logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Болезнь Рейно

E-mail
Автор psystatus   
Как согреться при повышенной чувствительности к холоду
У женщин, живущих в холодном климате, озябшие руки и онемевшие пальцы ног нельзя считать чем-то особенным. Но те, кто страдает болезнью Рейно, так мучительно реагируют на холод, что вынуть из морозильника пакет замороженного горошка становится для них непосильной задачей. Внезапное воздействие холода на систему кровообращения вызывает болезненную, спазматическую реакцию, приводящую к сужению кровеносных сосудов, и прежде всего – пальцев рук и ног.
«Нам известно, что болезнь Рейно вызывается спазмом кровеносных сосудов, – говорит д-р Александра Кирьянова. – Но мы не знаем, почему это происходит».
Типичное проявление болезни Рейно – изменение цвета пораженных областей, особенно заметное на руках. «Кончики пальцев на холоде становятся белыми, а затем синеют. Позднее, по мере согревания, пальцы становятся красными. Это классическая цветовая триада Рейно», – отмечает д-р Кирьянова.
Если бы можно было заглянуть в сосуды, пораженные болезнью Рейно, то можно было бы увидеть, что клетки, выстилающие стенки сосудов, заметно толще, чем в норме, говорит д-р Зульфира Мамедова. Кровоток замедлен, а при тяжелом спазме может вообще приостановиться.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Большинство способов предотвращения приступов болезни Рейно направлено на то, чтобы предупредить спазм кровеносных сосудов пальцев рук и ног, объясняет д-р Мамедова. Вот что советуют врачи.
Надевайте перчатки. Надевайте перчатки, когда предстоит вынуть из морозильной камеры пакет горошка или лоточек со льдом. Это может показаться обременительным, но руки будут защищены от холода, способного спровоцировать спазм, вызывающий сильные боли в кистях рук.
Пользуйтесь резиновыми перчатками. Надевайте резиновые перчатки, когда приходится опускать руки в холодную воду, будь то стирка белья или другие работы по дому. Помните, что перчатки должны быть на два размера больше тех, что вы обычно носите. Тесные перчатки могут затруднить кровообращение и спровоцировать спазм.
Держите кулаки наготове. Иногда даже переход в более прохладное помещение может вызвать приступ болезни Рейно. Чтобы избежать этого, слегка сожмите пальцы в кулаки, не напрягая их. Это даст возможность пальцам обогревать друг друга, когда вы окажетесь в холодной комнате. Дайте своему организму несколько минут на акклиматизацию, а уж потом разжимайте кулаки.
Пользуйтесь кружками с двойными стенками. Если вы страдаете болезнью Рейно, это вовсе не означает, что надо отказаться от охлажденных напитков. Просто надо пользоваться специальными кружками с: двойными стенками или, что еще проще, чашкой с ручкой.
Избегайте кондиционеров. «Многие женщины жалуются на то, что кондиционеры провоцируют приступы болезни Рейно», – говорит д-р Мамедова. Старайтесь по возможности избегать помещений с кондиционерами, но если это нереально, попросите отключить кондиционер или хотя бы садитесь как можно дальше от него.
Запасайтесь теплой одеждой.
«Главное при болезни Рейно – держать руки и ноги в тепле, выходя на улицу», – утверждает д-р Мамедова. Вдобавок к варежкам, перчаткам, носкам, шапкам-ушанкам и вязаным шерстяным маскам для лица запаситесь карманными обогревателями, которые продаются в спортивных магазинах, и вкладывайте их в перчатки, карманы и обувь.
Работайте пальцами. Один из самых неприятных побочных эффектов болезни Рейно состоит в том, что пальцы немеют и перестают двигаться. Не доводите себя до подобного состояния. Два раза в день опускайте руки в раковину или тазик с теплой водой и интенсивно работайте пальцами, пока они не начнут двигаться более свободно.
Выбирайте продукты без кофеина. Кофеин, в чем бы он ни содержался, может вызвать сужение кровеносных сосудов и обострение болезни Рейно, предупреждает д-р Кирьянова. Читайте информацию о составе потребляемых продуктов и старайтесь обходиться без кофеина.
Когда обращаться к врачу
Обратитесь к врачу, если, при наличии у вас болезни Рейно, вы заметили, что:
• распухли руки;
• начали выпадать волосы;
• ощущаете сухость в глазах.
Врач может прописать таблетки для расширения кровеносных сосудов, которые помогут снять спазмы, вызывающие боль и изменение цвета кожи и слизистых.

   
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost