logo
Главная arrow Терапия arrow Запах от ног

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Запах от ног

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Вымойте ноги, смените носки и обувь, советует ортопед Иван Венцов.

> Проблема

Когда вы обуты, все отлично. Но стоит снять башмаки, пространство сразу наполняется запахом выдержанного камамбера.
Пахнут ноги, носки, обувь. Речь идет именно о сложном букете, создаваемом этими тремя источниками, говорит доктор Герман Лапин. А доктор Лапин все знает про запах от ног. Он изобрел средство, избавляющее от этого запаха, – «Одор-итерс» (буквально – «Пожиратель запахов»).

> Причина

Выделяемый подошвами ног пот сам по себе не пахнет, поясняет доктор Лапин. Запах возникает в результате жизнедеятельности бактерий, которые размножаются в теплых влажных условиях, создаваемых нашим потом. Один из вырабатываемых ими продуктов – летучая изовалериановая кислота. Она в основном и создает «аромат».
Чтобы от ног не пахло, надо бороться с бактериями. Они благоденствуют в нашей обуви, потому что там тепло, темно и сыро, говорит ортопед Иван Венцов. Значит, надо сделать условия вокруг наших ног не подходящими для микробов – сухими, проветриваемыми, освещенными.

> Насколько это серьезно

От этого не умирают, но стресс возможен сильнейший. Парня, у которого крепко воняют ноги, быстро распознают в раздевалке и, бормоча под нос «Где-то здесь сдохла крыса», обходят стороной. Ну кому это приятно – считаться вонючкой?
Однако бывают случаи, когда шутить не приходится. Если никакие средства не избавляют от запаха ног, стоит обратиться к врачу, говорит доктор Венцов. Возможно, у вас на подошвах хроническая инфекция или другая патология, требующая лечения. Помощь врача нужна и в тех случаях, если кожа на ногах чрезвычайно сухая и трескается.

> Решения

Активированный уголь. Никогда не слышали слова «адсорбция»? Активированный уголь адсорбирует запах, говорит доктор Лапин. Проще говоря, он улавливает своей поверхностью пахучие молекулы, и они не долетают до наших носов.
В аптеках продаются специальные стельки с активированным углем. Обрежьте их по размеру и вложите в обувь. Меняйте раз в три-шесть месяцев в зависимости от того, как часто надеваете данную пару.
Дезодорант. Обрабатывайте подошвы дезодорантом для подмышек, советует ортопед Марина Минкова. Эти средства отбивают бактериальный запах независимо от места, откуда он исходит. Однако они не устраняют влажность.
Если ноги сильно потеют, попробуйте антиперспиранты, выпускаемые специально для ног. Их, как и дезодоранты, можно использовать ежедневно, говорит доктор Минкова.
Лизол. Он помогает избавиться от бактерий, поселившихся в обуви, говорит доктор Венцов. Расшнуруйте ее, отогните язычки и как следует просушите. Если запах сохранился, слегка спрысните внутри лизолом. Дайте просохнуть в течение суток, и можете пользоваться.
Ножные ванны. В чем только мужчины не мочат свои ноги, чтобы избавиться от удушливого запаха. Доктор Минкова предлагает простое правило: «Если эта жидкость пригодна для питья, она вполне подойдет и для ножной ванны».
Хорошие варианты – уксус, чай и поваренная соль. Исключение из «питьевого» правила – английская соль. Однако она, как и прочие перечисленные средства, избавляет ноги от лишней влаги, говорит доктор Минкова.
Чтобы от ног не пахло, держите их в каком-нибудь из приводимых ниже растворов по 15-20 минут один-два раза в день. Если не возникает побочных эффектов (сыпи, сухости кожи и т.п.), можно делать так ежедневно и неограниченно долго, считает доктор Минкова.
Уксус. Полстакана бесцветного уксуса на литр теплой воды.
Чай. Заварите в стакане несколько обычных пакетиков черного чая. Добавьте горячую заварку в тазик с холодной водой. Черный чай богат танинами, т.е. дубильными веществами, а они подсушивают кожу.
Английская соль. Растворите полстакана сульфата магния (английской, или горькой, соли – популярного слабительного) в литре теплой воды.
Температуру ванны всегда проверяйте рукой, а не пяткой. Вода должна быть чуть теплой, а не горячей. Люди с диабетом, толстыми мозолями или другими проблемами, снижающими чувствительность ног, не всегда вовремя распознают ими даже крутой кипяток и могут получить серьезные ожоги.

> Альтернативные подходы

Траволечение. Запах ног может говорить о том, что ваши почки или толстая кишка требуют детоксикации, считает специалист по восточной медицине и акупунктуре доктор Анатолий Трахан. Купите в «зеленой аптеке» сухой корень или семена лопуха и кипятите половину столовой ложки любого из этих сборов 15 минут в трех стаканах воды, учит он. Отцедите растительный материал. Выпивайте этот отвар в три приема на протяжении дня, предварительно подогревая. На четвертый день увеличьте дозу сбора до целой столовой ложки на то же количество воды. Принимайте по прежней схеме в течение трех-четырех недель. Если запах от ног уменьшится, можете повторить курс. Если же три-четыре недели такого лечения не дадут эффекта, обратитесь к врачу.
Эфирные масла. Лавандовое, померанцевое масла, а также масло чайного дерева не только замечательно пахнут, но и убивают микробов, говорит натуропат Нелли Дахнова. Короче, они уничтожают на ногах вонючих бактерий. Массируйте этими маслами стопы, советует доктор Дахнова. Пусть они станут розовыми и теплыми. Потом наденьте носки, чтобы не пачкать постельное белье, и ложитесь спать. Делайте так четыре-пять ночей подряд.
Используя померанцевое масло не наносите его на места, которые будут освещаться солнцем. Если считаете свою кожу чувствительной, посоветуйтесь с врачом относительно масла чайного дерева.

> Профилактика

Обувь. Если следить за своей обувью, с запахом от ног будет легче справиться. Лучшее средство от него – профилактика, говорит доктор Венцов. Вот его рекомендации.

• Покупайте обувь не с синтетическим, а с кожаным верхом – она лучше «дышит».
• Ежедневно чередуйте надеваемую обувь. Той, которая «отдыхает», обеспечьте максимальное проветривание: распустите шнурки, отогните язычок и, по возможности, вытащите стельки.
• Не держите обувь в темном, плотно запертом шкафчике.
• Если вы каждый день занимаетесь физкультурой, вам нужны две пары кроссовок, чтобы пользоваться ими по очереди.

Носки. Носите толстые синтетические носки, хорошо впитывающие влагу. Стирайте их в горячей воде, желательно с отбеливателем.
Не слушайте тех, кто советует заодно подержать в отбеливателе ноги. Это вредно. Отбеливатель слишком едкое вещество для нашей кожи, не говоря уже о более глубоких тканях, предупреждает доктор Минкова.
Гигиена. Как следует мойте ноги, особенно между пальцами. Пользуйтесь при этом мылом и губкой. После мытья тщательно вытирайте ноги – опять же особенно между пальцами, говорит доктор Венцов.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Комары явно предпочитают определенные запахи и, в частности, запах от наших ног. Ученые доказали это экспериментально.
Доброволец, одетый только в облегающее белье и не мывшийся перед экспериментом 9 часов, сидел в комнате, куда по одной запускали 200 самок малярийных комаров (незаразных, естественно) возрастом от пяти до десяти суток, которым заранее дали поголодать. Насекомые устремлялись прямиком к вонючим носкам (и, очевидно, чем-то пахнущим ноздрям) испытуемого.
Когда он вымыл ноги, комарихи совершенно перестали ими интересоваться. Они сконцентрировали свое внимание на других ароматных частях его тела. Не будем уточнять, на каких именно.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost