logo
Главная arrow Сексология arrow Хватит икать!

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Хватит икать!

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Сделайте подряд несколько быстрых глотков холодной воды, советует гастроэнтеролог Степан Шаверин. Если икота не прекратится, повторите эту процедуру до пяти раз.

> Проблема

Важнейшее событие – ваша речь на презентации, вы впервые на виду – и вдруг: «Ик!». Вы продолжаете говорить, и снова «Ик!», уже громче. Вы с ужасом думаете: «Ну почему именно сейчас?» Икота – это судорожное сокращение диафрагмы, т.е. мышечной перегородки между грудной и брюшной полостями. Характерный звук происходит из-за быстрого засасывания воздуха в мгновенно расширяющиеся легкие. По дороге он колеблет голосовые связки. А подергивание головы и шеи – просто результат легкого сотрясения тела работающей диафрагмой.
Как ни странно, икота не приносит нам ни пользы, ни вреда, если не считать того, что ставит в смешное положение. По неясной причине мужчины икают чаще женщин.

> Причина

Вызвать икоту может практически все что угодно. Глоток спиртного или газированного напитка, торопливая еда, эмоциональный стресс, несварение желудка, внезапное возбуждение или резкая смена температуры.

> Насколько это серьезно

В исключительно редких случаях икота не прекращается часами и даже сутками, причем такие приступы повторяются на протяжении многих недель, месяцев, порой лет. Это ведет к бессоннице, хронической усталости, депрессии, обезвоживанию и исхуданию. Если икота не отпускает вас больше 48 часов или постоянно возобновляется в течение целого месяца, обратитесь к врачу, советует гастроэнтеролог Степан Шаверин. Хроническая икота может указывать на серьезное заболевание, например сахарный диабет или болезнь почек; в результате его лечения икота должна пройти, считает доктор Шаверин. Если же вы икаете без видимых причин, врач может назначить лекарство, успокаивающее дифрагму, добавляет он.

> Решения

Ничего не слышу. Заткните уши указательными пальцами. По теории, это должно стимулировать ушную ветвь блуждающего нерва. Блуждающий нерв считается одним из основных регуляторов «икотного цикла», и его стимуляция может остановить икоту, объясняет гастроэнтеролог Игорь Лапин. Это одно из многих народных средств, дошедших до нас из глубины веков, добавляет он.
Глоток вязкой жидкости. Близкий по механизму действия способ – проглотить чайную ложку растительного (например арахисового) масла. Это стимулирует глоточные волокна блуждающего нерва.
Тактика испуга. Старинный метод: попросите кого-нибудь неожиданно вас напугать. Механизм действия? Задержка дыхания от испуга нарушает цикличную работу диафрагмы и может прервать икоту, объясняет доктор Лапин.
Сладкое лекарство. Пососите леденец или съешьте чайную ложку сахара. Механизм действия такой же, как при заглатывании арахисового масла, – стимуляция глоточных волокон блуждающего нерва.
Метод удушения. Прижмите к лицу отверстие бумажного пакета и глубоко подышите в него 60 секунд. Вдыхание выдыхаемого воздуха повышает в крови уровень углекислоты, а это может прервать икоту, говорит доктор Шаверин.
Попить воды. Выпейте залпом полтора стакана (360 мл) холодной воды. Сочетание глотательных движений с задержкой дыхания, нарушая ритмичную работу диафрагмы, должно покончить с ее спазмами, считает доктор Шаверин. Или попробуйте напиться с дальнего края стакана, нагибая его от себя. Головоломность этой задачи такова, что вы забудете про икоту, поясняет доктор Лапин.
Клин клином. Если перечисленные выше способы не помогают, засуньте пальцы в глотку и постарайтесь вызывать у себя рвотные позывы. доктор Шаверин считает эту манипуляцию самой эффективной. Стимул достаточно силен для подавления икотного рефлекса. Кстати, доводить дело до рвоты вовсе не нужно.

> Альтернативные подходы

Акупрессура. Сильно сожмите средний сустав мизинца, выдыхая в течение 5 секунд. Перестаньте давить на 5 секунде, пока вдыхаете. Повторяйте этот цикл, пока икота не пройдет, или хотя бы минуты две. Этот акупрессурный прием помогает расслабить нервы в области живота и тем самым прекратить судорожные сокращения диафрагмы, говорит доктор Давид Надеин, специалист по восточной медицине и иглоукалыванию и автор книги «Акупрессура для спортсменов».
Горячительный вариант. Смешайте по чайной ложке натертого свежего имбиря и сахарного песка, залейте половиной стакана кипятка. Выжмите туда же пол-лимона. Остудите и медленно выпейте. Резкий вкус напитка наверняка спугнет икоту, обещает доктор Игорь Сердюк, известнейший специалист по траволечению и автор книги «Зеленая аптека». Аналогичный эффект должен дать крекер, намазанный крепкой горчицей.
Траволечение. Горечавка желтая – это горькая травка, экстракты которой продаются в «зеленых аптеках». Капните несколько капель спиртовой настойки ее корня на лимонную дольку и пососите. Горечь стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение. В результате икота может пройти, утверждает доктор Сердюк.
Внимание. Прием более 4 мл настойки горечавки в день может вызвать тошноту и рвоту. Это средство противопоказано при повышенном артериальном давлении, язвенной болезни и гастрите.

> Профилактика

Умерить дозу спиртного. Выпивка в теплой мужской компании может вызвать у вас икоту раньше, чем вы «словите» кайф. Причина – в способности алкоголя «вымывать из организма цинк и другие полезные вещества, необходимые для нормального пищеварения, поясняет доктор Надеин. Кроме того, цинк успокаивает нервную систему. При его дефиците пища переваривается плохо и вызывает раздражение нервов, управляющих работой диафрагмы.
Не переедать. Не ешьте, когда чувствуете, что живот уже набит. Перегрузка желудка вызывает раздражение блуждающего и диафрагмальных нервов. Результат? Икота.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost