logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Жирная кожа лица

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Дважды в день умывайтесь мылом для жирной кожи, в состав которого входит салициловая кислота, советует доктор Фарцевич. Салициловая кислота способствует очищению пор от грязи и отмерших клеток кожи, а вместе с ними и от избытка жира, говорит она. К тому же эта кислота не добавит коже жирности. Непременно хорошенько сполосните лицо.

> Проблема

Жирная кожа – сальная на ощупь и постоянно лоснится. Но ее нельзя считать антиподом сухой кожи, которой недостает влаги, а не кожного сала. Жирная кожа – результат избыточного выделения кожного сала, говорит доктор Иосиф Раков, специалист в области пластических операций. Кожное сало – маслянистое вещество, покрывающее наружный слой нашей кожи.
Кожное сало защищает кожу. Оно покрывает тонкой пленкой все тело, препятствуя проникновению грязи внутрь. У людей с жирной кожей активность сальных желез (вырабатывающих кожное сало) повышена.
Более толстая и жирная кожа обладает большей упругостью и лучше защищена от физических повреждений, говорит доктор Раков. Однако она более подвержена различным высыпаниям, так как жир задерживает бактерии и кожа инфицируется.
От избытка жира кожа лоснится. Более того, бактерии, смешиваясь с жиром, вызывают воспалительный процесс, проявляющийся высыпанием прыщей или угрей.

> Причина

У брюнетов от природы повышено выделение кожного сала. Кожа у них толще, чем у блондинов, и у них больше сальных желез.
Бытует мнение, что при жирной коже поры расширены, но это не так. Если у вас жирная кожа и она воспалилась, вокруг пор образуется припухлость, которая на свету отбрасывает тень, объясняет доктор Раков. Если удалить прыщ, исчезнет и иллюзия «расширенных пор».

> Насколько это серьезно

Жирная кожа, так же как и сухая, может доставлять неприятности только при отсутствии надлежащего ухода. Прежде всего необходимо выяснить, к какому типу принадлежит ваша кожа, чтобы знать, как за ней ухаживать. Если кожа жирная, ее нужно тщательно очищать, чтобы не допустить инфекции. При жирной коже самая серьезная проблема – это появление угрей.

> Решения

Соблюдайте чистоту. Ваша главная задача – очищать лицо от мертвых клеток, грязи и избытка жира, но не драить его до такой степени, чтобы нарушился водный баланс кожи. Пользуйтесь антибактериальным мылом с бензоилпероксидом (или триклозаном) и лосьоном, содержащим альфа-гидроксикислоты (лимонную, молочную или гликолевую). Одновременное применение этих средств уменьшит выделение жира и вероятность инфицирования, считает дерматолог Алисия Фарцевич.
В настоящее время в продаже имеется множество подобных средств по разной цене. Однако высокая цена продукта не гарантирует его эффективности. Недорогое средство может оказаться более действенным, чем дорогая продукция какой-нибудь раскрученной торговой марки, замечает доктор Фарцевич.
Назад, к природе. Вашей коже полезно мыло с глицерином, огурцом, гамамелисом или лимонной кислотой. «Мне нравятся средства для ухода за кожей с натуральными ингредиентами», – говорит доктор Раков.
Пользуйтесь тониками. После умывания попробуйте протереть лицо каким-нибудь тоником – средством, содержащим спирт, которое наносится ватным тампоном. Применение тоника или вяжущего средства после умывания удаляет остатки мыла и уменьшает возможность инфекции. Доктор Раков рекомендует тоники с природными компонентами, особенно с огурцом, гамамелисом или лимонной кислотой. Их можно найти в косметическом отделе любого магазина.

> Альтернативные подходы

Масло против жира. Речь идет об ароматических маслах. Иван Стилкин, консультант по этим маслам, рекомендует такую смесь: две капли ароматического масла травы лимонного сорго (Cymbopogon citratus) смешать с 15 г абрикосового, льняного, орехового или масла гамамелиса. Каждый раз после очищения наносите эту смесь на лицо. Не берите больше двух капель масла из лимонного сорго, так как при чувствительной коже оно может вызвать раздражение. Это масло удаляет избыток жира и регулирует активность сальных желез. Не допускайте попадания смеси в глаза. При необходимости пользуйтесь ею ежедневно.

> Профилактика

Не переусердствуйте. Некоторые мужчины полагают, что если усердно скрести лицо, то на коже не останется ни капли жира и у них не появятся прыщи. Это не так, говорит доктор Фарцевич. Если чересчур рьяно отмывать кожу от жира, можно столкнуться с другой проблемой – чрезмерной сухостью кожи. Таким образом, коже придется постоянно бороться за восстановление равновесия.
Один из лучших способов определить, что вам надо делать – умыться как обычно и посмотреть, как будет выглядеть кожа спустя два-три часа. Если окажется, что она лоснится, нужно подобрать другое, более эффективное очищающее средство. А если вы почувствуете, что кожа стянута, то не стоит слишком увлекаться средствами, удаляющими жир. Ваша кожа не такая жирная, как вам кажется.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Жирная кожа несомненно может доставить много огорчений, особенно если приходится часто бывать на людях. Но подумайте, так ли уж велика цена за бессмертие души? Как только почувствуете себя неловко, вспомните слова Фальстафа, болтуна и весельчака из комедии Шекспира «Виндзорские насмешницы»: «Я полагаю, что дьявол не хочет моей погибели, боясь, чтобы от моего сала не загорелась преисподняя; иначе он не стал бы так мешать мне».


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost