logo
Главная arrow Сексология arrow Пожар в груди

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пожар в груди

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Жевательная резинка приносит при изжоге быстрое временное облегчение, говорит профессор гастроэнтеролог Наум Галамов. Жевание стимулирует слюноотделение. Слюна обладает слабощелочной реакцией и нейтрализует кислоту в желудке. Кроме того, она содержит так называемый эпидермальный фактор роста, способствующий заживлению выстилки пищевода. Только избегайте жвачки с перечной мятой. Ее ароматные вещества обостряют изжогу, поскольку расслабляют нижний пищеводный сфинктер, провоцируя кислотный рефлюкс.

> Проблема

Множеству людей знакомо это болезненное чувство жжения за грудиной, возникающее обычно через час-другой после еды. Оно может подниматься до глотки, приводя к хрипоте, а иногда отдает в руки и спину.

> Причина

Жжение возникает, когда желудочный сок, который содержит соляную кислоту, проникает в пищевод из-за плохой работы его нижнего сфинктера. В норме этот кольцевой мышечный клапан открывается, чтобы пропустить в желудок пищу и снова закрыться. Но может быть и так, что он открывается вновь уже после приема пищи, и тогда кислота из желудка забрасывается в пищевод (это называется рефлюксом) и обжигает его стенки. К такому нарушению предрасполагают: жирная, острая и «ароматическая» пища, включая шоколад, перечную мяту и чеснок; некоторые медикаменты (например аспирин); курение; кофеинсодержащие, спиртные и газированные напитки; грыжа пищеводного отверстия.

> Насколько это серьезно

Редкие приступы изжоги не страшны. Однако, когда она становится хронической, т.е. сфинктер явно не справляется со своими функциями, кислотный рефлюкс может привести к тяжелому ожогу пищевода с кровотечением, затрудненным глотанием, одышкой и даже потерей веса. Самолечение изжоги может замаскировать более серьезные проблемы, включая рак пищевода, предупреждает Наум Галамов, профессор гастроэнтерологии. Поскольку эта опухоль поражает главным образом сильный пол, профессор Галамов рекомендует мужчинам обращаться к врачу, если изжога повторяется по три-четыре раза в неделю несколько недель подряд.

> Решения

Антациды. Эти вещества мгновенно нейтрализуют кислоту, так что польза от них очевидна, говорит доктор Эдуард Забродин. Оптимальный успокоительно-обволакивающий эффект дает холодный жидкий антацид.
Однако учтите, что антацидные средства делятся на четыре группы (в зависимости от активных ингредиентов), у каждой из которых свои побочные эффекты, предупреждает профессор Галамов. Соли магния легко вызывают понос и противопоказаны людям с больными почками. Соли алюминия могут привести к запору, а злоупотребление ими снижает прочность костей. Хронический прием солей кальция (например карбоната кальция) может привести к образованию камней в почках. А некоторые соли натрия (скажем, в содержащем аспирин Алказельтцере) могут вызвать раздражение желудка.
Многие антацидные препараты комбинированные, например, гастал, маалокс и альмагель – магниево-алюминиевые, а ролейдс – магниево-кальциевый. Какой же лучше всех? На всех тут не угодишь, но профессор Галамов рекомендует магниево-алюминиевые средства типа маалокса. Он советует принимать их по две-три чайных ложки через час и через три часа после еды и на ночь. Речь, конечно, идет о тех, у кого здоровые почки. Кроме того, если вы регулярно принимаете еще какое-либо лекарство, обсудите выбор антацида с врачом.
Затушить пожар. Временное облегчение может принести стакан воды, говорит профессор Галамов. Она смоет кислоту из пищевода и разбавит ее в желудке. Однако вода быстро всасывается, так что на стойкий эффект не рассчитывайте. Тушите ею огонь, пока не подействует антацид.
Осторожно – молоко. Худшее, что можно придумать при изжоге, – стакан молока на ночь, говорит профессор Галамов. Оно, действительно, поначалу нейтрализует кислоту и приносит облегчение, однако потом стимулирует ее выработку. Так что через два-три часа вы проснетесь с сильнейшей изжогой.
Использовать силу тяжести. Если через пару часов после плотной еды надо лечь спать, расположите верхнюю часть туловища повыше, чтобы желудочный сок не мог затекать в пищевод. Подсуньте кирпичи под «головные» ножки кровати либо специальную треугольную подставку под плечи и голову, советует доктор Филип Кац, директор Комплексного центра по лечению болей в груди и нарушений глотания. Не рассчитывайте на кучу подушек. Часто они оказываются только под головой, не приподнимая корпус. Если, борясь с изжогой, вы привыкаете спать в кресле, говорит он, пора обратиться к врачу.

> Альтернативные подходы

Соя. Соевое молоко, в отличие от коровьего, успокаивает изжогу без неприятных последствий, говорит доктор Степан Бестужин. Размешайте две столовые ложки хлорофилла (из «зеленой аптеки») в половине стакана этого молока и медленно выпейте. Можно делать так два-четыре раза ежедневно до двух недель. Если за этот срок облегчения не наступило, идите к врачу. Естественно, при аллергии на сою не пытайтесь использовать это средство.
Уксусный коктейль. Нужно признать, что яблочный уксус способствует пищеварению и может облегчить изжогу. В сравнении с антацидами это средство более натуральное и менее вредное для желудка. Размешайте в стакане воды (240 мл) чайную ложку яблочного уксуса и от половины до одной чайной ложки меда. Принимайте эту дозу утром и вечером. Если у вас проблемы с пищеварением, пейте такой коктейль и после еды.
Вправление желудка. Одна из причин изжоги – грыжа пищеводного отверстия (в диафрагме), т.е. выбухание через него желудка в грудную полость. Это затрудняет нормальное движение пищи и стимулирует кислотный рефлюкс, объясняет доктор Артем Горбунов, руководитель программ по иглоукалыванию и мануальной терапии. Чтобы прекратить изжогу, нажмите пальцами обеих рук прямо под ложечкой, толкая вершину своего желудка вниз. Может потребоваться один такой толчок или несколько. Процедура безопасная и для начинающего, но опытный мануальный терапевт сделает все быстрее и эффективнее.
Грелка под спину. Прогревание определенного участка спины облегчает изжогу, утверждает доктор Леонтий Стирменов. Позвоночник связан с органами пищеварения. В частности, от его области непосредственно ниже лопаток отходят нервы к верхней части желудочно-кишечного тракта, включая пищеводный сфинктер – главное действующее лицо изжоги.
Полежите этой частью спины на грелке в течение 20 минут, подсунув под пятки пару подушек. Только будьте в рубахе, чтобы не обжечься. Эта поза и тепло помогут вам расслабиться. Поскольку изжога часто вызывается напряжением и стрессом, само расслабление успокоит ее, говорит доктор Стирменов.

> Профилактика

Не переедать. Полный желудок повышает риск изжоги, вероятно, из-за давления пищи, приоткрывающего пищеводный сфинктер, говорит доктор Кац. Так что, лучше не объедайтесь. А за два-три часа до сна вообще ничего не ешьте.
Принимать упреждающие меры. Если предстоит есть жирное или острое, стоит подготовиться к этому, приняв за 20-40 минут до еды безрецептурный антигистаминный препарат (например циметидин или ранитидин), советует доктор Дмитрий Долгов, заведующий гастроэнтерологическим отделением. В отличие от антацидов, нейтрализующих кислоту, этот препарат подавляет ее выработку, предупреждая тем самым изжогу.
Антигистаминные препараты можно принимать и после еды. Но имейте в виду, что в отличие от дающих немедленное облегчение антацидов их эффект проявляется лишь через 20-40 минут. Правда, сохраняется он на несколько часов дольше, говорит доктор Забродин.
Ферментные добавки. С возрастом мы вырабатываем все меньше ферментов, а богатых ими овощей и фруктов едим вообще маловато. Так что есть смысл воспользоваться добавками, считает доктор Бестужин. Это особенно важно, если наш рацион состоит в основном из белков и жиров. Доктор Бестужин рекомендует принимать одну капсулу с пищеварительными ферментами примерно за 15 минут до еды. Некоторым такая добавка требуется ежедневно перед каждой едой, другим – изредка. Препараты пищеварительных ферментов (например мезим форте, панзинорм форте, фестал) продаются в аптеках.
Культура застолья. Многие едят на ходу, перед телеэкраном или обсуждают за обедом животрепещущие проблемы, а такая нервозная обстановка мешает работе желудка и может привести к изжоге. Чтобы обеспечить себе оптимальное пищеварение, сделайте время трапезы свободным от суеты и волнений: Ешьте не спеша, в приятной обстановке, слушая успокаивающую музыку.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost