logo
Главная arrow Терапия arrow Лихорадка, как симптом

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Лихорадка, как симптом

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Примите жаропонижающее – ибупрофен или парацетамол, следуя указаниям на упаковке, советует доктор Тамара Ядугина. Аспирин при лихорадке больше не рекомендуют, потому что его взаимодействие с вирусной инфекцией может вызвать синдром Рейе (внезапный отек мозга и поражение печени). Правда, такие случаи редки и обычно бывают у детей, но все же полностью исключить эту опасность нельзя.

> Проблема

Голова, словно доменная печь. Вы то плаваете в поту, то трясетесь от озноба.

> Причина

Лихорадка, жар или просто повышенная температура тела появляется, когда наш внутренний термостат, находящийся в гипоталамусе (одна из желез головного мозга), переключается на более интенсивный, чем обычно, нагрев. Что меняет режим? Воспалительный процесс, обычно при инфекции. Нормальная температура нашего тела в покое – около 37°С. Она колеблется в зависимости от времени суток и зависит от индивидуальных особенностей. Лихорадка – это ее стойкое повышение. В пределах 37,5-38,3°С жар считается слабым, при более высокой температуре – сильным. В любом случае его вызывает высвобождение в организме веществ, называемых пирогенами, которые меняют режим работы термостата, создавая внутри нас условия, неблагоприятные для размножения болезнетворных микробов. Озноб и дрожь – это способ еще больше поднять температуру за счет усиления метаболической активности мышц, т.е. их быстрых сокращений. «Сжигание топлива» требует кислорода – учащается работа сердца (пульс). Мы интенсивно испаряем воду – отсюда жажда.

> Насколько это серьезно

Лихорадка – это симптом болезни, точно так же, как сыпь или кашель, поясняет доктор Тамара Ядугина. Сама по себе она еще не говорит о тяжести состояния. Простуда может поднять температуру тела до 39°С, а более серьезная болезнь всего до 38°С, говорит он.
Важно увязать температуру с другими симптомами. Если налицо прочие признаки гриппа, а на дворе его сезонная эпидемия, бояться нечего. Но если у вас кашель с отделением зеленоватой мокроты и вы с трудом дышите, пора показаться врачу.
У детей болезни обычно вызывают больший подъем температуры, чем у взрослых. Если у вас она дошла до 40°С и не сбивается домашними средствами, вызывайте врача. Вне зависимости от симптомов обращайтесь к нему и в тех случаях, когда температура выше 38,3°С держится больше двух суток.

> Решения

Пар костей не ломит. Слабый жар (ниже 38,3°С) сбивать какими-либо таблетками или травами не стоит. Помните: жар – это один из способов борьбы с инфекцией. Однако, если лихорадка усиливается или сочетается с очень плохим самочувствием, испробуйте следующие простые средства.
Остудите голову. Положите на лоб холодный компресс: вам будет легче, и температура, возможно, понизится.
Залейте жар. Только не спиртным, от которого он только усилится. Пейте что-нибудь прозрачное и безалкогольное типа воды и яблочного сока. Повышение температуры увеличивает потери воды организмом, чтобы не произошло обезвоживания, надо компенсировать эти потери усиленным питьем. Если вы не в силах удерживать выпитое из-за рвоты, предупредите врача.
Погрузитесь в воду. Примите в течение 20 минут душ или ванну с температурой воды чуть ниже, чем вы привыкли, советует доктор Ядугина. Это может сбить жар примерно на 0,8°С.

> Альтернативные подходы

Лечебный чай. Настояв одну-две ложки ивовой коры на стакане кипятка в течение примерно 20 минут, вы получите эффективное жаропонижающее средство, говорит доктор Игорь Сердюк, известнейший специалист по траволечению и автор книги «Зеленая аптека». Найти подходящую иву с сухой, отстающей корой бывает непросто, так что лучше купить в аптеке готовый сбор. На вкус напиток горьковат, но его можно ароматизировать корицей или ромашкой.
Ивовая кора содержит активное вещество салицин, на основе которого синтезирован аспирин (ацетилсалициловая кислота). Поэтому не следует принимать одновременно настой коры и аспирин; кроме того, если у вас к нему аллергия, от целебного чая придется отказаться. По той же причине ивовая кора противопоказана при язвенной болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, гемофилии, гипотробинемии, болезни почек или печени. Если настоять ее на спирту, можно заработать сильное раздражение желудка. Кроме того, салицин взаимодействует с барбитуратами и некоторыми седативными средствами
Таволга. Таволга, или лабазник вязолистный, – тоже отличный источник салицина, отмечает доктор Сердюк. Он рекомендует в день до трех стаканов настоя из одной-двух чайных ложек цветков этой травы. Кстати, устаревшее ее название – спирея. От него, собственно, и произошло слово «аспирин».

> Профилактика

И так жарко. Если при лихорадке у вас возникает озноб, не пытайтесь согреться, предупреждает доктор Ядугина. Голым гулять не обязательно, но и под пятью одеялами прятаться нет смысла. Вы горите изнутри, и тепло надо отводить от тела. Одевайтесь, как обычно.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Лихорадкой или горячкой традиционно называют необузданную страсть. Но действительно ли любовь и вожделение повышают температуру тела?
Нет, просто ощущения похожие, говорит доктор Тамара Ядугина. Температура тела от наших чувств прямо не зависит. Все дело в том, что при половом возбуждении учащается пульс и происходит прилив крови к разным частям тела, включая лицо; в результате человек краснеет и потеет, «а внешне это выглядит, как жар», поясняет доктор Ядугина.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost