logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Середина жизни

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Середина жизни – это время, когда нужно решить, что значит преуспевание для вас лично, а не для массового сознания. Мы склонны оценивать себя по успеху в профессиональной деятельности и по материальному достатку. Вот почему многие испытывают такое разочарование, когда вдруг осознают, что никогда не будут богатыми и не станут во главе крупной компании. Если у вас счастливый брак, замечательные дети и отменное здоровье, значит вы удачливый человек, уверен доктор Деревягин. Все это дорогого стоит, но только если вы сами так считаете.

> Проблема

Вы чувствуете, что утратили смысл жизни, ощущаете неуверенность и страх перед будущим.

> Причина

Типичными событиями, провоцирующими кризис среднего возраста, являются «круглый» день рожденья, смерть родителей, развод, болезнь, уход выросших детей из дома или то, что вам отказали в повышении по службе.
Подобные события заставляют вас реально ощутить всю ограниченность ваших возможностей и преходящий характер вашего существования, объясняет психолог Дмитрий Деревягин, консультант в Благотворительном консультационно-образовательном центре. Суровая реальность напоминает о себе, и вы осознаете, что никогда не достигнете того, на что когда-то, вероятно, рассчитывали.

> Насколько это серьезно

От того, насколько успешно вы сможете справиться с возникшей проблемой, зависит характер вашего состояния: будет ли оно временным и пройдет через несколько месяцев или перерастет в настоящий кризис, считает Мара Долгополова, психосоциальный эпидемиолог. Одни мужчины замыкаются в себе, начинают пить или впадают в клиническую депрессию. Другие избирают новый путь в жизни и меняют профессию. Некоторые винят во всем начальство, семью или друзей.
Иногда мужчины, переживающие этот кризис, бросают жен, делают пересадку волос, покупают красный автомобиль с откидывающимся верхом и сажают рядом молодую женщину.
Всем нам знакомы подобные типы, и приходится признать, что выглядят они смешно, замечает доктор Деревягин. Нельзя повернуть время вспять. Если состояние уныния и депрессии продолжается больше месяца, возможно, стоит обратиться за помощью к специалисту – психиатру, психологу, священнику, работнику сферы социальных проблем, – занимающемуся «мужскими» вопросами. Попросите друга, семейного врача или духовное лицо порекомендовать такого специалиста.

> Решения

Примиритесь с новой жизнью. Осознайте тот факт, что вы вступаете в новый период жизни, где существуют другие правила игры, другие ожидания и, естественно, другие ограничения, рекомендует доктор Долгополова. Вы переживаете переоценку ценностей. Что было важно в прошлой жизни, сейчас может потерять всякое значение. Не время упорствовать и цепляться за старое. Вы должны смириться с тем, что правила игры изменились.
Ваш опыт – ваше богатство. Поначалу, вероятно, вы будете пребывать в шоке от того, что ваши коллеги больше не воспринимают вас как исключительно перспективного работника, яркую восходящую звезду. Теперь вы, скорее, производите впечатление старого верного боевого коня, достигшего предела своих жизненных возможностей.
Если вы сможете принять это положение как должное, то почувствуете себя свободным: вам уже не придется заботиться о повышении по службе. Будучи опытным специалистом, вы можете во многом помочь тем, кто старается подняться по карьерной лестнице, отмечает доктор Петр Фаминицын, консультант Общинного центра душевного здоровья.
Может быть, вы станете неформальным наставником и обретете смысл жизни в помощи другим. Переосмысливая свою жизнь, вспомните, с каким уважением вы когда-то смотрели снизу вверх на людей, которые могли вас чему-то научить.
Вместе со всеми. Займитесь активной общественной деятельностью. Если чувствуете необходимость в общении с другими мужчинами, вступите в какой-либо мужской клуб, где можно обсудить разные вопросы, получить поддержку. Часто мужчины нуждаются в самоутверждении и общении с людьми вне домашнего и служебного круга. Работа в добровольческой организации поможет вам применить свои познания и опыт для помощи другим.
Пересмотрите свои убеждения. Возможно, у вас кризис духовного характера? Вы достигли вершины и задумались: «И это все?» Или может быть, на вас отрезвляюще подействовало осознание конечности бытия?
Возможно, на эти вопросы нужно искать ответы в религиозных или духовных сферах, замечает доктор Деревягин. По его мнению, в погоне за профессиональным успехом, за деньгами для своей семьи мужчины часто пренебрегают своими духовными запросами. Восстановление утраченного может самым положительным образом сказаться на состоянии человека и помочь увидеть новые перспективы в жизни.

> Альтернативные подходы

Изобразите свои чувства на бумаге. Рисованием или раскрашиванием картинок карандашом большинство из нас бросило заниматься лет в 12, решив, что это чисто детская забава, отмечает Лариса Архипова, психолог, специалист по лечению с помощью изобразительного искусства. По ее мнению, мужчинам, переживающим кризис, очень полезно снова взять в руки цветные карандаши и альбом для рисования. Искусство – это способ разобраться в своих чувствах, расслабиться и выявить в себе такие стороны характера, о которых вы, возможно, давно забыли.
Доктор Архипова предлагает взять лист бумаги, цветные карандаши и приступить к рисованию: это могут быть совершенно бессмысленные рисунки, карикатуры или комиксы, пейзажи, портреты, все, что угодно. Многие взрослые страшно удивятся, увидев, насколько выразительны могут быть их произведения, замечает психолог. А в качестве метода лечения изобразительное искусство может дать очень точную картину вашего внутреннего мира.

> Профилактика

Без риска не обойтись. Конечно, это не значит, что вы должны публично послать своего шефа куда подальше с его работой или забрать свое выходное пособие и заняться на пенсии каким-нибудь любимым делом. Тем не менее истоки вашего срыва могут скрываться именно в том, что большую часть своей жизни вы старались играть наверняка и особо не рисковать, уверяет Анатолий Ершов, психолог.
Осмотрительность – неплохое качество, но с ним вы не всегда сможете достигнуть того, чего хотите. Может быть, именно из-за этого вы ощущаете застой и скуку и в работе, и в жизни вообще. Вероятно, пришло время нарушить рутину и начать какое-то новое дело.
Самое главное – действовать, а не ныть и не портить себе жизнь, оказавшись в непривычной ситуации. Деятельное поведение помогает легче пройти через период разочарований и неверия в свои силы.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Карл Густав Юнг, выдающийся швейцарский психолог, охарактеризовал возраст 40 лет как «полдень жизни», начало периода возрождения «индивидуации» личности. Индивидуация, процесс становления личности, наблюдается также в детстве и подростковом возрасте. Юнг понимал, что она крайне необходима в середине жизни, чтобы человек мог наконец отбросить социальные условности, следовать своим собственным целям и вести более гармоничную жизнь.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost