logo
Главная arrow Болезни органов дыхания arrow Кашель – естественный рефлекс

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Кашель – естественный рефлекс

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Возможно, такой коктейль покажется непривычным, но прополощите горло настоем красного перца, лимона и чеснока. Измельчите несколько зубков чеснока и залейте их четвертью стакана лимонного сока на несколько часов, учит Анатолий Трахан, доктор восточной медицины и мастер акупунктуры с частной практикой. Затем разбавьте это половиной стакана воды. Насыпьте туда же четверть чайной ложки молотого красного перца. Коктейль готов. Можно приступать.

> Проблема

Кашель – это наш естественный рефлекс, очищающий дыхательные пути от различных раздражителей. Продуктивный кашель сопровождается отхаркиванием мокроты (слизи), к чему, собственно, и стремится организм.
А вот сухой «колотящий» кашель ничего из дыхательных путей не удаляет. Он только лишний раз раздражает слизистую, стимулируя сам себя, поэтому «естественным» уже не является, говорит Дмитрий Лейкин, врач.
Чем больше вы непродуктивно кашляете, тем тяжелее вам остановиться, предупреждает он.

> Причина

Непродуктивный кашель обычно вызывается раздражителем, поступающим из верхних дыхательных путей, например слизью, оттекающей внутрь из носа, говорит Марк Гудзий, натуропат и гомеопат из Клиники натурального исцеления и болеутоления. Она щекочет вашу глотку и вызывает кашлевой рефлекс.
Продуктивный кашель указывает на усиленное слизеотделение, обычно в результате инфекции гортани или бронхов, поясняет доктор остеопатии Лев Кристианов. У непродуктивного кашля тоже бывает инфекционная природа, но редко. Чаще он вызывается средовыми раздражителями типа табачного дыма или астмой.

> Насколько это серьезно

Обычно кашель – это симптом респираторной вирусной инфекции или аллергии. Однако он может быть и первым признаком серьезного заболевания, включая астму (если мучает вас по ночам и сопровождается свистящими хрипами), хронический бронхит, рак легких, пневмонию, туберкулез, ишемическую болезнь сердца. Если ничего такого нет, кашель просто раздражает.
Когда есть повод для волнений? Следите за мокротой. Если она прозрачная, водянистая, пенистая, речь обычно идет о вирусной инфекции и к врачу обращаться не стоит, говорит доктор Давид Рунин, семейный врач из Ассоциации семейной медицины. Однако, если она желтая или бурая, или кашель долго не проходит, а у вас высокая температура, нужна медицинская помощь.
Стоит сходить к врачу и при кашле, который держится дольше пяти дней. Особенно, если вы курите.

> Решения

Сироп. Если кашель продуктивный, купите безрецептурный сироп с гвафенезином. Это отхаркивающее средство, которое поможет вам прочистить грудь от мокроты, говорит доктор Рунин. Следуйте указаниям на упаковке.
Если же кашель мучает вас ночью или он сухой и «колотящий», принимайте сироп с декстрометорфаном. Схема лечения приведена на упаковке.
Обилие ингредиентов в сиропе не обязательно повышает его качество, считает доктор Рунин. Большинство комбинированных лекарств либо дает побочные эффекты, либо направлено против симптомов, которых у вас нет. Он предпочитает простейшие решения. Нет смысла использовать против кашля все, чем располагает современная медицина.
Растирание. Мазь для растираний типа вьетнамской «Золотой звезды», пахнущая камфорой, эвкалиптом и еще чем-то, вряд ли лечит все на свете, но на некоторое время прочищает дыхательные пути, говорит доктор Рунин. Вероятно, ее крепкий аромат вообще их успокаивает, так что не стоит отказываться от этого старинного средства.
Ингаляция. Наполните раковину горячей водой, наклонитесь над ней и дышите паром примерно 10 минут, советует доктор Лейкин. Накройтесь полотенцем, чтобы получать больше влажного воздуха. Пар успокаивает раздражение слизистой, и в результате кашлевой рефлекс возникает реже. Такой способ особенно полезен в случае сухого кашля, который будит вас по ночам.

> Альтернативные подходы

Лакрица. Сосите леденцы с экстрактом лакричного корня (солодки голой). Только следите, чтобы он был указан в составе, а не подменен анисовым маслом, предупреждает Марк Гудзий, натуропат и гомеопат из Клиники натурального исцеления и болеутоления. Лакрица разжижает слизь и заодно успокаивает раздраженные дыхательные пути.
В «зеленых аптеках» можно найти и лакричный чай, но опять же остерегайтесь подделок, т.е. изучайте состав, приводимый на упаковке. Леденцы и чай лучше лакрицы в капсулах, поскольку меньше раздражают глотку.
Можно сосать по леденцу раз в два-четыре часа и выпивать по четыре-шесть стаканов «чая» в день. Лучше всего такое траволечение действует в острый период кашля, и долго применять его особого смысла нет. Если вы завариваете листья и размолотый корень, настаивайте сбор 5 минут, а если используете целые корни и стебли – отваривайте их втрое дольше.
Продолжительный прием высоких доз лакрицы рекомендуется лишь под наблюдением специалиста. Она категорически противопоказана при диабете, повышенном артериальном давлении, больной печени, тяжелой почечной недостаточности и пониженном уровне калия в крови. Лакрица выводит из организма этот металл и задерживает натрий, что чревато гипертензией, отечностью, головной болью и дурнотой.
Жидкая еда. Если колотящий кашель отбивает аппетит к основательным блюдам, переходите на бульоны и протертые супы, поскольку для борьбы с любой болезнью необходимы питательные вещества, советует доктор Гудзий. Наварите морковки (до 70% состава), добавьте свеклы, цуккини, сельдерея, петрушки. Пропустите смесь через миксер или соковыжималку и пейте без ограничений, пока не ослабнет слизеотделение, т.е. обычно два-три дня.
Гомеопатия. Гомеопатические средства подбираются в зависимости от типа кашля, поясняет доктор Гудзий. Вот, по его словам, три снадобья, которые проще всего достать.

• Antimonium crudum: если кашель медленно «отпускает» или обостряется в теплом помещении, горло красное, вы раздражительны, меняется (особенно, хрипнет) голос.
• Arsenicum album: если мучают озноб и жажда, вы измотаны, но беспокойны, кашель обостряется в лежачем положении, в груди жжение, а мокроты очень мало.
• Carbovegetalis: если наблюдается сильный упадок сил, вы бледны, хрипите с присвистом и стремитесь к открытому окну или вентилятору.

Принимайте с интервалом три-четыре часа по одной грануле концентрацией 12С или 30С, пока симптомы не ослабнут, а потом пореже – до прочистки дыхательных путей. Если симптомы изменятся качественно или усилятся, прекращайте гомеопатию. Если облегчения не наступит через день-два, вероятно, вы используете не то лекарство. Можно без риска переключиться на другие гранулы. Только следуйте указаниям на упаковке.

> Профилактика

Открытое окно. Если ни жара, ни насморка нет, кашель, скорее всего, вызывается присутствием в воздухе какого-то раздражителя. Проветривание или использование увлажнителя воздуха в сухой комнате может быстро успокоить вашу слизистую, считает доктор Гудзий.
Двойной удар. Эхинацея и желтокорень канадский приобретают все большую популярность как домашние средства от простуды, гриппа, кашля и больного горла, говорит доктор Александр Хас, директор Центра профилактической медицины и автор книги «Сохранение здоровья с помощью питания». Используйте их зимой регулярно или при ухудшении самочувствия. Обе травы хороши и сами по себе, и в форме готовой смеси.
Помните, что эхинацею не рекомендуется принимать дольше восьми недель подряд. Кроме того, она противопоказана при туберкулезе, лейкозе, коллагенозе, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции и аутоиммунных заболеваниях.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Вам не приходилось слышать от врача: «Отвернитесь и покашляйте»? Учитывая, что пальцы доктора давят на ваш живот, зачем это нужно медицине?
«Мы проверяем, нет ли грыжи пищеводного отверстия, – поясняет доктор Давид Рунин, семейный врач из Ассоциации семейной медицины. – Когда вы кашляете, под ложечкой в норме резко возрастает давление. Если мы ощущаем там слабину, то возникает подозрение на грыжу».
А зачем отворачиваться? «Чтобы не брызгать слюной в лицо врачу», – поясняет доктор Рунин.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost