logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Интернет-зависимость

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Интернет-зависимость

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Взглянув в очередной раз на часы и обнаружив, что вы 10 часов проболтали с очаровательными виртуальными ведьмами из эксгибиционистского чата, спросите себя: «Почему я здесь? Какую пустоту в моей душе должно заполнить это общение?» Может быть, вам наскучила семейная жизнь? Или вы возненавидели свою работу? Подумайте, чем кроме компьютера вы могли бы заняться, чтобы удовлетворить эти свои потребности? Если удастся найти альтернативное решение, компьютер в значительной степени потеряет свою притягательность, говорит доктор Милена Орзак.

> Проблема

Можно говорить о настоящей зависимости, сходной с наркоманией, если вы проводите в Интернете более 38 часов в неделю и это не связано с учебными или служебными занятиями. Другие признаки привыкания – эмоциональное возбуждение и чувство удовольствия при пользовании Сетью, потребность больше времени отдавать компьютеру, пренебрежение семьей и общением с друзьями в угоду Интернету, подавленное настроение и раздражительность, если нет возможности сесть за компьютер, появление привычки лгать семье и работодателю о том, для чего вы используете компьютер.

> Причина

Интернет дает возможность скучающему, одинокому, застенчивому, не уверенному в себе, пребывающему в подавленном состоянии мужчине забыть все свои проблемы. Люди с низкой самооценкой или недостатком чувства собственного достоинства, очень застенчивые и замкнутые, войдя в Интернет, могут стать кем только пожелают. Их самооценка и достоинство вырастают в сотни раз, и это наслаждение своей значимостью, хотя и очень поверхностное, настолько кружит голову и возбуждает, что в организме усиливается выброс адреналина и эндорфинов, как при наркотической зависимости, объясняет Рудольф Максутов, специалист по проблемам наркотической зависимости, менеджер института реабилитации наркоманов.
Как и при азартных играх, «шансы на победу невелики», говорит доктор Милена Орзак, основатель и координатор службы избавления от компьютерной зависимости. Занимаетесь ли вы просматриванием интересных интернетовских сайтов, ищете виртуального собеседника или пытаетесь победить других игроков в какой-либо интересной игре, в любом случае вы периодически получаете какие-то вознаграждения. Стоящим может оказаться один веб-сайт, а 20 других – никчемными. Чтобы добиться успеха, приходится терпеть поражения. Именно это удерживает человека за компьютером, утверждает доктор Орзак.

> Насколько это серьезно

Интернет-зависимость может привести к тому, что вас или вашего ребенка выгонят из колледжа, уволят с работы, с вами разведется жена, наконец, это может плохо отразиться на вашем здоровье (многие «компьютероманы» забывают поесть, настолько они поглощены своим занятием). Если ваши «взаимоотношения» с компьютером начинают угрожать работе или семейной жизни, обратитесь за помощью к специалисту, имеющему опыт в решении проблемы зависимости от компьютера и, в частности, от Интернета, советует Максутов.

> Решения

Заведите будильник. В отличие от других случаев наркозависимости, резкое прекращение пользования компьютером, возможно, не выход. По всей вероятности, компьютер вам необходим для выполнения служебных обязанностей. Тогда берите на работу будильник и заводите его так, чтобы он прозвенел через полчаса-час после подключения к Интернету, предлагает доктор Орзак. Ограничение во времени заставит вас сосредоточиться и закончить выполнение работы, прежде чем вы начнете отвлекаться на просмотр посторонних страниц.
Не играйте в эти игры. Для тех, кто не поражен игроманией, следующее правило кажется само собой разумеющимся. Возможно, следует записать его и повесить на стенку вашего рабочего помещения: «Никогда не скачивайте игру из Интернета на служебный компьютер». Вы поняли? Никогда! Сейчас в большинстве учреждений пользование Интернетом не по назначению отслеживается, и начальники принимают суровые меры против нарушителей. Знайте, что не только игры в Интернете вызывают привыкание, предупреждает доктор Орзак. Осторожно с такими играми, как «Косынка», «Сапёр» и им подобными, имеющимися практически на каждом компьютере. Если никак не можете удержаться от игры, поставьте таймер на разумное время, например 20 минут, и, когда оно истечет, выходите из игры. Не стремитесь каждый раз завершать игру выигрышем.
Не спешите. Если у вас нет модема или он работает так медленно, что загрузка одной страницы занимает не один час, у вас не возникнет искушения входить в Интернет из дома, замечает доктор Орзак. В отсутствие модема вы будете использовать домашний компьютер только в полезных целях: для обработки текстов и ведения семейного бюджета.

> Альтернативные подходы

Вступите в Общество анонимных игроков. Существует ряд групп помощи специально для Интернет-зависимых людей. Поскольку Интернет-зависимость и азартные игры очень похожи, можно найти поддержку и стимул к избавлению от зависимости, посещая собрания Анонимных игроков, говорит доктор Орзак. Вы также найдете друзей в ВРЖ (для не страдающих компьютероманией, которые читают эти строки просто от скуки, поясняем: это означает «в реальной жизни»). Или организуйте собственную группу, разумеется, не онлайновую!

> Профилактика

Живите настоящей жизнью. Начните заниматься спортом. Позвоните другу. Вступите в группу помощи. Поговорите с детьми. Займитесь любым делом, кроме сидения перед компьютером.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Процент людей, согласившихся с утверждением онлайнового опроса о том, что «если бы не компьютер, жить было бы совсем неинтересно»: 13.
Процент людей, которые во время того же опроса сообщили, что спят меньше четырех часов, так как бродят по Сети: 40.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost