logo
Главная arrow Болезни сердца и сосудов arrow Ишемическая болезнь сердца

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Медицинские шпатели медицинские шпатели www.unicmed.ru.

Ишемическая болезнь сердца

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Стакан темно-красного виноградного сока замедлит на несколько часов агрегацию тромбоцитов в вашей крови. Это затормозит ее свертывание, т.е. образование тромбов, а следовательно, снизит риск инфаркта миокарда, говорит профессор Иван Фомягин. Сам виноград и красное вино дают такой же эффект. Но лучше всего ежедневно пить сок, считает профессор Фомягин. Пока еще не известно, какая именно его доза эффективно снижает риск инфаркта. Этот вопрос еще надо изучать, признается он.

> Проблема

Главный наш убийца, эта болезнь уносит ежегодно больше жизней, чем следующие за ней в списке главных причин смертности восемь болезней вместе взятые. Она прогрессирует по мере сужения просвета коронарных (венечных) артерий. При этом сердце все хуже снабжается кровью и все больше страдает от недостатка кислорода, нехватка которого называется ишемией. Наибольшую опасность представляет полное прекращение кровоснабжения какого-то участка сердечной мышцы (миокарда), приводящее к некрозу (гибели) данного участка сердца. Это состояние известно как инфаркт миокарда. У многих ишемическая болезнь сердца (ИБС) дает о себе знать на ранней стадии, проявляясь болями за грудиной (стенокардией), однако почти половину мужчин инфаркт миокарда застает врасплох, возникая без каких-либо предшествующих симптомов.

> Причина

ИБС – результат долгой цепочки событий. Все начинается с пищевого рациона, в котором слишком много жира, но мало фруктов, овощей и витаминов. В результате в крови повышаются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП); их часто называют «плохим холестерином») и триглицеридов. Эти жироподобные вещества раздражают выстилку артерий. Возрастает также уровень гомоцистеина – аминокислоты, способной повреждать стенки артерий, стимулировать отложение на них бляшек, а также повышать свертываемость крови. Механизм взаимодействия холестерина, ЛПНП и гомоцистеина еще не до конца ясен, но полагают, что эти вещества внедряются в артериальные стенки, вызывая их раздражение, а в дальнейшем – и повреждение. На это уже следует ответ иммунной системы, которая пытается репарировать поврежденные участки, «затянуть» их. Результатом иммунной реакции становится затвердение образовавшихся бляшек (их называют холестериновыми или атеросклеротическими) вдоль всей артериальной стенки. Бляшки постепенно разрастаются, увеличиваются в размерах, вследствие чего стенки артерий утолщаются, а их просвет сужается – развивается атеросклероз. Крупные бляшки могут подвергаться изъязвлению, а это способствует образованию на их поверхности кровяных сгустков, или тромбов. Как растущая бляшка, так и развивающийся тромб создают угрозу закупорки сосуда с полным перекрыванием местного кровотока. Когда закупоривается одна из коронарных артерий, возникает более или менее обширный инфаркт миокарда.

> Насколько это серьезно

Это чрезвычайно серьезно. Если у вас бывают приступы болей за грудиной и вы подозреваете у себя ИБС, обследуйтесь у врача. При симптомах инфаркта миокарда – резкой боли в груди, отдающей в челюсть или руку, и тошноте – немедленно вызывайте неотложную помощь, советует доктор Клемент Маклаков, патологоанатом из Медицинского центра Управления по делам ветеранов.

> Решения

«Гиннесс» – ежедневно. Исследования показывают, что пара бутылок темного пива в день обеспечивает нас достаточной дозой флавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как антикоагулянты и препятствующих развитию атеросклероза. Флавоноидами богат хмель, придающий пиву горьковатый вкус. Этих веществ, вероятно, не меньше и в некоторых его светлых сортах пива, но их никто не исследовал, говорит профессор Иван Фомягин, директор лаборатории коронарного тромбоза Висконсинского университета.
Обычно при изготовлении светлого пива значительная часть флавоноидов отфильтровывается. Следовательно, чтобы такое пиво сравнилось по эффекту с «Гиннессом», придется выпить его намного больше. Проблема в том, что, налегая на пиво и другие алкогольные напитки, мы можем повысить артериальное давление. Так что, «для сердца» лучше ограничиться двумя бутылками темного (по 360 мл) в день, советует профессор Фомягин.
Побольше овощей и фруктов. Они богаты веществами, предупреждающими атеросклероз. Выявление самых полезных в этом плане овощей и фруктов еще не завершено, но, по многим данным, список должны возглавлять виноград, яблоки и лук. Кроме того, свежие растения богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Старайтесь съедать в день пять-семь порций овощей и фруктов, советует профессор Фомягин. Порцией можно считать любой целый плод (корнеплод) или полстакана нарезанного, или стакан сока, или мисочка зелени.
Снимать стресс. Стресс ведет к повреждению наших артерий, способствует тромбообразованию и может повышать артериальное давление. Сделать жизнь совсем бесстрессовой, вероятно, не удастся. Но можно научиться подавлять неприятные эмоции. Взять, к примеру, типичную поездку на автомобиле по городу. Конечно, для того чтобы избежать ДТП, требуется и напряженное внимание, и осознание опасности, говорит психотерапевт Михаил Бабяк. Однако большинство дорожных неприятностей можно предусмотреть и настроиться на них заранее. Кто-то обязательно подрезает, загораживает проезд, приходится стоять в пробках и т.п. Если всякий раз скрежетать зубами, изрыгать проклятия и сжимать кулаки, ничего от этого не изменится.
Старайтесь во время поездки отвлечься мыслями на более спокойные сюжеты типа планирования обеденного меню или ближайшего отпуска. Следите за дыханием и мышечным напряжением, советует доктор Бабяк. Старайтесь дышать медленнее и расслабить мускулатуру.
Рыба – полезна. Потребление рыбы в больших количествах оказывает лечебное действие при ИБС и предупреждает развитие этой болезни за счет того, что подавляет тромбообразование и снижает уровень триглицеридов в крови, говорит Илья Харитонов, профессор университета.
По-видимому, целебные свойства рыбы объясняются высоким содержанием в ней омега-3-жирных кислот, причем особенно богаты ими скумбрия, лососевые и сельдь. Ученые пока не определили, сколько нужно рыбьего жира, чтобы получить эффект, говорит профессор Харитонов. Видимо, надо съедать, как минимум, три стограммовые порции рыбы в неделю, считает он. Только учтите: «белой» рыбой типа трески и хека тут не обойтись. Артериям нужна жирная рыба.
Больше двигаться. Хорошая спортивная форма – это синоним чистых артерий и низкого риска инфаркта миокарда. И не обязательно тратить тысячи долларов на престижные тренажерные залы и секции аэробики. Ежедневная энергичная прогулка в течение хотя бы 20 минут – вполне достаточный для здоровья уровень физической активности. Ходьба по лестнице вместо езды на лифте, умеренные занятия спортом, даже работа на приусадебном участке – все это наши удары по атеросклерозу. Главное, конечно, правильное питание, но надо дополнять его мышечной работой, которая не позволяет набирать вес, понижает уровень гомоцистеина и повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), т.е. «хорошего холестерина», в крови, говорит доктор Маклаков.

> Альтернативные подходы

Чай вместо кофе. Любовь к кофе (девять и более стаканов в день) может повысить в крови уровень гомоцистеина. С другой стороны, любой чай его понижает, поскольку содержит фолат, говорит доктор Маклаков.
Четыре-пять стаканов зеленого или черного чая ежедневно не только избавят от лишнего гомоцистеина, но и обогатят кровь антиоксидантами – флавоноидами, которые мешают холестерину прилипать к стенкам артерий, добавляет доктор Фомягин. Правда, кофеина в чае наполовину меньше, чем в вашем любимом кофе, так что если опасаетесь за свою бодрость, придется выпивать вдвое больше стаканов.
Долой жиры. Кардиологическая ассоциация рекомендует поддерживать такой уровень потребления жиров, который обеспечивал бы меньше 30% пищевых калорий. Однако, по некоторым данным, лучше урезать и эту норму. Прежде всего надо сократить потребление животных жиров. Доктор Денис Ороховский, директор Научно-исследовательского института профилактической медицины, уже 20 лет изучает связь этого компонента пищи с атеросклерозом.
Некоторые исследования показывают, что у большинства людей с ИБС умеренные изменения питания и образа жизни (включая снижение доли жиров в рационе до 30% по калорийности) не останавливали, а лишь замедляли прогрессирование болезни сердца. С другой стороны, по нашим данным, если гораздо радикальнее урезать потребление пищевых жиров и холестерина, оздоровив при этой образ жизни, развитие ИБС может полностью прекратиться, говорит этот специалист.

> Профилактика

Меньше азарта. По данным одного исследования, напористые мужчины – встревающие в разговор, перебивающие собеседников, любящие соревноваться и побеждать (даже при игре в лото с шестилетним сыном) – в среднем умирают раньше флегматичных, спокойных людей, причем главным образом – от инфаркта миокарда. Мы уверены, что азартный человек испытывает повышенную стрессовую нагрузку. А стресс, как известно, ведет к повреждению кровеносных сосудов, повышает уровень холестерина и свертываемость крови, ослабляет иммунитет и, вероятно, способствует развитию артериальной гипертонии, говорит доктор Бабяк.
Чтобы определить уровень своей азартности, спросите сынишку, удавалось ли ему хоть раз вас обыграть. Если он глубоко задумается, вам стоит последить за собой (кстати, многие мужчины поддаются детям). В следующий раз, когда заметите у себя неуместный азарт, задайтесь вопросом: так ли это важно? Бывает, что да. В большинстве случаев – нет.
Хватит мировых проблем. Люди, сильно переживающие по поводу мира во всем мире, развития экономики и национальных интересов в 2,5 раза чаще зарабатывают инфаркт миокарда, чем их аполитичные сверстники, говорит доктор Лора Кабзанова из школы здравоохранения. Не надо беспокоиться о том, на что вы не в силах повлиять. Исследования показывают: такие волнения повышают риск развития ИБС, предупреждает она.
Конечно, некоторая озабоченность вполне конструктивна. Она концентрирует наши усилия на проблемах, требующих разрешения. Однако, если вы замечаете свою «зацикленность» на определенных вещах, постоянные мысли о не зависящих от вас событиях, вам стоит подумать о своем сердце.
Витамин Е. Арахисовое масло полезно для сердца. Оно богато витамином Е – мощным антиоксидантом, мешающим ЛПНП проникать в стенки артерий. Плавающие в крови частицы ЛПНП включают в себя холестерин, поясняет профессор Леонид Кущин. Если они окисляются, то гораздо легче повреждают стенки артерий. А витамин Е препятствует окислению.
Витамина Е много в орехах и растительном масле. Однако их жиры, в отличие от животных, не откладываются на стенках артерий.
Хотя профессор Кущин в принципе не любит пищевые добавки, для витамина Е он делает исключение. Среднему человеку трудно получить из пищи более 10-20 международных единиц (ME) этого антиоксиданта в день. В то же время его стандартная суточная норма (СН) составляет 30 ME, а некоторые специалисты рекомендуют повысить ее до 400 ME. Без специальных добавок явно не обойтись. профессор Кущин рекомендует суточную дозу 200 ME. По его словам, это создаст в организме необходимый для здоровья уровень витамина Е.
Витамины группы В. Три витамина группы В – фолат (Вс), B6 и B12 – необходимы для активации ферментов, расщепляющих избыток гомоцистеина. Если их недостаточно, уровень этой опасной аминокислоты повышается, приводя к росту атеросклеротических бляшек и образованию тромбов.
Витамина В12, вероятно, хватает в обычной пище. Однако насчет фолата и B6 следует подумать. Мужчинам надо получать в день 400 мкг фолата (СН) и 3,5 мг В6, что почти вдвое больше его СН. Первым витамином богата листовая зелень, апельсиновый сок и бобовые, а вторым – бананы, орехи, зерновые и рыба.
Вегетарианство. В животных белках много метионина – аминокислоты, способной повышать содержание в крови опасного для артерий гомоцистеина. Следовательно, чем ближе наш рацион к вегетарианскому, тем ниже риск атеросклероза.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost