logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Как побороть дурные привычки

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как побороть дурные привычки

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Возьмите календарь и наметьте дату, с которой поведете отсчет. Большинство мужчин говорят: «Завтра с этим завязываю». Но тут нужно действовать с умом, а не суетиться зря. Наметьте дату, отстоящую от сегодняшнего дня на срок от недели до месяца. Оставшееся до нее время потратьте на подготовку запасных вариантов. К ним вы сможете прибегнуть в ситуациях, с которыми обычно справлялись с помощью своих дурных привычек.

> Проблема

Может быть, и вы имеете привычку вертеть в руках карандаш, дергать себя за бороду, грызть зубочистки, притопывать ногой и т.д.: перечислять можно до бесконечности. На первый взгляд это безобидные мелочи, но они обычно действуют на нервы, не дают сосредоточиться, а иногда просто вызывают отвращение. Кроме того, они говорят о вас такие вещи, которые вы никак не хотели бы услышать от кого-либо, а именно, что вы человек нервный, робкий или невоспитанный.

> Причина

Эти странные привычки вырабатываются постепенно и служат в качестве успокоительного средства. Мы прибегаем к ним, когда испытываем стресс, тревогу, а иногда и скуку. Подобные привычки помогают отвлечься от какой-то проблемы, которая требует решения, считает психолог Филипп Лешаков.

> Насколько это серьезно

Хотя ваша привычка притопывать ногой или пощелкивать по обручальному кольцу вас лично не беспокоит, она может до крайности раздражать окружающих, и это вырастает в серьезную проблему, когда дело касается вашей жены или начальника. Трудно доверять человеку, который постоянно грызет ногти, замечает доктор Лешаков. В некоторых случаях дурные привычки могут даже оставлять на теле следы, например шрамы, когда, дергая себя за бороду, вы начинаете вырывать клочки волос.
Обратитесь к врачу, если ваши привычки серьезно мешают в повседневной жизни, советует Иван Наволоцкий, профессор психологии, один из авторов книги «Как измениться к лучшему».
Если дурные привычки наносят физический вред, если вы со всех сторон слышите жалобы тех, кого они раздражают, если такие привычки плохо отражаются на вашей профессиональной и личной жизни, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, добавляет доктор Лешаков.

> Решения

Последите за собой. Первый шаг к избавлению от дурных привычек – их осознание, считает профессор Наволоцкий. Записывайте, как часто вас тянет это делать, когда, где и почему вы это делаете. Такие сведения необходимы, чтобы покончить с неприятным поведением. Если ваши привычки вас не беспокоят, попросите кого-нибудь последить за вами и каждый раз обращать на них ваше внимание. Это может быть жена (если она уже не начала вас пилить по этому поводу), испытанный друг или коллега по работе.
Задумайтесь о последствиях. Итак, у вас обкусаны ногти на пальцах. Или все ваши карандаши обгрызены. Ну и что? И кого беспокоят проплешины на вашем подбородке, откуда вы повыдергали волосы? И все-таки остановитесь и задумайтесь, как вас характеризуют эти дурные привычки. Создают ли они о вас впечатление как о слабом человеке? Заставляют ли вас беспокоиться? Выглядите ли вы нервным и неуверенным в себе в глазах окружающих? Если вам не все равно, какое впечатление вы производите на других, возможно, вам не захочется, чтобы о вас так думали. Запишите все отрицательные последствия своего поведения и храните листок в своем бумажнике или прикрепите к компьютеру. Это будет хорошим стимулом бросить противную привычку.
Найдите замену. Невозможно просто взять и сказать себе: «С сегодняшнего дня я больше не буду барабанить пальцами по столу». К полудню вы будете выбивать дробь с еще большим остервенением, предрекает профессор Наволоцкий. Вы должны подготовиться к решительному шагу. Мужчины так торопятся измениться, что оказываются неподготовленными к этим переменам. Подумайте, чем бы вы могли заменить свою привычку. Например, как только вы почувствуете желание грызть ногти, стисните пальцы под столом или сделайте несколько энергичных физических упражнений. Или когда возникает потребность подергать себя за волосы, чтобы справиться со стрессом, несколько раз глубоко вдохните и выдохните: это поможет успокоиться. Обдумайте возможные варианты и попрактикуйтесь, прежде чем менять свое поведение.
Купите побольше самоклеющихся блокнотиков. Вам понадобятся сотни самоклеющихся записок, если вы действительно намерены отвыкнуть от дурных привычек, говорит профессор Наволоцкий. Те, кто везде расклеивает записки-напоминания самому себе, справляются с задачей лучше остальных. Оставляйте записки повсюду: в офисе, на холодильнике, в машине. Можно также приклеивать записки с пометками, сколько раз в день вы становитесь жертвой своей страсти и какие произошли сдвиги. Маленькие желтые бумажки будут служить хорошим стимулом, наглядно показывая ваши успехи.
Найдите своего «тренера». А вот совет, который вы ждете с самого окончания средней школы. Вам необходим своего рода тренер, энергичный и полный сочувствия человек, который поддержит вас на пути к отказу от дурной привычки. Вам потребуется помощник, решительный, уверенный в себе человек, болеющий за вас и способный помочь вам. Этот человек должен быть абсолютно честен с вами, чтобы сказать в глаза, когда вы поступаете хорошо, а когда плохо. Вы должны иметь возможность позвонить ему, если возникнет необходимость поговорить о стрессовой ситуации, о своих огорчениях, вместо того чтобы, ища успокоения, снова вернуться к своим привычкам.

> Альтернативные подходы

Займитесь изометрической гимнастикой. Заниматься этими упражнениями, снимающими напряжение, можно прямо на рабочем месте. Суть их заключается в том, чтобы заставить мышцы напрягаться, упираясь в какой-либо устойчивый предмет, как, например, стена, пол, даже ваша собственная рука. Сокращаются мышцы, но суставы остаются неподвижными. Почувствовав тягу заняться любимым «развлечением», уприте с силой руки в стену или прижмите ладони друг к другу, держа руки вытянутыми перед собой. Можно также с силой упереться ногами в пол.
Уйдите в себя. Когда ситуация грозит выйти из-под контроля и вы готовы снова выдергивать из себя волосы, примените технику быстрой релаксации, например визуализацию или глубокое дыхание, советует профессор Наволоцкий. Глубоко вдохните и представьте себя на тропическом острове, свободным от всяких мыслей и забот. Вообразите окружающий пейзаж, звуки и ароматы. Или несколько минут глубоко подышите. Оба упражнения успокоят вас, и вам, может быть, уже не захочется вспоминать о своих привычках.

> Профилактика

Не торопите события. На то, чтобы отвыкнуть от дурной привычки, требуется в среднем от трех месяцев до года, говорит профессор Наволоцкий. Будьте готовы к нескольким рецидивам в процессе борьбы. Согласно наблюдениям профессора, 62% из тех, кто решает с Нового года начать новую жизнь, хотя бы раз нарушают клятву, но в конце концов осуществляют свое решение. У большинства срывы случаются по шесть раз, пока наконец человек не отвыкнет от дурной привычки. Так что не отчаивайтесь, если ненароком отклонитесь от курса. Возможно, это просто говорит о необходимости скорректировать ваш план действий. Попробуйте использовать разные приемы отвлечения внимания или вознаграждайте себя почаще.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Какая из дурных привычек встречается чаще всего? Это ясно, как божий день, говорят исследователи Фонда здоровья, исследований и образования. Из 254 людей, ответивших на вопросы анкеты, 91% сознался в том, что постоянно ковыряет в носу. Правда, только 75% придерживались мнения, что «почти все этим занимаются». Конечно, и между практикующими эту привычку есть существенная разница. Двое признались, что предаются любимому занятию от 15 до 30 минут в день, а один побил все рекорды, терзая свой нос более двух часов ежедневно.
Ну не замечательно ли иметь в запасе такую полезную информацию?!

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost