколько возможно, сухость на ее поверхности, говорит доктор Минкова. Это создаст условия, неблагоприятные для развития грибка.
Мытье и сушка. Ежедневно мойте ноги мочалкой и мылом. Важно стереть с подошв потрескавшуюся, отмершую кожу, которая легко заражается грибками, если еще не заросла ими. Потом тщательно сушите стопы, особенно межпальцевые промежутки. Это главное в профилактике. Вытирайте их в самую последнюю очередь, чтобы не разнести полотенцем грибок. Полотенце и мочалку сразу же отправляйте в стиральную машину.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Фунгицид клотримазол, входящий как активный ингредиент в препараты для лечения межпальцевого грибка, является также главным компонентом средств от влагалищного кандидоза.
Вызывающий кандидоз (или молочницу) организм, кандида, -это дрожжеподобный грибок, однако каждая из двух инфекций достаточно специфична. Поэтому препараты эти не взаимозаменяемы.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost