logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Зависть

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Постарайтесь сойтись поближе с объектом своей зависти, советует доктор Альберт Лисницкий. Поболтайте с ним, сходите вместе выпить. Зависть обычно разгорается, когда смотришь издалека и видишь только чужие успехи, не замечая проблем и слабых сторон «везунчика». Возможно, он многое успевает, потому что действительно умен и вкалывает, как лошадь. А дома у него сущий ад, вот он и сидит допоздна в офисе, подсказывает доктор Лисницкий. Узнав человека, вы наверняка найдете у него то, чему не стоит завидовать. Может, он вообще заслуживает жалости.

> Проблема

У других есть то, чего так не хватает вам: куча денег, новенький «Мерс», красавица-жена, остроумие, популярность. И вы мучительно этого желаете.

> Причина

Неудовлетворенная потребность плюс склонность «зацикливаться» на ней, считает Анатолий Ершов, психолог. Вам не только чего-то недостает – вы враждебно относитесь к тем, у кого это есть. Вы чувствуете «несправедливость» такой ситуации. Вы считаете, что больше заслуживаете того, что получили другие.
Бывает, правда, что внутренний голос постоянно напоминает об упущенных возможностях, добавляет он. Обычно вы вините в этом обстоятельства, но иногда готовы признать и собственную ошибку: выбрали не ту профессию, испугались риска, глупо повели себя в решающий момент...

> Насколько это серьезно

Зависть может начаться с восхищения или дружеского соперничества, но в конце концов перерастает в озлобление. Дело не столько в объекте зависти (он может и не подозревать о ваших страданиях), сколько в вашем собственном настрое, говорит доктор Альберт Лисницкий. Если вы начали всерьез подумывать о том, как насолить «счастливчику», пора поделиться своими планами с психотерапевтом.

> Решения

Семь раз отмерьте. Люди часто путают желания с потребностями. Они уверены, что им позарез нужен новый джип, ежегодный отпуск на Канарах и трехэтажный коттедж в зеленой зоне.
Вы сами лишаете себя свободы выбора, формируя слишком узкое и конкретное представление о счастье. В результате желания превращаются в висящие на вас долги, объясняет доктор Лисницкий. Подумайте, очень ли нужна вам та или иная вещь. Это, конечно, не призыв отказаться от мечты. Просто надо соразмерять желания с возможностями.
Будьте самим собой. Допустим, вы торгуете машинами и ужасно завидуете своему конкуренту, мистеру Икс, который легко болтает с посетителями, умудряясь всучить любую дрянь по двойной цене. Потолкайтесь в его салоне, прислушайтесь: возможно, когда речь заходит о технических деталях, мистер Икс сразу садится в лужу. Вы, конечно, не душа общества, но в машинах разбираетесь, как бог. Вот на что надо делать упор! Заявите о себе в полный голос, как о ходячей энциклопедии, и клиент к вам потянется! В любом деле важно найти свою сильную сторону и развивать ее, положив в основу успеха.
Ищите то, что есть только у вас и больше ни у кого. Уступайте на чужом поле, зато с запасом отыгрывайтесь на своем.
Начните сначала. Иногда стереотипы становятся нашей тюрьмой. Мы боимся разорвать обременяющие нас связи просто потому, что опасаемся одиночества. Мы мечтаем бросить скучную службу, но считаем даже месяц безработицы позором для здорового мужчины и прямым путем на дно общества. Доктор Ершов советует проанализировать свои устоявшиеся взгляды. Иногда полезно свернуть из набитой колеи, взломать тесную раковину. Так делают те, кому вы завидуете. Под лежачий камень вода не течет.

> Альтернативные подходы

Загляните внутрь себя. Возможно, вам трудно определить причину своей зависти. Один из способов докопаться до потаенных чувств – рисование, говорит психолог Лариса Архипова.
Искусство – ключ к подсознанию, поясняет она. Рисунком вы можете выразить то, что никак не удается облечь в слова и даже мысли. Купите альбомчик, цветные карандаши – и вперед! Сюжеты и качество картин не играют роли. Это просто символы ваших чувств и настроений. Если вы рисуете коробки или замкнутые линии, возможно, вас мучает безысходность. Размашистые, свободные штрихи обычно говорят об оптимизме. Подумайте, есть ли в вашем рисунке юмор, ирония, трагедия? Проанализируйте палитру: синие тона могут говорить о холодности или верности, красные – о страсти или гневе, желтые – о любопытстве или трусости... Смотрите на колорит в целом. Отдельный цвет среди прочих не хорош и не плох.

> Профилактика

Плановое хозяйство. Завистливые люди полны желаний, но зачастую не предпринимают никаких шагов к их осуществлению. Составьте для себя пятилетний план. Чего вы хотите достичь? Что для этого требуется?
Если в школе вы хотели стать миллионером, это еще не повод отчаиваться, поняв в сорок лет, что мечта нереальна, особенно когда не любишь считать деньги, поясняет доктор Ершов. Краткосрочное планирование заставляет трезво оценивать возможности и намечать достижимые цели: это избавляет от множества разочарований.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost