logo
Главная arrow Терапия arrow Запах пота

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Запах пота

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Прежде всего вымойтесь бактерицидным мылом, обработайте проблемные места дезодорантом-антиперспирантом и смените рубашку, советует дерматолог Алисия Фарцевич. От пота полностью не избавитесь, но пахнуть будете послабее, уверяет она. Только не забудьте про новую рубашку, потому что ткань удерживает ваш аромат до стирки, а то и после нее.

> Проблема

Не обязательно сильно потеть, чтобы крепко пахнуть. Конечно, после интенсивной тренировки от вас пованивает, но это проблема предсказуемая и обычно исчезающая под душем.
Хуже, когда аромат собственного тела (или пота, если угодно) настигает вас в неподходящий момент, например, на ответственной встрече с начальством или на первом свиданье с женщиной.

> Причина

В нашей коже примерно 2 миллиона потовых желез, которые делятся на два типа -эккриновые и апокриновые. Первые выделяют соленую воду: испаряясь, она охлаждает тело, не давая ему перегреваться в жару и при физических нагрузках. Вторые, кроме обычного пота, секретируют кое-что еще, в частности стероиды, которые разлагаются бактериями, давая специфический запах.
Эккриновые железы разбросаны по всему телу, а апокриновые сосредоточены на его волосистых частях – в подмышечных впадинах, паху, около заднего прохода.
Согласно современной теории, запах, постоянно испускаемый любыми млекопитающими благодаря апокриновым железам, которые усиливают свою секрецию во время стресса или при половом возбуждении, играет роль аттрактанта и репеллента. Например, швейцарские исследователи показали, что женщин больше привлекают мужчины, отличающиеся от них своим естественным ароматом (речь идет о химическим составе, а не о силе). Возможно, это способствует выбору полового партнера с комплементарной иммунной системой.

> Насколько это серьезно

Если гигиена и здоровая пища не устраняют неприятного запаха вашего тела, надо сходить к врачу. Специфический аромат является симптомом некоторых болезней, а гипергидроз (аномально сильная потливость) требует мощных дезодорантов или антиперспирантов, которые отпускаются по рецепту.
Если пот и его запах мешают жить лишь изредка, помогут приводимые ниже решения. Ни одно из них не дает стопроцентной гарантии, но в сочетании они могут практически полностью отбить ваш специфический аромат, обещает дерматолог Дайна Усольцева.

> Решения

Выбор оружия. Дезодоранты устраняют запах, а антиперспиранты – пот. Если к концу дня вы промокаете под мышками, но пахнете сносно, пользуйтесь недорогим антиперспирантом. Если вы пованиваете, несмотря на сухость, – покупайте дезодорант. Если у вас обе проблемы сразу, вам нужно сочетание этих средств. Не обязательно выбирать что-то особо дорогое или ароматное, говорит дерматолог Алисия Фарцевич. Почти все эти продукты содержат одни и те же активные ингредиенты – хлорид алюминия или триклозан. Они же присутствуют в дезодорирующем мыле.
Только помните: вонь требует встречи бактерий с потом. Даже если вас беспокоит только она, надо бороться и с влагой. А если вы пользуетесь одеколоном, то лучше выбирать дезодорант либо без запаха, либо с букетом, гармонирующим с вашей парфюмерией, иначе результат может превзойти ожидания.
Бактерицидно-дезодорирующее мыло. Выбирая такое мыло, обратите внимание, чтобы оно было еще и увлажняющим. Большинство таких мыл слишком сушат кожу.
Если она жирная, можете мыть им даже лицо, хотя ароматические и дезодорирующие добавки у сверхчувствительных людей могут вызвать раздражение.
Быстрый ответ. В конце концов вы перестанете чувствовать собственный запах, а остальные – нет. Наши обонятельные рецепторы быстро привыкают к раздражителям и перестают на них реагировать, говорит доктор Василий Ринсков, дерматолог из Группы медицинской дерматологии. Так что при первых же признаках проблемы срочно принимайте меры.

> Альтернативные подходы

Выскребайтесь. Принимая душ, трите жесткой мочалкой подмышки, чтобы удалить оттуда максимум отмершей кожи, советует Юрий Завадский, доктор натуропатии и член гильдии фитотерапевтов. Это уменьшит количество скапливающихся там бактерий и пота.
Смените меню. Любители мясного часто отличаются крепким запахом пота, замечает доктор Завадский. Поэкспериментируйте с меню, следя за своим ароматом. Он усиливается также пряными и острыми приправами, особенно чесноком.
Подкисляйте кожу. Хорошее средство от запаха тела продается во фруктовой лавке. Каждый день натирайте подмышки долькой лимона, чтобы понизить рН кожи, советует доктор Завадский. Смывать сок не надо – просто промокните, если будет слишком влажно. Бактерии не любят кислоты, а чем их меньше на коже, тем слабее ее запах.

> Профилактика

Ежедневное мытье. Удивительно, как много людей моется не каждый день, а потом удивляется, откуда берется запах, говорит доктор Ринсков. Решение, казалось бы, очевидное, но не всем приходящее в голову.
Правильная одежда. Нося гигроскопичное белье, вы не дадите поту скапливаться на коже и разлагаться бактериями. Некоторые ткани заранее пропитываются триклозаном, бактерицидным агентом, используемым в дезодорантах. Поспрашивайте такую одежду в спортивных магазинах. Некоторые марки туристического белья гарантируют трехдневное отсутствие запаха, протестированное в полевых условиях.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Людовик XIV вонял. Это не характеристика его долгого правления во Франции, а исторический факт. «Король-Солнце» считал мытье нездоровым занятием и предпочитал женщин с таким же запахом, как у него самого. Как и многие аристократы той эпохи, Людовик Великий воображал себя сыном природы и любил, когда занятия сексом полны животных ароматов.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost