logo
Главная arrow Стоматология arrow Острая зубная боль

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Острая зубная боль

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Доцент кафедры гигиены зубов Илья Храмцов советует: «Чтобы быстро облегчить свою участь, примите аспирин или ибупрофен (дозу смотрите на упаковке)». Только не кладите таблетку прямо на зуб. Это известное домашнее средство, но доктор Храмцов говорит, что так вы только обожжете десну и усугубите ситуацию.

> Проблема

Время от времени вас беспокоит острая зубная боль, при этом опухают десны. Возможно, так случается, когда вы грызете что-то твердое, скажем, морковь.

> Причина

Вероятно, внутри зуба медленно зреет абсцесс или инфекция. Может быть, у вас в зубе дупло. Или вы давным-давно травмировали челюсть, и лишь теперь расплачиваетесь – зуб разрушается. В любом случае страдают чувствительные зубные нервы, и именно они дают вам об этом знать.

> Насколько это серьезно

Зубная боль часто извещает о серьезном расстройстве, требующем вмешательства стоматолога. При острой инфекции человек корчится от боли, говорит представитель Академии общей стоматологии, доктор стоматологии Николай Перфилов. С такой болью невозможно есть, и она заставит вас не откладывать лечение. Доктор Перфилов считает, что усилить чувствительность зубов способно воспаление десны, из-за которого обычно скрытая часть зуба оголяется. Если чувствительность не пройдет через день-два, обратитесь к стоматологу. Кровоточивость десен тоже является признаком заболевания.

> Решения

Дайте зубам отдохнуть. Доктор Перфилов рекомендует сомкнуть губы, не сжимая зубов. Таким образом вы устраните нагрузку на больной зуб.
Полощите. Если область вокруг зуба опухла, прополощите рот теплой водой и идите к врачу. После лечения от припухлости поможет лед. Заверните пакет со льдом в тонкое полотенце (чтобы не обморозить кожу) и прикладывайте его к щеке с больной стороны: подержите 10 минут, отдохните 10 минут, и так примерно в течение часа.
Грейте. У некоторых от холода зубы болят еще сильнее, предупреждает доцент кафедры гигиены зубов, доктор оперативной стоматологии Илья Храмцов. Если это ваш случай, попробуйте теплый компресс. Бывает, тепло поможет лишь ненадолго, а затем выручит лед. Приходится действовать методом проб и ошибок, разводит руками доктор Храмцов.
Вооружитесь зубной нитью. Иногда болит не зуб, а десна. Иногда в десне заседает твердая крупинка, например шелуха от воздушной кукурузы. Зубная нитка вынет ее, и вам станет лучше.

> Альтернативные подходы

Пожуйте бутон гвоздики. Разжуйте несколько бутонов гвоздики, которую используют в качестве приправы. Как объясняет бывший президент Международной академии медицины и токсикологии полости рта Руслан Фишер, зуб должен пропитаться гвоздичным маслом. Не хотите жевать – положите за щеку возле больного зуба три-пять бутонов (гвоздика продается в отделах приправ продуктовых магазинов). Гвоздику можно держать во рту час-два, меняя бутоны, когда боль возобновляется. Гвоздичное масло очень здорово успокаивает зубную боль, уверяет доктор Фишер.
Кора для челюсти. Разжуйте немного коры ивы или дуба и положите ее на больной зуб. Ведущий мировой специалист по фитотерапии, автор книги «Зеленая аптека» Игорь Сердюк говорит, что это лекарство на время снимает боль. В коре содержатся салицилаты – родственники аспирина, так что если у вас аллергия на аспирин, кора – не для вас.
Специи – специально от боли. По мнению доктора Сердюка, от зубной боли помогает компресс из имбиря или красного жгучего перца. Можно использовать их вместе. Чтобы приготовить компресс, смешайте молотые специи с водой, чтобы получилась вязкая кашица. Обмакните в нее маленький ватный шарик, снимите все излишки и прижмите его к больному зубу. Лекарство не должно касаться десны. Если оно вам покажется слишком острым, прополощите рот и попробуйте лечиться по-другому.
Точечный удар. От зубной боли предлагают использовать точечный массаж. Попробуйте нащупать на руке между большим и указательным пальцами узелок размером с горошину или зернистое образование. Найдя узелок, на него надо надавить или наложить лед. Этот прием помогает от любой головной боли и от зубной боли в том числе. При необходимости можно массировать эти точки на обеих руках, по три минуты каждую.
Сдавите ухо. Уменьшить зубную боль можно, надавив на мочку уха. Правда, это не столь действенный прием. Тем не менее, если сжать на несколько минут мочку уха, боль ослабнет. «У меня в кресле бывали люди, которые вместо анестезии надевали на ухо прищепку», – рассказывает доктор Фишер.

> Профилактика

Прекратите сосать леденцы. Леденцы и драже в сахаре – одни из самых выдающихся разрушителей зубов. Они вызывают кариес, и в этом случае зубная боль будет только усугубляться. Доктор Перфилов заявляет, что, по его опыту, леденцы приносят больше вреда, чем шоколадки. Растворяясь, они проникают между зубами и обволакивают их со всех сторон.
Пейте через соломинку. Сладкий напиток пейте только через соломинку маленькими глотками. Не полощите напитком зубы, и вы не поможете им разрушаться дальше. Пересыхает-то горло, а не зубы.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Если бы вы жили в Египте в III веке, вам, глядишь, удалили бы все ваши жемчужные зубки, и вряд ли бережно. Вот что случилось со святой Аполлонией.
В Александрии на эту, по словам ее обожателя, «чудную деву» напала толпа. Ее били по лицу, пока она не лишилась всех зубов. Потом агрессоры разожгли костер и пригрозили сжечь ее, если она не отречется от христианства. А она, помолившись, вошла в огонь.
Более поздние легенды рассказывают об Аполлонии как о красавице, у которой все зубы были вырваны клещами. Ее изображают молодой женщиной, часто с зубом в руке. Так что не удивительно, что святую Аполлонию считают покровительницей стоматологов.


   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost