logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Проблема избыточного веса

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Проблема избыточного веса

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Привычка наедаться, придя с работы, – верный способ растолстеть. Поэтому, раз ваш аппетит разыгрывается именно к вечеру, старайтесь утолять его только строго определенными продуктами. После ужина ешьте только фрукты, рекомендует Клим Каганцев. Ваш желудок будет удовлетворен, а вы не получите лишних калорий. Помните, что в стакане «полезного» апельсинового сока вы получаете порядочно калорий от содержащегося в нем сахара. Лучше съешьте целый апельсин.

> Проблема

С 1960 г. наблюдается рост числа взрослых людей с избыточным весом или страдающих ожирением. К 1998 г. их доля составила 55% всего взрослого населения. Если же обратиться к ежегодным отчетам о здоровье за 13 лет, то картина окажется еще более тревожной. Доля взрослого населения с избыточным (т.е. на 10-20% выше идеального) весом подскочила с 50% в 1983 г. до чудовищного показателя – 68% – в 1995 г.

> Причина

Это один из непреложных законов природы: потребляете больше калорий, чем расходуете – набираете лишний вес; потребляете гораздо больше калорий, чем расходуете – вам неминуемо грозит ожирение.

> Насколько это серьезно

Ожирение приобрело характер эпидемии, говорит Альберт Кириллов, профессор физиологии и эпидемиологии. Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, высокий уровень холестерина, диабет, рак – все эти болезни, по меньшей мере опосредованно, связаны с избыточным весом, утверждает он. А такой в высшей мере авторитетный специалист, как бывший министр здравоохранения США Эверетт Куп, заявил, что если бы он остался на своем поcтy дольше, то начал бы такое же наступление на ожирение, какое он организовал на курение.

> Решения

Пересмотрите свой образ жизни... только честно. Тот, кто серьезно решил заняться снижением веса, должен прежде всего завести специальный дневник, считает Флора Бушмина, диетолог, член диетологической ассоциации. Ежедневно записывайте все, что вы съели и выпили; особое внимание обращайте на величину порций, поскольку мужчины склонны преуменьшать количество съеденного, советует она. Кроме того они склонны «забывать» детали. Например, вы съели бутерброд. Прекрасно, но с чем? С сыром? С майонезом? Ведь все это суммируется, так что записывать следует абсолютно все.
Ведите также дневник физической активности. Если вы ответственно подойдете к делу, то вскоре будете иметь ясное представление, что следует изменить в вашей жизни. Может быть, вы любитель перекусить на ходу в течение дня, а поэтому наедаетесь на ночь, и вдобавок ведете недостаточно подвижный образ жизни. Как бы то ни было, дневник откроет вам глаза на самого себя.
Постройте пирамиду. Забудьте про экзотические диеты. Самая простая и эффективная система питания – та, которая основана на принципах так называемой «пирамиды здорового питания», говорит доктор Клим Каганцев, специалист по питанию. В двух словах это значит: много фруктов, овощей и цельнозерновых хлебобулочных изделий; постное мясо и нежирная рыба; нежирные молочные продукты и очень умеренное потребление жиров, растительных масел и сладостей.
Для большинства мужчин научиться есть «правильную» пищу означает совершенно изменить привычный подход к питанию; особенно это касается снижения потребления жиров. Главное – продержаться первые четыре-шесть недель. В дальнейшем ваш организм сам будет отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Питайтесь дома. Если вы действительно настроены похудеть, ешьте вне дома не чаще одного-двух раз в неделю. Посещая рестораны, вы обрекаете свою затею на провал, так как в них вы неизбежно поддадитесь соблазну и закажете блюда с большим содержанием жиров. Если вы все-таки идете в ресторан, съешьте по дороге какие-нибудь фрукты. Это притупит чувство голода. Когда вы голодны, вы скорее всего наедитесь до отвала, а это сведет на нет ваши начинания.
Половинчатое решение. Садясь за стол, прежде всего положите себе полтарелки питательных, но низкокалорийных овощей. Это может быть цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, горох, но ни грамма масла. Вы не лишите себя возможности насладиться мясом и картофелем (ведь вы не должны отказываться от них), но съедите их не так много.
Отправляйтесь на прогулку. Тренер Маджид Али, специалист по иглоукалыванию и спортивному питанию, любит повторять своим клиентам: в 20 лет вам достаточно только взглянуть на кроссовки и вы уже худеете, но когда вам стукнуло 40, пора использовать их по назначению.
Вам трудно бегать? Тогда займитесь ходьбой. Даже закоренелый лежебока наверняка не потерял способность ходить, говорит Али. Начните с получасовой прогулки через день, и постепенно увеличивайте дистанцию и ускоряйте темп. Лучше всего тренировать мышцы, начиная с легких нагрузок. Когда несколько окрепнете, часть пути пробегайте. Вскоре вы с удивлением обнаружите, что в вас дремал настоящий бегун. Прежде чем увеличивать нагрузку, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Начните с малого. Даже небольшие изменения в привычном рационе могут существенно повлиять на снижение веса. Можно заниматься физкультурой по восемь часов в день, но, если при этом неправильно питаться, вы просто зря потратите время, говорит Кузьма Маселка, специалист по общеукрепляющей физкультуре. Обратите особое внимание на потребление жиров. Приучите себя к нехитрым приемам: снимайте кожицу с курицы, избегайте сливочного масла и сливочных соусов, пищи, жаренной во фритюре или в панировке. В итоге количество жиров в вашем рационе значительно сократится.
Война на два фронта. Чтобы сбросить лишние килограммы и не набирать их вновь, необходимо сочетать два вида упражнений – аэробические и силовые. Перед вами должны стоять две задачи. Во-первых, сжигать как можно больше калорий. Во-вторых, наращивать мышцы, чтобы ускорить обмен веществ в организме, разъясняет Анна Ладнова, тренер фитнес-клуба. Первой задаче отвечают такие упражнения, как бег, езда на велосипеде или ходьба вверх и вниз по лестнице, так как они заставляют кровь «быстрее течь по жилам». Старайтесь посвящать подобным занятиям от 30 до 45 минут в день четыре-пять раз в неделю.
Ланднова подчеркивает, что всеми этими видами активности следует заниматься, напрягая силы, и как можно дольше. Решить вторую задачу помогут силовые упражнения. Ладнова рекомендует тренировать основные группы мышц два-три раза в неделю. Каждое упражнение повторяйте примерно 12 раз. Между занятиями устраивайте перерывы в один день, чтобы дать отдых мышцам. Не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом о состоянии вашего здоровья.

> Альтернативные подходы

Наполните себя клетчаткой. Можно ли применить клетчатку, обычно используемую как средство от запоров, для борьбы с обжорством? Можно, считает семейный врач Рубен Сахельян. Размешайте одну чайную ложку пищевой добавки с клетчаткой в стакане (200 г) воды и попивайте ее во время еды, советует он. Это создает чувство сытости, полного желудка, уменьшая опасность переедания. Это средство безопасно для всех, кроме тех, кто страдает серьезными желудочно-кишечными нарушениями (лучше предварительно посоветоваться с врачом). Принимать его следует один-два раза в день во время еды.
Стимуляция креатином. Если вам трудно соблюдать режим тренировок, вас может выручить креатин. Доктор Сахельян рекомендует эту пищевую добавку всем, кто выбирает активный образ жизни. Начав принимать препарат в сочетании с занятиями физкультурой, вы уже через день-два заметите увеличение мышечной массы. Польза от него двойная: быстрый результат подстегнет вас к дальнейшим занятиям, а увеличивающаяся масса мышц будет расходовать больше жира. Креатин продается в виде порошка, принимать его можно с соком: три-пять граммов порошка на стакан воды. Рекомендуется прерывать прием: вначале на одну неделю ежемесячно, а затем на месяц через каждые три месяца. Креатин противопоказан при хронических заболеваниях почек или печени. Следует также соблюдать осторожность диабетикам, поскольку креатин часто принимают со сладкими напитками вроде фруктового сока.

> Профилактика

Договор с самим собой. Прекрасный способ контролировать свой вес – принимать на себя с самого утра определенные обязательства. Десятиминутная прогулка после пробуждения, а затем 10 выжиманий в упоре сожгут всего 35 калорий. Но за год вы таким образом сбросите больше килограмма, говорит Маселка.


Психоанализ булимии и анорексии


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost