logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Борьба с ларингитом

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Борьба с ларингитом

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Теплый влажный воздух успокаивает голосовые связки. Включите горячую воду и подождите, пока ваша ванная не превратится в парилку. Проводите здесь по пять минут несколько раз в день, вдыхая пар, советует профессор Иван Иваньков. На ночь включайте увлажнитель воздуха.

> Проблема

Воспаление гортани и горла препятствует нормальной вибрации голосовых связок, делая голос низким и скрипучим. То же самое произойдет, если запихнуть толстое одеяло под струны гитары. Одеяло заглушит пение струн.

> Причина

Громкие вопли в поддержку любимой команды на футбольном матче могут оказаться серьезным испытанием для голосовых связок. Сами по себе они, возможно, и не лишат вас голоса. Как правило, для этого нужно сочетание нескольких факторов. Например, если вы будете громогласно выражать свои чувства, жуя обжигающее куриное крылышко и смотря матч по телевизору в любимом прокуренном баре, то точно накликаете на себя неприятности. В этом случае вы напрягаете горло криками, раздражаете гортань, пассивно вдыхая табачный дым, а острые крылышки, возможно, приведут желудочную кислоту в такое взбаламученное состояние, что ночью она обжигающим потоком двинется в пищевод и далее к вашей уже и без того больной глотке.
Обычная простуда также может нанести удар вашему голосу, поскольку ткани распухают, чтобы изолировать попавшую инфекцию.

> Насколько это серьезно

Обычно ларингит не представляет особой опасности. Если болезнь не проходит в течение одной-двух недель и более, врач должен проверить ваши голосовые связки, считает Иван Иваньков, профессор отоларингологии Питтсбургского университета. Процедура эта проста. Лечащий врач или отоларинголог попросит открыть рот и сказать «а-а-а». Так ему будет хорошо видна любая возможная опухоль в вашем горле. Если бы так поступали все, никто бы не умирал от рака гортани, т.к. мы могли бы отследить всех больных на ранней стадии, утверждает профессор Иваньков.

> Решения

Закройте рот. Сведите все разговоры до минимума. «Я понимаю, что когда я советую пациентам не разговаривать, они просто не могут выполнить эту рекомендацию. Все равно придется хоть немного говорить», – замечает профессор Иваньков. Чтобы дать необходимый голосовым связкам отдых, переключитесь на другие способы общения. Например, на работе пользуйтесь электронной почтой вместо телефона. Посылайте докладные записки вместо личного доклада. Оставляйте самоклеющиеся записки для коллег по работе и домашних.
Ешьте понемногу, но часто. Сильная изжога, сопровождаемая обратным током, так называемым рефлюксом, кислоты (когда желудочный сок поднимается в пищевод и горло), может стать причиной хронического ларингита. Можно уменьшить рефлюкс, если есть понемногу, но часто вместо привычного трех-четырехразового питания с обилием блюд; если ложиться не ранее чем через три часа после приема пищи; если поднять подушку примерно на 15 см выше уровня ног.
Посмотрите, чем вы дышите. Любой дым раздражает горло. Поэтому держитесь подальше от прокуренных баров, закусочных и клубов. И, разумеется, если вы тоже курите, сейчас самое время избавиться от пагубной привычки.
Смочите горло. Выпивайте ежедневно по восемь стаканов воды: вода поддерживает влажность слизистой выстилки горла и способствует разжижению слизи, советует доктор Сусанна Манихина, директор Центра лечения голосовых связок. Некоторые предпочитают не воду со льдом, столь любимую американцами, а прохладную или теплую воду.

> Альтернативные подходы

Спасительные травы. Настои (чаи) шандры и подорожника помогают при ларингите, считает доктор Игорь Сердюк, известный знаток лекарственных трав, автор книги «Зеленая аптека». Для чая из шандры (конской мяты) в чашку кипятка положите одну-две чайные ложки высушенного растительного сырья и настаивайте 10 минут или пока не остынет. Для чая из подорожника одну чайную ложку сырья залейте чашкой кипятка и настаивайте, пока не остынет. Доктор Сердюк рекомендует выпивать от одной до трех чашек чая в день.
Вообразите, что вы Паваротти. Если нужно заговорить, не пытайтесь это сделать шепотом или, наоборот, кричать. Так вы можете окончательно сорвать голос. Постарайтесь говорить так, как профессионалы учатся петь. Станьте прямо, вдохните животом и говорите на выдохе. Не частите и не пытайтесь за один выдох произнести как можно больше слов, советует доктор  Манихина.
Поиграйте в шарады. Если вы совсем лишились голоса, берите пример с глухонемых. Языки жестов в разных странах различаются, как и обычные языки. Поэтому при встрече двух глухонемых, например из США и России, им придется сразу же изобретать совершенно новый язык. Вы можете поступить также, утверждает Дина Огуреева из национального консорциума, специализирующегося на обучении глухонемых. Например, если вы, пристально посмотрев на кого-либо, укажете на запястье, где обычно носят часы, человек сразу поймет, что вы хотите узнать, который час.

> Профилактика

Пойте под душем. Во время пения под душем горло не напрягается, кроме того, вы начинаете правильно дышать. Таким образом с помощью пения вы учитесь меньше напрягать гортань при разговоре, что в перспективе поможет вам сохранить голос. А душ полезен тем, что вы дышите теплым влажным воздухом, который способствует разжижению слизи.
Воздержитесь от молока, шоколада и орехов. Все это делает слизь гуще, заставляя чаще прочищать горло, что в свою очередь вызывает сильное сжатие голосовых связок. В конце концов вы можете охрипнуть. Заметив, что вам все чаще хочется прокашляться, проведите эксперимент. Начните сокращать потребление указанных продуктов и увеличивать потребление воды и посмотрите, не становится ли слизь менее густой.
Оставьте эти звуки нашим далеким предкам. Уханье и ворчание, когда вы отжимаетесь или ударяете ракеткой по теннисному мячу, вызывают сильное напряжение горла и голосовых связок, делая голос хриплым. Более того, по мнению женщин, подобные звуки отбивают всякую охоту общаться. При занятиях спортом старайтесь дышать медленно и спокойно, советует доктор Манихина.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
В 1799 г. отец американской нации был сражен классическим ларингитом. Когда президент Джордж Вашингтон подхватил ларингит во время прогулки верхом холодным, снежным днем, его врачи прекрасно знали, что нужно делать. Они четыре раза пускали президенту кровь. Затем натирали шею мазью из высушенных шпанских мушек, чтобы вызвать волдыри (врачи считали, что волдыри очистят организм президента от шлаков). Потом они попросили Вашингтона пополоскать горло черной патокой, смешанной с уксусом и сливочным маслом, отчего президент чуть не задохнулся. После этого врачи дали Вашингтону сильное слабительное, каломель, от которого позднее умер Наполеон. Наконец, они положили ему на грудь припарку из горчицы, что привело к еще большему образованию волдырей.
После целого дня такого мучительного лечения Вашингтон попросил лекарей дать ему спокойно умереть, что и произошло спустя всего несколько часов 14 декабря 1799 г.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost