logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Занозы

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Прежде чем извлекать занозу, вымойте руки и кожу над застрявшей занозой водой с мылом, советует доктор Виктор Боуман. Это необходимо, чтобы предотвратить инфекцию, которая часто гораздо хуже ноющей занозы.

> Проблема

В коже застряла инородная частичка.

> Причина

Любая – вы складывали дрова, ерзали на старой деревянной скамейке в парке или разбили стакан, когда мыли посуду. Получить занозу можно где угодно.

> Насколько это серьезно

Занозы вызывают боль прежде всего потому, что обычно попадают не в ягодицу, а в кончик пальца, где много нервных окончаний. С удалением занозы лучше не тянуть, говорит Георгий Байков, специалист по оказанию экстренной помощи спортсменам и путешественникам по диким местам. Он предупреждает, что металлические и стеклянные занозы не так страшны, как деревянные, поскольку дерево живое и практически всегда вызывает инфекцию.
Доктор Байков настаивает: «Если заноза деревянная, достаньте ее немедленно. В противном случае возникнет инфекция, и вам придется идти к врачу, чтобы вскрыть нарыв и извлечь занозу. А это очень больно».

> Решения

Вооружитесь правильно. Наверняка мама в таких случаях орудовала швейной иглой или булавкой и добиралась до занозы, пока вы изо всех сил корчились и страдали. Иголка поможет, но на пути к занозе повредит ткани. Существуют более подходящие инструменты: пинцет с ребристыми лапками, хорошо цепляющими занозу, или весьма удобный специальный пинцет с острыми кончиками, говорит Константин Угрюмов, специалист по неотложной помощи. Пинцет с ребристыми лапками можно купить практически в любой аптеке. Еще можно использовать ланцет – инструмент, кончик которого представляет собой трехгранную иглу. Его можно ввести под кожу параллельно занозе, подцепить ее и вытащить. Специальные инструменты для извлечения заноз можно поискать в магазинах медицинского оборудования.
Каким бы инструментом вы ни пользовались, обязательно сначала простерилизуйте его. Для этого вымойте его водой с мылом, а затем 30 секунд протирайте спиртом. Либо подержите лапки пинцета над открытым огнем, скажем, над газовой конфоркой. Только потом подождите минутку, чтобы он остыл, советует Угрюмов.
Не кромсайте. Обычно заноза хотя бы одним концом находится в эпидермисе – поверхностном слое кожи, состоящем из мертвых ороговевших клеток. Поэтому, цепляя ее, вы не причините себе особого вреда. Только не увлекайтесь, если у вас в руках ланцет, предупреждает Угрюмов. Вы же не хотите себя искромсать. От этого будет только хуже.
Лучше всего добраться до кончика занозы, приподнять его и вытащить пинцетом. Если заноза вошла под ноготь, сделайте на нем V-образный вырез, затем ухватите пинцетом кончик занозы и достаньте ее.
Смажьте как следует. Вытащив занозу, обработайте ранку и кожу вокруг перекисью водорода, раствором йода или просто промойте водой с мылом, рекомендует Виктор Боуман, руководитель медицинского отдела Национального лыжного патруля. Можно также промыть ранку антибактериальным мылом. Все эти средства продаются в аптеках. Обработав ранку, ополосните ее чистой водой, затем нанесите на больное место мазь с антибиотиком и сверху наклейте пластырь.

> Альтернативные подходы

Замочите. Если вам не удается достать занозу (она сидит слишком глубоко), подержите ранку в теплом растворе английской соли. Он размягчит кожу и подтянет занозу к поверхности, объясняет Угрюмов. Затем вам, возможно, удастся ухватить ее пинцетом.
Пожертвуйте растением. Прекрасными свойствами обладает примочка с известным всем домашним растением алоэ. Просто отрежьте кусочек листа, положите его срезом на кожу над занозой, закрепите пластырем и оставьте на несколько часов, советует Угрюмов. Он говорит, что алоэ вытягивает занозы, и потом их легче достать пинцетом. У некоторых алоэ вызывает аллергию, поэтому, прежде чем делать примочку, капните чуточку сока из листа на кожу. Если не появится ни покраснения, ни раздражения, – действуйте.

> Профилактика

Защищайтесь. Один из надежных и простейших способов оградить себя от заноз – надевать кожаные перчатки, когда вы таскаете бревна или сколачиваете доски, замечает Угрюмов.
Не ерзайте. Сидите ли вы на скамейке или опираетесь рукой на забор, следуйте здравому смыслу: не ерзайте по шершавой занозистой поверхности. В общем, не нарывайтесь на нарыв.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
У вас имеется встроенная противозанозная система. В коже постоянно происходят процессы отмирания и обновления. Все тело, как чулком, покрыто эпидермисом. Это наружный слой кожи, клетки которого 35-45 дней назад родились в глубоких ее слоях. Если в эпидермис вошла мелкая заноза, постоянный процесс обновления клеток в конце концов вытолкнет ее наружу. Конечно, не надо ждать месяц, пока это произойдет, даже если заноза маленькая и поверхностная.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost