logo
Главная arrow Стоматология arrow Заболевания десен

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Заболевания десен

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Растворите чайную ложку поваренной соли в стакане теплой воды, прополощите рот и выплюньте. Ноющие десны на время немного успокоятся и позволят без особых мучений добраться до стоматолога, который поставит диагноз и назначит лечение, говорит стоматолог Эдита Пост.

> Проблема

Десны красные или красновато-лиловые, опухшие, просевшие, болезненные, особенно когда чистишь зубы.

> Причина

У вас либо гингивит, либо эрозия десны, говорит стоматолог Эрик Саркисян. В последнем случае вы, скорее всего, чистите зубы так энергично, что повреждаете окружающие их мягкие ткани.
Однако чаще бывает гингивит – воспаление десен, а это означает, что в деснах прочно поселились бактерии, образуя грязь в местах своего скопления. Эти бактерии питаются остатками нашей пищи. Если дать им спокойно размножаться, на зубах образуется желтоватая пленка – зубной налет (из отходов живых и остатков погибших микроорганизмов). Если не удалять его регулярно зубной щеткой и нитью, эта грязь начинает раздражать наши нежные десны, особенно когда пропитывается солями и затвердевает в зубной камень.
Если не поддерживать гигиену ротовой полости, ее бактерии выходят из-под контроля, говорит доктор Саркисян. Надо по мере сил сокращать их поголовье.

> Насколько это серьезно

Гингивит сам по себе вещь неприятная. Если же его не лечить, он может прогрессировать до пародонтита, главной причины выпадения зубов у взрослых, предупреждает пародонтолог Игорь Конер. При пародонтите воспаление охватывает находящиеся под мягкими тканями десен костные межзубные перегородки, которые в конечном итоге разрушаются. В результате зубы выпадают сами или подлежат удалению для борьбы с глубоко проникшей инфекцией.
Учтите, что болезнь десен обычно долго развивается, не причиняя серьезных неприятностей, и вы можете просто не обратить внимания на ее симптомы. Так что если десны болят и кровоточат, надо обязательно идти к стоматологу.

> Решения

Зубная щетка. Чтобы избежать эрозии десен, чистите зубы осторожно, но подольше. Большинство людей торопится быстрее завершить этот процесс, налегая на щетку, говорит доктор Саркисян. Зубной налет они удаляют, но заодно и царапают слизистую.
Он рекомендует чистить зубы минимум две минуты. По его словам, один из признаков неосторожной чистки – сильное отгибание наружу волосков щетки. Кстати, Американская стоматологическая ассоциация считает, что зубные щетки должны быть мягкими.
Зубная нить. Щетка удаляет зубной налет, а нить добирается непосредственно до базового лагеря населяющих рот бактерий – межзубных промежутков. Чтобы предупредить гингивит, проводите такую обработку как минимум раз в день, советует стоматолог Роман Ревсюк. Возможно, вас не вдохновляет перспектива трогать ниткой больную десну, однако аккуратно проведенная процедура принесет только облегчение. Не бойтесь, если пойдет кровь, говорит он. Десна кровоточит, потому что воспалена, а воспалена из-за присутствия раздражителей. Ваша задача – удалить их.
Перекись водорода. Полощите ею рот один-два раза в день для дезинфекции воспаленных десен. Сначала почистите зубы, чтобы удалить налет, а потом используйте перекись (разводить не надо), которая смоет его остатки. Только не глотайте это полоскание, а после него промойте рот водой.
Анестезия. Боль в деснах можно успокоить, смазав их безрецептурным анестезирующим гелем.

> Альтернативные подходы

Витамин С. Аскорбиновая кислота (витамин С) помогает деснам противостоять атаке бактерий. Врач-натуропат Игорь Бакман рекомендует принимать ее по 500 мг трижды в день. Учтите, что такая высокая доза витамина С может вызвать понос.
Кофермент Q. Еще одна укрепляющая десны пищевая добавка – кофермент Q10. Доктор Андрей Волгин из Аризонского университета рекомендует принимать этот кофермент по 60-100 мг ежедневно.
Самодельная паста. Доктор Волгин советует смешать перекись водорода с пищевой содой, получив липкую пасту. Зубной щеткой осторожно вотрите ее в десны. Через несколько минут прополощите рот.
Траволечение. Желтокорень канадский хорошо известен своими бактерицидными свойствами. Доктор Бакман советует разводить 5-10 капель безалкогольного экстракта этого растения в стакане теплой соленой воды. Ежедневное полоскание такой жидкостью дезинфицирует десны и способствует их заживлению, говорит он, хотя на вкус она горьковата. Только не глотайте. И следите за своей реакцией: если заметите раздражение слизистой рта, не пользуйтесь этим средством.

> Профилактика

Гигиена полости рта. Если хотите сохранить зубы до старости, хорошенько за ними ухаживайте. Программа-минимум такова: чистка дважды в день мягкой щеткой, раз в день обработка нитью, регулярные визиты к стоматологу для проверки и, если надо, удаления зубного камня. Для большинства людей «регулярные» означает визиты раз в полгода, но если вы предрасположены к заболеваниям десен, то не стесняйтесь чаще обращаться к зубному врачу.
Расширение арсенала. Полезно все, что стимулирует нас тратить больше времени на гигиену рта, говорит доктор Пост. Так что стоит запастись всевозможными средствами для борьбы с зубным налетом. Кроме обычных щеток и нитей вам пригодятся зубной ирригатор, резиновый стимулятор десен (очищает десны в местах контакта с шейками зубов) и особая «интерпроксимальная» щеточка, напоминающая ту, которой красят ресницы, только тоньше. Ею чистят между зубами и под мостовидными протезами. Все это можно купить в аптеках. А кроме того, доктор Пост очень рекомендует электрическую зубную щетку.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Заболеванием десен страдает 75% лиц старше 35 лет. Одна из причин такой неутешительной статистики – страх перед зубоврачебным кабинетом. Опрос, проведенный в 1994 г. стоматологической ассоциацией, показал, что «очень боятся» идти к зубному врачу 19% взрослых, а «побаиваются» – еще 32%.


   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost