logo
Главная arrow Терапия arrow Дневная сонливость

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Дневная сонливость

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Быстрая 10-минутная прогулка вас взбодрит, уверяет профессор неврологии Михаил Бочкин. Физическая нагрузка, как и кофеин, повышает температуру тела, частоту сердечных сокращений и интенсивность метаболизма. Все это делает вас более энергичным. Идеальный вариант – заняться аэробикой непосредственно в «тихий час», но, если выкроить для нее время в обеденный перерыв, сонливость тоже уменьшится – главным образом потому, что это не даст вам набить живот тяжелой пищей, которая оттянет калории от головы к желудку.

> Проблема

Все как по часам. Каждый день после ланча ваши веки тяжелеют. С 14 до 16 часов слова «производительность труда» вам даже трудно выговорить, шутит профессор психологии Игорь Маслов.

> Причина

Наш организм работает по биологическим часам, подчиняясь суточным ритмам активизации и замедления различных функций, в частности чередования сна и бодрствования. Неважно, насколько вы устали, в середине дня любой человек «тормозится».

> Насколько это серьезно

Дневная сонливость сама по себе не плоха, но сказывается на вашей работоспособности. Если в это время вы управляете опасным оборудованием или сидите за рулем, не исключен смертельный исход. Впрочем, клевать носом в конторе тоже вредно – можно скатиться по служебной лестнице.

> Решения

Осторожней с кофеином. Вы считаете, что, чем больше кофе выпьете, тем лучше справитесь с дремотой. Не обольщайтесь: организм привыкает к кофеину, как к наркотику, и эффективность этого средства снижается. Если хотите избежать передозировки и сберечь здоровье, утром пейте декофеинированный эрзац, а чашечку настоящего крепкого мокко позволяйте себе только после ланча, когда взбодриться жизненно важно.
Закусывайте. Любая еда между 14 и 16 часами бодрит, но лучше пожевать чего-нибудь богатого углеводами и бедного белком, советует Уваров. Йогурт под крекеры с арахисовым маслом – хорошая альтернатива шоколадному печенью. А свежие овощи, обмакиваемые в тот же йогурт, – вообще супервариант. Заготовьте такое лекарство заранее и держите его в холодильнике на работе.
Переключитесь. Если вы целый день смотрите на монитор или занимаетесь чем-нибудь не менее монотонным, используйте «тихий час» для более бодрящих дел – телефонных звонков, бесед с сослуживцами или наведения порядка на рабочем месте, рекомендует доктор Бочкин. Своевременная смена ритма активизирует ваш мозг и поможет полностью избавиться от сонливости.

> Альтернативные подходы

Медитация. Сила вашего воображения позволит не только забыть о скучных бумагах, но и буквально набраться сил для достойного завершения трудового дня. Если накануне не выспались, а в конторе прикорнуть негде, используйте, не сходя с места, пару сеансов так называемой медитативной релаксации, советует доктор Маслов. Сядьте поудобнее, закройте глаза, расслабьте мышцы. Спокойно дышите носом. На выдохе произносите про себя одно короткое слово, например, «спать». Продолжайте так 15-20 минут. Пара сеансов в течение рабочего дня позволит избавиться от беспокойства, напряжения и усталости.
Светотерапия. Чтобы побороть дневную сонливость, увеличьте время пребывания на солнце, добавляет доктор Бочкин. Конечно, сидящему в конторе такой вариант может разве что присниться, однако небесное светило можно заменить электричеством. Пусть в помещении целый день горят все лампы – это тоже взбадривает, уверяет доктор Бочкин. В обеденный перерыв прогуляйтесь по улице: даже в пасмурный день вы получите добрую порцию живительных лучей.

> Профилактика

Больше спите. Ложитесь на полчаса раньше обычного, предлагает доктор Бочкин. Чашка кофе после обеда, не говоря уж о производственной гимнастике, безусловно, бодрит, однако главный секрет нормальной дневной активности – полноценный ночной сон. Доктор Бочкин просто рекомендует вечером отправляться на боковую, как только начинает одолевать зевота, тогда утром глаза сами собой раскроются. Конечно, будильник желателен, но, если вы уснете вместе с курами, то наверняка проснетесь с петухами.
Правильно обедайте. Это значит, не объедайтесь. Набитый желудок в середине дня – настоящий энергетический вампир, предупреждает Уваров. Конечно, бутерброд с килькой кажется на фоне бигмака оптимальным вариантом, но учтите: в кафетериях даже такие закуски умудряются делать в два-три раза объемистее, чем нужно нормальному человеку. Короче, ланч должен дать вам не более 600 ккал (в основном из углеводов и белка), а остальное доберете в полдник. Если захватили еду из дому, начинайте жевать, как только почувствуете аппетит (хоть в 11 часов), и растягивайте удовольствие до конца дня. И не запивайте пивом: снотворное действие алкоголя наукой давно доказано.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost