logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

«Косточки» на ногах

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Защитите «косточки» от трения в обуви марлевой повязкой, лейкопластырем или прокладками. Для выпирающего сустава большого пальца в аптеках продаются специальные подушечки, которые, впрочем, можно заменить слоем ваты, говорит Полина Колмогорова, доктор ортопедии.

> Проблема

Регулярное давление плохо сидящей обуви на пальцы приводит к образованию твердых мозолистых наростов с их тыльной стороны напротив суставов – в виде слегка воспаленных пеньков. Аналогичные, только более крупные образования могут выпирать в стороны у основания большого пальца и мизинца, которые в результате неестественно загибаются к средней линии стопы.

> Причина

Виновата в основном обувь. К сорока-пятидесяти годам связки стопы могут ослабевать и растягиваться, в результате чего она увеличивается и деформируется. Однако мы по привычке продолжаем втискивать ноги в башмаки прежнего размера, медленно, но верно натирая характерные мозоли на пальцах. Особая статья – боковые «косточки». К ним предрасполагает врожденная (наследственная) выпирающая форма сустава, обычно большого пальца. Для такой стопы обувь надо шить на заказ – стандартная будет натирать в любом возрасте. От постоянного давления здесь обычно возникает бурсит.

> Насколько это серьезно

«Косточки» бывают удивительно болезненными. В этом случае лучше показать их врачу. Самостоятельное удаление таких наростов категорически противопоказано диабетикам и людям с нарушением периферического кровообращения: возможно образование язвы и развитие гангрены, чреватое ампутацией, предупреждает доктор Полина Колмогорова, сотрудник ортопедической ассоциации. Дискомфорт, создаваемый неправильным суставом большого пальца или мизинца, можно пережить, но связанный с ним бурсит иногда бывает настолько болезненным, что затрудняет даже обычную прогулку. Если проблему не решает никакая обувь или деформация пальца увеличивается, придется подумать об операции, сочувствует доктор Колмогорова.

> Решения

Обувь. Если она нормально сидит, вы должны без труда шевелить пальцами. От бурсита большого пальца это не избавит, но жить станет легче. По мере возможности носите кроссовки, советует Давид Новицкий, доктор ортопедии, президент общества хирургии стопы. Для людей с нестандартными суставами это оптимальный вариант, предлагаемый торговлей.
Ванна. Проведя целый день на ногах, попарьте стопы. Горячая вода размягчит мозоли и облегчит их удаление, говорит доктор Колмогорова. А теплая ванна (примерно 20 мин) обычно ослабляет бурситную боль.
Пемза. После душа, ванны или пропаривания ног трите «косточки» пемзой – пористой вулканической лавой, будто специально предназначенной для стачивания затвердевших слоев кожи. Не пытайтесь за один раз спилить мозоль под корень – это чревато раздражением тканей, предупреждает доктор Колмогорова. Она советует двигаться к цели постепенно, каждый вечер.
Осторожно, кислота. Безрецептурные средства для сведения мозолей содержат салициловую кислоту и могут принести больше вреда, чем пользы, предостерегает доктор Новицкий. Такие пластыри в случае «косточек» очень опасны. Они могут буквально разъесть и без того раздраженную кожу, что приведет к легко инфицирующейся язве.

> Альтернативные подходы

Касторка. Каждый вечер массируйте стопы касторовым маслом, предлагает Андрей Селиванов, доктор натуропатии, президент Натуропатического центра и автор книги «Путь к здоровью». Оно размягчает «косточки», делая их менее болезненными и облегчая стачивание пемзой. Кроме того, масло и массаж уменьшают напряжение и боль в бурситных суставах.
Ананас. Натрите боковую «косточку» внутренней стороной кожуры, только что срезанной с ананаса, советует доктор Игорь Сердюк, ведущий мировой специалист по траволечению и автор книги «Зеленая аптека». Этот плод содержит фермент бромелайн с сильными противовоспалительными свойствами. Он уменьшит боль и отечность выпирающего сустава, обещает доктор Сердюк. По его словам, такой же эффект дает прием трижды в день по 250-500 мг чистого бромелайна в капсулах. Они продаются в аптеках.

> Профилактика

Место для пальцев. «Косточки» растут, если пальцам в обуви слишком тесно. Выбирайте башмаки с широким носом. В такой обуви пальцы не будут тереться о ее верх, а это предупредит образование мозолей. Заодно в ней комфортнее устроится деформированный сустав большого пальца, следовательно, ослабнут воспаление и боль, причиняемая бурситом. Покупая обувь, обязательно ее меряйте. С возрастом стопа обычно увеличивается, поэтому ваш размер может измениться. Идите в обувной магазин ближе к вечеру – за день нога слегка отекает, и это надо учитывать с самого начала.
Голос ног. «Косточки» вырастают не за один день. Когда пальцы начнут побаливать или покрываться мозолями, действуйте без промедления. Сначала появится дискомфорт – это признак раздражения кожи, говорит доктор Колмогорова. Смените обувь, попарьте ноги, защитите проблемное место повязкой или прокладкой.
Ортопедическая обувь. Предрасположенным к бурситу боковых пальцев ног нужна специальная обувь. Своей формой она обеспечивает адекватную опору нестандартной стопе и не дает воспалению обостряться до нестерпимой боли. Такие башмаки шире и глубже обычных, поясняет доктор Колмогорова. Поищите подходящий вариант в специализированных магазинах или закажите их, обратившись к ортопеду.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
«Косточки» на ногах входили в число самых распространенных травм, выявленных при обследовании 265 бегунов, участвовавших в городском марафоне.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost