logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Мужская застенчивость

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Мужская застенчивость

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Пользуясь лифтом, при каждой возможности старайтесь перекинуться парой слов с тем, кто окажется вместе с вами. Можно начать с того, что, невольно встречаясь глазами с кем-нибудь, вы будете улыбаться. Потом перейдите к незначительным замечаниям – о качестве лифта, погоде, да о чем угодно, лишь бы это касалось как вас, так и собеседника.

> Проблема

Французский писатель и философ Жан-Поль Сартр сказал как-то: «Ад – это другие». Застенчивые люди согласятся с этим. Примерно половина (48,7%) опрошенных признаются в застенчивости, мешающей нормальной жизни. Иногда застенчивость проявляется только в определенных ситуациях – например, на общественных мероприятиях или в публичных выступлениях (ситуационная застенчивость). Но часто она хроническая, т.е. человек испытывает робость при общении практически в любых обстоятельствах.

> Причина

В основе застенчивости лежит низкая самооценка. Психолог Федор Брунов, написавший книгу «Победи одиночество», объясняет, что невысокое мнение о себе не позволяет чувствовать уверенность при общении с другими людьми. Застенчивые мужчины часто пытаются скрыть свою застенчивость под маской «сильного, но молчаливого» или наоборот ведут себя шумно и агрессивно, пытаясь тем самым защититься от собственной застенчивости.

> Насколько это серьезно

По некоторым оценкам, большинство из них настолько застенчивы, что это негативно сказывается на качестве их жизни. Про таких людей говорят, что у них социальная фобия, которая считается третьим из наиболее распространенных психических отклонений (первые два – депрессия и алкоголизм). Из числа обращавшихся за медицинской помощью по поводу социальной фобии, мужчины составляют 60%. Психолог Леонид Успенский, один из авторов книги «Скрытое лицо застенчивости», объясняет: «Общество ожидает от мужчины самоуверенности и агрессивности; отсутствие этих качеств связано с социальным неодобрением и низкой самооценкой». Мужчины с социальной фобией достигают меньших профессиональных успехов, позже женятся и чаще разводятся. Если из-за застенчивости вы не достигаете желаемого, обратитесь к врачу-психологу, владеющему методами когнитивно-поведенческой терапии.

> Решения

Лишите застенчивость оснований. У каждого человека время от времени появляются непроизвольные мысли негативного содержания, которые принимаются без сомнений, например, подобные установки обычно «парализуют» тех, кто склонен к застенчивости.
Непроизвольные мысли, подобно выскакивающей из воды летучей рыбе, выпрыгивают из глубин подсознания, ненадолго занимают сознание и исчезают обратно. Научитесь «отлавливать» такие мысли и записывайте их. Копите записи. Затем обдумайте их, стараясь ответить на вопрос: а есть ли реальные основания для зафиксированных оценок. Наверняка окажется, что нет.
Изображайте радушного хозяина. Если вы застенчивы с женщинами, возьмите на вооружение следующее соображение, доказанное практикой: женщинам нравятся мужчины, которые действуют как «хозяин». Доктор Лев Худанин, возглавляющий центр психологической помощи советует застенчивым мужчинам в общении с представительницами «слабого пола» сосредоточиться на том, чтобы именно женщина чувствовала себя более комфортно в эмоциональном отношении. Когда вы ведете себя как хозяин, вы озабочены тем, как помочь другому, а это отвлекает от мыслей о себе.
Примерьте маску. Оказавшись в ситуации, вызывающей весь «букет» проявлений вашей застенчивости, вспомните какого-нибудь своего знакомого, не застенчивого и умеющего справляться с обстоятельствами. Представьте себе, что бы он сделал на вашем месте, и поступайте так же.

> Альтернативные подходы

Пишите «Я» с большой буквы. Некоторые специалисты по графологии (научной системе оценки характера человека по его почерку) считают, что почерк не только раскрывает характер, но и формирует его. Отсюда следующий совет: пишите местоимение «я» печатной буквой, энергично нажимая на ручку.
Четкое «я» как будто заявляет миру: «Вот он я!» Тем самым стимулируется самосознание и возрастает уверенность в себе.
Ароматерапия. Как ни странно, нежные цветы лютика помогают справиться с застенчивостью, коренящейся в низкой самооценке. Специалист по эфирным маслам Алисия Камински, написавшая книгу «Лечение цветочными эссенциями», объясняет, что эфирные растения воздействуют на эмоциональную сферу человека. Эфирное масло лютика в форме спиртового раствора рекомендуется принимать по 4 капли (под язык) 4 раза в день. Его можно использовать кратковременно в острых ситуациях, но если требуется долговременный эффект, то курс лечения не менее одного месяца. Продолжительность приема зависит от конкретного случая. Передозировки можно не опасаться, поскольку активное начало содержится в эфирном масле в крайне малом количестве – почти как в гомеопатических лекарствах. Конечно, если выпить сразу много, то скажется воздействие спирта, выполняющего роль консерванта.

> Профилактика

Разговаривайте с незнакомцами. Для застенчивого человека вступить в беседу с незнакомым очень трудно. Тем не менее делайте это по возможности чаще, чтобы развить привычку брать на себя инициативу – это заставит вас забыть о застенчивости. Не старайтесь выглядеть остроумным (на самом деле, как раз не следует проявлять остроумие, поскольку это психологически давит на собеседника, вынуждая его к ответному остроумию). Тема разговора не имеет значения, но лучше – особенно поначалу, чтобы она была пустяковой, например, находясь в буфете, обсудите с соседом меню.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Застенчивость связана с деятельностью определенных структур мозга, а именно, миндалины и гиппокампа. Эти конгломераты нервных клеток являются частью лимбической системы, ответственной за эмоции.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost