logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Межличностные конфликты

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Межличностные конфликты

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Поинтересуйтесь у тех, кто хорошо ладит с вашим врагом, как им это удается, советует Михаил Самойлов, специалист по проблемам разрешения конфликтных ситуаций. Ему пришлось работать с одним вице-президентом, который страшно не ладил с президентом компании. По совету Самойлова, тот обратился к одному из коллег, бывшему в прекрасных отношениях с президентом. Как только вице-президент понял, какой тактики следует придерживаться в общении с начальником, конфликт был исчерпан.

> Проблема

В вашей жизни есть человек, который по той или иной причине постоянно вас раздражает. Это может быть коллега по работе, который так и норовит сделать гадость у вас за спиной, заносчивый начальник, не в меру любопытный сосед по дому или постоянно критикующая вас теща. Без конца игнорировать их существование – не лучший выход; кроме того, приходится изо всех сил сдерживаться, чтобы не наброситься на них при общении.

> Причина

Межличностные конфликты часто уходят корнями во взаимоотношения в семье, считает доктор Федор Пинаев, руководитель программы по проблемам брака и семьи. Так, у строгой, властной матери может вырасти сын, испытывающий неприязнь к напористым женщинам. А сыновья эмоционально сдержанных отцов часто чувствуют себя неловко среди общительных темпераментных людей. Согласно другой гипотезе, черты, которые вы так ненавидите у других, составляют часть вашего собственного «я»; просто вы загнали их глубоко внутрь или не в состоянии поверить в их существование. А может быть, подсознательно хотели бы ими обладать.

> Насколько это серьезно

В большинстве случаев иметь дело с человеком, постоянно действующим тебе на нервы, просто неприятно. Однако если доходит до настоящей вражды, это может сломать карьеру или вызвать разлад в семье. Психологическое напряжение при общении с таким человеком часто приводит к симптомам стресса, например к головным болям.

> Решения

Не возражайте. В следующий раз, когда ваш враг начнет приставать, соглашайтесь с ним во всем, о чем бы ни шла речь, советует доктор Пинаев. Этот способ называется «приведение в замешательство». Например, ваш зять, приходя к вам в гости, тут же начинает учить вас жить, в очередной раз повторяя то, что вы слышите от него на протяжении многих лет. На этот раз, как только он заведет свою песню о бесперспективности вашей работы и спросит, когда вы собираетесь ее сменить, скажите, что он прав и вы как раз обдумываете этот вопрос. Запомните: если вы не попадетесь на удочку, он не сможет вас «достать».
Отступите. Когда у ребенка случается вспышка гнева, он должен «взять тайм-аут» – немного побыть в одиночестве и успокоиться. Точно так же и взрослым, отличающимся взрывным темпераментом, необходима передышка, считает доктор Роман Болтов, главный администратор консультационной фирмы. Вы можете сказать: «Я так зол сейчас, что плохо соображаю, и я не хочу наговорить то, о чем потом буду сожалеть. Давайте побеседуем завтра».
Учитесь искусству общения. Спорить с человеком, который действует вам на нервы, просто невыносимо. Советы доктора Болтова помогут сделать это занятие менее неприятным и даже привести к перемирию.
Выслушайте его. Это не значит, что надо дождаться, пока он кончит говорить, а затем подвергнуть критике все сказанное. Уметь слушать – означает понимать, что говорит ваш оппонент, как он относится к обсуждаемому вопросу и суметь повторить его рассказ, чтобы показать, что вы его поняли. Часто ваше понимание его слов не соответствует тому, что он имел в виду на самом деле. Если вы действительно стараетесь понять, что хочет сказать ваш собеседник, он успокаивается. Терпеливое выслушивание и вам поможет остыть. Нельзя одновременно пытаться сосредоточить внимание на высказываниях собеседника и злиться на него.
Не будьте многословным. Теперь ваш черед высказаться. Излагайте свои возражения кратко и ясно, по порядку. Если вы выделили пять вопросов, на которые хотите обратить особое внимание, изложите сначала главный из них, выслушайте ответ, а затем переходите к следующему и т.д.
Найдите точки соприкосновения. Прежде чем излагать свое мнение, укажите на несколько пунктов, по которым ваши взгляды совпадают. Людям, которые постоянно конфликтуют, не приходит в голову, что в чем-то их точки зрения могут совпадать. Очень важно сказать вслух: «В некоторых вопросах мы сходимся».

> Альтернативные подходы

Сосредоточьтесь на себе. Когда самый ненавистный вам человек начинает действовать на нервы, попробуйте отыскать в себе центр равновесия, советует Тарас Калюгин в своей книге «Путешествие в центр себя: как объединить тело, разум и душу». Уметь сосредоточиться – значит осознать свои чувства, сдержать автоматическую реакцию ответить «ударом на удар» или, наоборот, замкнуться, пишет Калюгин. В этом состоянии вы чувствуете себя более уравновешенным, спокойным, расслабленным. Вы способны признать, что у всех нас бывают тяжелые дни, которые могут довести до крайностей. Никаких особых приемов для таких случаев не существует, объясняет Калюгин. Надо просто сосредоточиться на той глубинной точке, откуда исходит ваше естественное дыхание. Сконцентрировав все внимание на процессе дыхания, вы автоматически восстановите душевное равновесие.

> Профилактика

Разработайте систему раннего оповещения. Если вы и ваш противник договоритесь, что ряда вопросов (например политики или религии) лучше не касаться, вы можете придумать какое-нибудь ключевое слово (например, «красный свет»), с помощью которого каждый из вас сможет напоминать другому, что пора сменить тему, советует доктор Пинаев. Таким образом, вы сможете продолжать беседу, не сбиваясь с ритма.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Чиновничья «дипломатия» кажется вам слишком грубой? Тогда представьте, что значит враждовать с профессиональными борцами. «Наш бизнес – конфликты», – говорит знаменитый борец Евгений Драган, рост 190 см, вес 135 кг. Вот как он советует разрешать производственные конфликты.
Уступите или заставьте замолчать. Бросьте спорить и скажите своему противнику, что вы с ним собираетесь сделать и когда. Чем страшнее угроза, тем лучше.
Ударьте ниже пояса. Если у вашего врага есть какое-нибудь слабое место – лысина, маленький рост, лишний вес, – бейте прямо по нему.
Наденьте ошейник. Если вы и в самом деле хотите покончить с враждой на рабочем месте, вам следует «сковать» себя со своим противником, предлагает Драган. Во время «боя» противники надевают на шею ошейники и пристегивают их к одной цепи. «Иногда в голову приходит мысль: хорошо бы я мог справляться с проблемами повседневной жизни так же легко, как на ринге, – говорит Драган. – На ринге все так просто и понятно».
Как мы понимаем тебя, старина!


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost