logo
Главная arrow Эндокринология arrow Зуд в области заднего прохода

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Зуд в области заднего прохода

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Припудрите кожу вокруг заднего прохода кукурузным крахмалом или детской присыпкой (с помощью ватного тампона). Это подсушит кожу и снимет зуд.

> Проблема

Все и так понятно из названия: чешется там, где чесаться неприлично. По мнению Давида Бека, заведующего отделением колоректальной хирургии, при зуде кожа в области заднего прохода раздражена, как у грудного ребенка при пеленочной сыпи.

> Причина

Есть три основные причины стойкого зуда в области заднего прохода: чрезмерная гигиена, недостаточная гигиена и питание. Все они приводят к тому, что анальная кожа постоянно влажная. То же происходит с руками от мытья посуды и стирки, с промокшими ногами. Кожа утолщается, образуются складки, она начинает чесаться и легко травмируется. В редких случаях анальный зуд сопутствует таким кожным заболеваниям, как экзема и псориаз; в таких случаях необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Избыточная влажность в этой области может также быть при выпадении геморроидальных узлов и при наличии шрамов после сделанных ранее операций.

> Насколько это серьезно

Анальный зуд не представляет опасности и вполне успешно лечится домашними средствами, так что в обращении к врачу нет необходимости. Однако, если самостоятельное лечение не помогает, проконсультируйтесь у терапевта, проктолога или дерматолога.

> Решения

Пользуйтесь феном. После ванны, интенсивных физических упражнений и в других случаях, когда область заднего прохода становится влажной, обсушите ее при помощи фена. Для этого, как советует проктолог Степан Векснер, нужно раздвинуть ягодицы и осторожно направить струю воздуха (не горячего!).
Разумеется, не стоит совершать такую процедуру, скажем, в раздевалке спортзала на виду у других.
Носите длинные трусы, а не плавки. Короткие облегающие трусы задерживают пот, а в свободных трусах кожа «дышит». По этой же причине при анальном зуде не советуем заниматься физическими упражнениями в обтягивающих штанах или носить «велосипедные» шорты.
Чаще меняйте нижнее белье. Если по роду деятельности вы часто потеете, имейте при себе смену белья и переодевайтесь в чистое и сухое, как только закончите интенсивную работу.
Правильно пользуйтесь туалетной бумагой. Недостаточно тщательное очищение области заднего прохода после дефекации неизбежно ведет к раздражению. Однако, и чересчур усердствовать нельзя, так как можно травмировать кожу.
Рекомендуется пользоваться увлажненной туалетной бумагой, а в завершение промокнуть насухо.
Не злоупотребляйте вазелином. Вазелин и некоторые другие средства ослабляют зуд, однако будучи несмачиваемыми, задерживают влагу в коже. Лучше пользоваться легким кортикостероидным кремом, например гидрокортизоновой мазью (1%). Но не применяйте его ежедневно: постоянное воздействие кортикостероидов снижает защитные свойства и упругость кожи.

> Альтернативные подходы

Присыпка для ног предназначена для того, чтобы кожа стоп была сухой. Но ее можно использовать также при анальном зуде. Припудривайте область заднего прохода один-два раза в день.
Алоэ. Гели и лосьоны с соком алоэ растворимы в воде и не мешают коже дышать. Эти средства помогают при зуде заднего прохода, но на них бывает негативная кожная реакция. Сначала попробуйте такое протирание на небольшом участке, и если ничего неприятного не почувствуете, то можете наносить его один-два раза в день до исчезновения симптомов.

> Профилактика

Продумайте свой рацион. Некоторые продукты и напитки усугубляют анальный зуд. Это в первую очередь пряности, кока-кола, помидоры и алкоголь. Кроме того, по некоторым данным, пиво ослабляет сфинктер заднего прохода, что ведет к истечению кала.
Попробуйте выяснить, что для вас вредно, а что нет, исключите из рациона потенциально опасные продукты, а затем снова вводите их по очереди в умеренных количествах. Таким путем можно выявить «виновников» недомогания. Вообще, рекомендуется потреблять побольше фруктов, овощей, отрубей; это обеспечит оптимальное функционирование кишечника.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Не так уж давно газеты, журналы и тому подобная печатная продукция находила двойное применение: как для чтения, так и в качестве туалетной бумаги.
Первая фабричная туалетная бумага появилась в 1857 г.; она продавалась в виде пачек отдельных листков и покупали ее плохо. Туалетная бумага в рулонах – перфорированная – продавалась в Англии с 1879 г., но особого спроса не было и на нее – возможно, потому, что рекламировать такой «неприличный» товар в викторианскую эпоху было затруднительно.
В 1880-х годах братья Эдвард и Кларенс Скотт стали продавать в Соединенных Штатах рулоны туалетной бумаги в невзрачной обертке из простой коричневой бумаги. Как раз в то время во многих домах, ресторанах и гостиницах проводили канализацию, и эта туалетная бумага стала пользоваться успехом. Вскоре появились конкуренты и развернулась борьба рекламы, участники которой не скупились на похвалы своей и хулы чужой продукции, вплоть до анекдотичных рекламных текстов.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost