logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Камни в почках

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Выпивайте на протяжении дня по крайней мере восемь стаканов воды, причем ежедневно, а не только во время приступа мочекаменной болезни. Это почти в два раза больше, чем люди пьют обычно, говорит доктор Лайма Мысина. Вода растворяет вещества, присутствующие в моче, препятствуя соединению кальция и щавелевой кислоты – основных компонентов, из которых образуются камни в почках. Люди часто говорят: «Это очень неудобно, приходится часто бегать в туалет». Ну, а что лучше: терпеть боль или лишний раз сходить в туалет?

>Проблема

Внезапная боль, возникающая в пояснице или в области живота, настолько мучительна, что вы готовы все отдать, лишь бы она прекратилась. Иногда ее сопровождают тошнота и рвота, частые позывы к мочеиспусканию, при котором ощущается жжение, в моче может быть кровь. Боль настолько нестерпима, что, по словам испытавших ее, сравнима только с болями при родах. Поскольку у мужчин камни в почках встречаются гораздо чаще, чем у женщин, возможно, таким образом природа выравнивает счет в области болевых ощущений. К 70 годам около 10% мужчин страдают мочекаменной болезнью, особенно те, кто живет в засушливом климате, так как их организм в большей степени подвержен обезвоживанию, говорит уролог Дмитрий Уманцев, руководитель Ассоциации по лечению мужских половых расстройств.
При особо неблагоприятном повороте событий, если уже образовался один камень, велика вероятность рецидива в течение следующих пяти лет. Особенно подвержены первичному отложению камней в почках мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, а также белокожие и те, у кого эта болезнь имеет наследственный характер.

> Причина

Камень в почках образуется из кристаллического осадка, выпадающего из мочи и оседающего на внутренних поверхностях почек. Если кристаллы достаточно мелкие, они выходят через мочевые пути вместе с мочой и вы даже не подозреваете об их существовании. У тех же, кому не повезло, кристаллы растут и образуют конкременты с острыми краями, которые царапают, подобно кинжалу, выстилку почки или мочеточника – узкой трубочки, соединяющей мочевой пузырь с почкой, вызывая страшную боль. Камни могут нарушить отток мочи из почечной лоханки или закупорить мочеточник, что также весьма болезненно.
От 70 до 80% камней состоят преимущественно из оксалата кальция. Оксалаты – соли щавелевой кислоты, вырабатываемой в организме, а также содержащейся в растениях, говорит доктор Лайма Мысина, профессор отделения диетологии и питания человека.

> Насколько это серьезно

Камень в почках может вызвать такую сильную боль, что человек в значительной мере теряет трудоспособность, говорит доктор Уманцев. Кроме того, камни иногда приводят к инфекции и кровотечению. Если болезнь не лечить, почкам будет нанесен непоправимый ущерб. В случае если у вас уже было два или более приступов или если вы чувствуете нестерпимую боль, обычно сопровождающую наличие камня, вам следует проконсультироваться с урологом, который назначит анализы, необходимые для выяснения причин образования камней, даст рекомендации по изменению рациона или образа жизни или назначит лекарства, прием которых, возможно, предотвратит приступы в будущем.

> Решения

Кальций против камней в почках. Не так давно медики рекомендовали больным мочекаменной болезнью ограничивать потребление кальция. Теперь же известно, что кальций связывает оксалаты, не давая им образовывать конкременты. Доктор Мысина рекомендует включать в рацион продукты, богатые кальцием, например, выпивать стакан молока во время каждого приема пищи. Можно положить на бутерброд лишний ломтик сыра. Есть и другие пищевые источники кальция; такие продукты следует потреблять ежедневно, с каждым приемом пищи.
Приветствуем цитрусовые. Напитки, богатые лимонной кислотой, такие, как апельсиновый сок и лимонад, препятствуют образованию камней. Следует выпивать по 200 г апельсинового сока с каждым приемом пищи или по 280 г лимонада раза два в день. Еще лучше, если апельсиновый сок дополнительно обогащен кальцием.
Поменьше кофеина. Потреблять продукты с кофеином, особенно кофе, следует весьма умеренно. Кофеин увеличивает концентрацию оксалата кальция в моче, что повышает риск образования камней в почках. Доктор Мысина советует пить не более двух чашек кофе в день.
Избегайте соли. К потреблению соли следует подходить так же осторожно, как и к потреблению кофеина. Правда, это труднее сделать, поскольку соль входит в состав многих продуктов, выпускаемых пищевой промышленностью, хотя потребитель может этого и не знать, если только не изучит этикетку. Доктор Мысина советует потреблять не более 2,4 г соли в день.

> Альтернативные подходы

Переключитесь на травяные чаи. Если вы постоянно пьете чай, попробуйте травяные чаи. В обычном чае, в отличие от травяных, много оксалатов.

> Профилактика

Не экономьте на воде. Мужчины, которых врачи относят к группе риска, должны особенно следить за достаточным потреблением жидкости, когда занимаются спортом – будь то теннис, поднятие тяжестей или любой другой вид, говорит доктор Уманцев. Он советует пить до, во время и после тренировок, причем питье должно быть более обильным, чем нужно только для утоления жажды.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Некоторые продукты питания могут способствовать образованию камней в почках у людей, предрасположенных к мочекаменной болезни, но ученые считают, что к остальным это не относится. Если вы входите в группу риска, прислушайтесь к доктору Линде Мысина, которая рекомендует прекратить или ограничить потребление следующих восьми продуктов, богатых оксалатами.
1. Черный чай
2. Шпинат
3. Ревень
4. Свекла, корневая и листовая
5. Шоколад, особенно в плитках (конфеты с шоколадной добавкой не так опасны)
6. Пшеничные отруби, особенно в концентрированном виде, которые используются для обогащения продуктов, как, например, в сдобах с отрубями
7. Орехи и арахис
8. Ягоды: земляника, малина и крыжовник


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost