logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Запор

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Размешайте две чайные ложки меда в 300 мл теплой воды. Выпейте это на пустой желудок и в течение получаса почувствуете облегчение, утверждает Маошин Ни, доктор восточной медицины, специалист по иглоукалыванию. Он рекомендует прослабляться так по мере необходимости до трех раз в день.

> Проблема

Симптомы разные. Либо кишечник настолько «ленивый» (т.е. перистальтика замедлена), что стула подолгу не бывает, а это вредно само по себе и вызывает дискомфорт. Либо перистальтика нормальная, но акт дефекации затруднителен до боли.

> Причина

Обычно недостаток воды и клетчатки в пище. Оба этих компонента необходимы для придания каловым массам консистенции, стимулирующей их своевременное и комфортное прохождение по кишечнику. Однако «крепят» нас и другие факторы. Нарушать перистальтику могут некоторые медикаменты, что чревато как запором, так и поносом. Запор свойствен также мужчинам с суматошным, нервным, нездоровым образом жизни. Причем проблема склонна прогрессировать: чрезмерные потуги в туалете могут повредить нервы и мышцы кишечника, что еще более затруднит его работу.

> Насколько это серьезно

Если, сидя орлом, вы изредка успеваете целиком прочесть свежий «МК», не отчаивайтесь. Побольше воды и клетчатки – отличное лекарство, обнадеживает Игорь Скала, диетолог и автор книги «Хорошая еда для плохого кишечника». Однако, если запор стойкий или частый, возможно, у вас синдром раздраженного кишечника, колит (воспаление ободочной кишки) или дивертикулит (воспаление дивертикулов – грыжеподобных выпячиваний кишечной стенки). Если запор сопровождается болезненными спазмами в животе или его вздутием, надо идти к врачу, считает доктор Скала.

> Решения

Водолечение. Держите под рукой бутылку воды и регулярно к ней прикладывайтесь – это поможет размягчить стул. Среднему мужчине нужно в день около 4 л воды в составе разных продуктов, но количество зависит от индивида и внешних условий. Если вы целый день проводите под палящим солнцем, лучше удвоить свою обычную норму, советует доктор Скала.
Теплое питье. Теплая жидкость помогает расслабиться кишечной стенке, говорит Маошин Ни, доктор восточной медицины, специалист по иглоукалыванию, директор акупунктурной корпорации «Дао благополучия». Если другие средства не помогают, он рекомендует в качестве крайней меры против запора одну чашку кофе или аналогичного напитка в день.
Внимание, таблетки. Если вы принимаете назначенное врачом лекарство, выясните, не входит ли запор в число его побочных эффектов. Это встречается не так уж редко, например в случае сердечно-сосудистых средств. Если без лекарства не обойтись, придется подбирать «послабляющий» рацион и образ жизни, говорит Стелла Филипова, профессор отделения гастроэнтерологии.
Слабительные. Если стул скудный, твердый, с трудом выходящий, облегчение должно принести простейшее осмотическое средство типа английской соли (сульфата магния), говорит профессор Филипова. Однако при упорном или рецидивирующем запоре надо обратить основное внимание на еду и стиль жизни, лишь в крайнем случае прибегая к регулярному (пару раз в неделю) приему слабительного. Если необходимость в нем возникает чаще, обратитесь к врачу. Перебор здесь чреват хроническим ослаблением перистальтики и зависимостью от ее медикаментозной стимуляции.
Свечами злоупотреблять тоже не стоит. Они полезны, когда перистальтика нормально доставляет каловые массы к заднему проходу, а проблемы возникают на последнем этапе. Безрецептурные свечи, например глицериновые, облегчают выход стула, но должны использоваться только временно для нормализации состояния, уточняет профессор Филипова.

> Альтернативные подходы

Семечки. Смазочные свойства кедровых орешков, льняного и кунжутного семени помогают при слабом запоре, говорит доктор Ни. Горсти этого лакомства достаточно для облегчения. Доктор Ни рекомендует принимать эту дозу ежедневно, тщательно пережевывать и запивать стаканом воды.
Соки. Яблочный сок – освященный веками эликсир от слабого запора, но если смешать его пополам с соком алоэ настоящего (купленного в «зеленой аптеке»), эффект будет намного сильнее, утверждает доктор Ни. Пейте с утра стакан этой микстуры на голодный желудок для быстрого облегчения. Ежедневный прием такой дозы – безопасный и надежный способ оздоровления перистальтики и профилактики запора.
Акупрессура. Древнекитайская медицина нашла чудесную точку «хэгу», воздействуя на которую давлением или иглой, можно стимулировать выход стула. Она находится примерно посередине кожной перепонки между большим и указательным пальцами любой руки. Глубоко дыша, периодически сжимайте эту точку на протяжении всего дня, пока неудержимо не потянет в туалет, рекомендует хиропрактик Роман Раковски, мастер иглоукалывания и директор Центра натуропатии.
Массаж. Стимулируйте перистальтику, гладя по часовой стрелке область вокруг пупка, советует доктор Ни. Сконцентрируйте внимание на животе и сделайте ладонью не менее ста кругов – должен появиться четкий позыв.
Еще один массажный прием, предлагаемый доктором Раковски, направлен на стимуляцию непосредственно ободочной кишки. Она начинается справа сразу над подвздошной (верхней) костью таза, идет вверх до грудной клетки, потом под ней направляется на левую сторону и поворачивает вниз снова до таза. Если массировать по этой линии, рука будет двигаться в одном направлении с перистальтическими волнами. Это может их стимулировать. Делайте такой массаж в течение минуты, повторяя по мере необходимости, пока не полегчает.

> Профилактика

Пищевое волокно. Диетологи различают два его типа – растворимое и нерастворимое. Оба стимулируют перистальтику. Нерастворимое волокно (клетчатка), которым богаты, например, овощи и отруби, поглощает в кишечнике воду, как губка, увеличивая в результате объем. Это повышает давление на стенки пищеварительного тракта и вызывает рефлекторные волны их сокращений. Чтобы получать достаточно клетчатки, начинайте с нее день, советует доктор Скала. Порция цельнозерновых хлопьев даст вам 10-13 г этого натурального слабительного (диетологическая ассоциация рекомендует 20-35 г всех пищевых волокон ежедневно).
Растворимое волокно – это углеводы, образующие с водой желе, которое размягчает каловые массы. Главная его польза – в связывании различных веществ и замедлении их всасывания. Это защищает нас от избытка холестерина, жира и сахара – они выводятся в составе кала. Растворимым волокном богаты некоторые зерновые (овес, рожь, ячмень), бобовые и фрукты (бананы, яблоки, сливы, инжир, изюм).
Блошное семя. Хороший регулятор перистальтики – богатые пищевыми волокнами семена некоторых видов подорожника («блошное семя»), продающиеся в аптеках под названием «псиллиум» в форме порошка и капсул. Доктор Скала капсулы не рекомендует – удобно, но нерентабельно, поскольку этой добавки требуется много. Лучше размешивайте столовую ложку порошка в стакане воды и принимайте такую порцию два-три раза в день.
Физкультура. Доказать, что физические нагрузки способствуют перистальтике, трудно, однако, по многим данным, гиподинамия может стать причиной запора, говорит доктор Филип Майков, гастроэнтеролог центра болезней пищеварительной системы. В профессиональном спорте хорошо известна также такая вещь, как «понос бегунов». Другими словами, физкультура, особенно бег, помогает опорожнять кишечник.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Любимый журнал в туалете помогает расслабиться в ожидании долгожданного стула, однако, если это средство не действует, вот пять художественных фильмов, которые напомнят вам о естественной потребности.
1. «Питон Монти и Святой Грааль» – Французы опорожняют ночные горшки (заодно сбрасывая коров и других сельскохозяйственных животных) с крепостной стены на головы короля Артура и рыцарей Круглого стола.
2. «Танцы с волками» – Солдаты-северяне пускают на подтир страницы из дневника героя, которого играет Кевин Костнер.
3. «Волшебная гора» – Алхимик превращает фекалии в золото. Недостаточный для вас стимул?
4. «Назад в будущее» – В ходе ДТП самосвал с навозом разгружается на открытый автомобиль.
5. «Скромное обаяние буржуазии» – Гости сидят вокруг стола на стульчаках, беседуя по мере отправления нужды и передавая друг другу туалетную бумагу на серебрянных подносах. Время от времени, извинившись, удаляются в маленькую комнатку и там закусывают.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost