logo
Главная arrow Терапия arrow Галитоз - запах изо рта

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Галитоз - запах изо рта

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Подойдите к ближайшему крану и прополощите рот. Вода растворяет и смывает плохо пахнущие вещества, учит стоматолог Иван Рихталов, директор центра, специализирующегося на проблемах дыхания.

> Проблема

Из вашего рта тянет так, что вот-вот слетятся стервятники. Остальных такой аромат отпугивает.

> Причина

Подойдите к зеркалу и высуньте язык. Видите, как ближе к корню он покрывается светлым налетом? Вот оттуда в основном и пахнет. В 85% случаев дурной запах изо рта вызывается газообразными отходами (сероводородом, аммиаком) живущих во рту бактерий. Больше всего их скапливается в складках языка, говорит Роман Ревсюк, доктор стоматологии. Если изо рта дурно пахнет не только с утра, а постоянно, это называют галитозом. Его причинами, кроме плохой гигиены, могут стать болезнь десен, синусит, грязные протезы и ортодонтические скобы.

> Насколько это серьезно

Спросите у окружающих. Над галитозом любят подшучивать, однако даже сама боязнь оттолкнуть своим дыханием окружающих может портить людям жизнь (особенно интимную) и карьеру. Если не удается решить проблему своими силами, обратитесь к врачу, советует доктор Ревсюк. Кстати, галитоз может быть симптомом серьезной болезни, например рака, цирроза или диабета.

> Решения

Выскребайте язык. Боритесь со зловонными бактериями, очищая от них язык дважды в день, советует стоматолог Иван Рихталов, директор центра, специализирующегося на проблемах дыхания. В аптеках продаются специальные пластиковые скребки, но можно заменить их обычной ложкой.
Проводите таким инструментом от корня языка к его кончику четыре-пять раз, а потом еще пару раз – по его бокам в том же направлении. После этого прополощите рот, и запах изо рта резко ослабнет часа на два, а то и больше, гарантирует доктор Рихталов.
Чистите зубы. Регулярно ходите к дантисту – проверять и профессионально чистить зубы, рекомендует стоматологическая ассоциация. Многие врачи считают максимальным полугодовой интервал между визитами. Они же могут назначить вам радикальное средство от галитоза, например рецептурное полоскание, которое в сочетании с чисткой языка подавляет активность пахучих бактерий на целые сутки.
Ешьте. Бактерий больше всего в сухом рту – слюна их оттуда просто смывает. Поэтому запах сильнее всего натощак, особенно по утрам. Старикам свойствен галитоз, поскольку слюнные железы с возрастом снижают свою активность. Жевательные движения стимулируют выделение слюны. Вывод простой: жуйте резинку, а еще лучше – регулярно ешьте. Пища чисто механически стирает бактериальный налет с корня языка, а слюна смывает пахучие молекулы, скопившиеся в ротовой полости, поясняет доктор Рихталов.
Не тратьтесь на полоскания. Американцы, например, ежегодно тратят более 500 млн. долларов на дезодоранты и отдушки для ротовой полости, однако расходы эти совершенно неоправданны. Многие исследования показывают, что такого рода продукты маскируют дурной запах от силы на полчаса, говорит доктор Ревсюк. Более того, по его словам, спиртовые полоскания повреждают ротовую слизистую, а это способствует развитию бактерий.
Проверьте аптечку. Дурной запах может вызываться некоторыми рецептурными средствами, предупреждает доктор Ревсюк, в частности антидепрессантами, стимуляторами и гипотензивными препаратами (лекарствами от повышенного артериального давления). Уточните у врача, не в них ли причина зловония, и, если возникают подозрения, постарайтесь подобрать более подходящие медикаменты.

> Альтернативные подходы

Антисептика. Используйте зубную пасту с маслом чайного дерева, рекомендует доктор Андрей Волгин, руководитель Программы комплексной медицины и автор нескольких книг, включая «За восемь недель – к оптимальному здоровью». Это мощный бактерицид с эвкалиптовым запахом, поясняет он. Препараты с ним продаются в «зеленых аптеках» и косметических отделах.
Прочистите нос. Свободные носовые проходы помогают от дурного запаха изо рта, говорит Белла Горбунова, стоматолог-гигиенист и дипломированный натуропат. Она рекомендует начинать день с приема прочищающей носовые пазухи микстуры, которая состоит из свежевыжатого лимонного сока (половина чайной ложки), меда (две чайных ложки), кусочка свежего имбиря и горячей воды (180 мл). Хотите покрепче? Добавьте четверть чайной ложки молотого красного перца. Если голова забита слизью, говорит она, эта штука мгновенно ее прочистит. Заодно и взбодритесь лучше, чем от чашки кофе.

> Профилактика

Берегите воздух. Некоторые вещества заставляют нас дурно пахнуть и без помощи бактерий. Список здесь возглавляют табак, алкоголь, лук, чеснок и бастурма. Подумайте о них, планируя важную встречу.
Ищите дегустатора. Единственный способ выяснить качество своего «выхлопа» – спросить у надежного человека. Задача непростая, но необходимая, говорит доктор Рихталов. Запах из собственного рта человек просто не замечает.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Ученые, занимающиеся галитозом, часто замечают у людей превратное представление о том, насколько приятен или неприятен их собственный «выхлоп». Например, женщины склонны скорее опасаться за его качество, а мужчины – считать себя благоухающими, как розы. Известно также состояние, называемое галитофобией: человек без всяких оснований боится, что у него изо рта дурно пахнет. В запущенных случаях, пишет «Журнал Американской стоматологической ассоциации», галитофобы живут отшельниками, удаляют у себя все зубы и даже идут на самоубийство.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost