logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Кофеиновая зависимость

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Кофеиновая зависимость

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
От кофеина лучше отвыкать постепенно. Резкая «завязка» приведет к нескольким дням абстинентного синдрома, напоминающего гриппозное состояние, предупреждает профессор психиатрии Иван Хлынов. Он рекомендует снижать дозу кофеина на 25% каждые два-три дня. Например, если вы привыкли к четырем чашкам в день, пейте два-три дня по три. Потом, если ваше состояние не ухудшилось, переходите на две. Лучше всего дойти до нуля.

> Проблема

Кофеин – самый распространенный в мире стимулятор; его ежедневно используют 80% россиян. Ничего плохого в утренней чашечке кофе и даже во второй бодрящей дозе ближе к вечеру нет. Однако, если вы глотаете любимый напиток целый день напролет и не можете без него обойтись, вероятно, пора что-то менять. Если без привычной порции кофе, чая или колы вы страдаете от головной боли, плохо соображаете и быстро устаете, будто подхватили грипп, у вас кофеиновая зависимость, говорит Егор Ревякин, психиатр. Отмена стимулятора вызывает абстинентный синдром, сходный с похмельем или ломкой у наркоманов. К его проявлениям, кроме уже названных, относятся сонливость, вялость, тошнота и даже рвота.

> Причина

Попадая в головной мозг, кофеин не дает работать нейромедиатору аденозину. Это вещество передает нервные сигналы, которые вызывают седативный эффект, т.е. заторможенность и сонливость. Блокируя действие аденозина, кофеин нас взбадривает. Однако такая хроническая внешняя подпитка может со временем нарушить саморегуляцию мозговых функций: в отсутствие кофеина организм теряет способность справляться с собственными седативными механизмами, которые тормозят его работу, вызывая усталость, сонливость, головную боль, тошноту. Это и называется зависимостью со свойственным ей абстинентным синдромом.

> Насколько это серьезно

Физического вреда кофеин не причиняет, даже если вы от него зависимы, говорит Иван Хлынов, профессор психиатрии. Однако злоупотребление им чревато поведенческими расстройствами, включая нарушения сна, тремор и нервозность. Не говоря уже о риске «похмелья».
По некоторым данным, ежедневное потребление более четырех стаканов кофе или эквивалентной дозы кофеина в любой другой форме повышает риск гипертензии и ишемической болезни сердца.

> Решения

Учитесь читать. Вы урезали себе кофейный паек, и голова загудела. Принимаете эксцедрин. Две таблетки этого популярного аналгетика содержат 130 мг кофеина – всего на 5 мг меньше, чем в стандартном стакане кофе, уточняет доктор Ревякин. Кофеин присутствует и во многих других безрецептурных медикаментах, поэтому важно читать указанный на упаковке состав, иначе вы будете подпитывать свою зависимость.
Переходите на эрзац. Если вам нравится вкус кофе, наслаждайтесь им. Дозу урезать не обязательно, только постепенно заменяйте обычный напиток декофеинированный, советует доктор Хлынов. Например, для начала пусть эрзацем будет одна из четырех дневных чашек, через пару дней – уже две и т.д.
Осторожней с газировкой. Потребление кофе падает, а кофеина – нет. Почему? Потому что отказываясь от кофе, мы часто заменяем его колой или другими содержащими кофеин напитками. К этой категории относится примерно 80% сладкой газировки. Читайте, что пишут на банках. В 360 мл «Маунтин дью» целых 55 мг кофеина, а в таком же количестве обычной колы – 35 мг.
Ищите замену. Выбор декофеинированных напитков достаточно широк, так что вы вполне найдете что-нибудь по вкусу. Чтобы быстрее избавиться от старых привычек, попробуйте что-нибудь радикально новое, например, различные травяные чаи.

> Альтернативные подходы

Отдых. Веками кофеин используется как средство от сна. Однако вместо того, чтобы взбадривать организм химией, может быть, лучше прислушаться к внутреннему голосу, зовущему вас отдохнуть, советует доктор Игорь Глазунов, медицинский директор аюрведического центра. В следующий раз, когда подумаете о чашечке кофе, прилягте на несколько минут и прикиньте, не слишком ли вы устали. Возможно, вы не выспались и почувствуете себя свежее и спокойнее после тихого часа, а не очередной дозы стимулятора.
Кунжутное масло. Попробуйте индийский аюрведический способ взбадривания без кофеина. Массируйтесь каждое утро перед душем кунжутным маслом однократного (холодного) прессования, стараясь получше втереть его в голову, уши и стопы, советует доктор Глазунов. Его слой сохранится на теле целый день, смягчая кожу и одновременно успокаивая и освежая душу, гарантирует он. Кунжутное масло продается в «зеленых аптеках» и отделах восточных деликатесов.

> Профилактика

Режим дня. Возможно, вы привыкли поздно ложиться и, едва проснувшись, спешите на работу. Завтракать некогда: вы на ходу глотаете кофе, а бутерброд дожевываете на улице. А потом в течение всего дня гоните сон тем же кофе и колой. Разумнее заменить такую стимуляцию четким режимом дня. Ложитесь и вставайте всегда в одно время, отведя для сна физиологическую норму в семь-восемь часов, чтобы организм настроился на определенный суточный ритм расходования и восстановления энергии. Предусмотрите «святые» полчасика для неспешной здоровой еды, которая дает достаточно калорий и питательных веществ. Такая педантичность намного повысит ваши шансы делать в срок все задуманное, не изматываясь и не прибегая к кофеиновому допингу, уверяет доктор Глазунов.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Оптовый поставщик кофе Людвиг Розелиус боялся убытков, когда полученная им в 1902 г. партия кофейных зерен оказалась подмочена морской водой. Отчаянно пытаясь отбить у них соленый привкус, он случайно использовал обработку, которая заодно вытянула из зерен кофеин.
Не желая смириться с потерями, он решил продавать свой товар как диетическую новинку – кофе без кофеина. Для шика это было сформулировано по-французски – «сан кафеин», что дало название его марке «Санка». Примерно через 20 лет экзотический продукт завоевал США, и декофеинированный кофе сейчас там не менее популярен, чем обычный.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost