logo
Главная arrow Сексология arrow Дивертикулез. Дивертикулит

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Дивертикулез. Дивертикулит

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Пейте за едой воду или апельсиновый сок с мякотью, особенно если пища богата волокнами. Это не даст каловым массам стать слишком сухими и твердыми, учит диетолог Игорь Скала. В результате они спокойно пройдут по кишечнику к заднему проходу и не стимулируют образования новых дивертикулов.

> Проблема

В мышечных стенках пищеварительного тракта (пищевода, тонкой и толстой кишок) всегда найдутся слабые места, в которых от напряжения могут образоваться грыжеподобные выпячивания слизистой – дивертикулы. Присутствие таких кармашков называется дивертикулезом. Само их образование в тонкой кишке чревато осложнениями, но эти случаи редки. Гораздо чаще встречается дивертикулез толстой (ободочной) кишки. Как правило, он бессимптомен, если только дивертикулы не воспалятся из-за инфицирования застрявших в них частиц пищи. Это состояние уже опасно и называется дивертикулитом.

> Причина

Чрезмерное напряжение стенок пищеварительного тракта, например при запоре. В большинстве случаев причиной запора и, косвенно, дивертикулеза становятся особенности питания. Легко усвояемая, т.е. мясная или рафинированная, бедная растительными волокнами (балластом) пища способствует формированию скудных, плотных, сухих каловых масс, с трудом проталкиваемых перистальтикой к заднему проходу. В результате толстая кишка перенапрягается и «наживает грыжу».

> Насколько это серьезно

Сам по себе дивертикулез не опасен, однако поврежденная кишечная стенка может кровоточить, а это чревато лихорадкой, спазмами живота, болью в нем и даже непроходимостью толстой кишки. Больных дивертикулитом (воспалением дивертикула), который сопровождается спазмами, обычно в левой нижней части живота, должен лечить только специалист-медик, считает гастроэнтеролог из центра болезней пищеварительной системы Филип Майков. Инфекция может потребовать хирургического вмешательства, однако в менее серьезных случаях достаточно антибиотиков и покоя. Операция нужна также при тяжелом кровотечении из поврежденной дивертикулом кишечной стенки, добавляет он.

> Решения

Пейте больше воды. Любому человеку полезна вода, но при ди-вертикулезе ее нужно побольше. Игорь Скала, диетолог и автор книги «Хорошая еда для плохого кишечника», рекомендует для размягчения каловых масс и профилактики запоров, приводящих к образованию дивертикулов, потреблять ежедневно не менее двух литров безалкогольных напитков. Дивертикулез – состояние пожизненное, так что привыкайте. Кроме того, с возрастом организм хуже удерживает воду, поэтому пополнять ее запасы приходится все чаще.
«Убегите» от болезни. Бегайте, посещайте тренажерный зал. Обследование более 47 000 мужчин показало, что любовь к физкультуре может на треть снизить риск дивертикулеза. Полезнее всего бег: по мнению специалистов, легкое встряхивание тела разрыхляет содержимое кишечника и облегчает перистальтику.
Диета. При дивертикулезе вы можете почувствовать, что определенные продукты начали вызывать боли в животе. Дело в том, что хроническое воспаление кишечника часто ведет к развитию непереносимости той или иной пищи, поясняет Степан Бестужин, доктор натуропатии. Если причинно-следственная связь покажется явной, воздержитесь от любой подозрительной пищи и проследите за симптомами. Если они исчезнут, по одному возвращайте в рацион исключенные из него продукты. Снова почувствовав спазмы, тошноту или другие признаки несварения, вы поймете, какое именно лакомство вам теперь противопоказано, говорит доктор Бестужин.
Если пищевая аллергия пожизненна, то такая приобретенная непереносимость может исчезнуть, уверяет он. Дайте пищеварительному тракту восстановиться, отказавшись на пару месяцев от опасной пищи, а потом проведите контрольную провокацию. Возможно, работа кишечника нормализуется, и он вновь сможет адекватно переваривать раздражавший его продукт.

> Альтернативные подходы

Осторожно, семечки. Они часто проскакивают через пищеварительный тракт, не перевариваясь, и безболезненно для здорового организма выводятся в составе фекалий, говорит доктор Бестужин. Однако при дивертикулезе мелкие твердые частицы могут застревать в дивертикулах и провоцировать их воспаление. Особенно опасно подсолнечное и кунжутное семя, но остерегаться стоит даже семян огурцов и помидоров. В любом случае, независимо от наличия дивертикулеза, как следует пережевывайте любую попадающую в рот твердую пищу.
Сокотерапия. Если вашему желудку трудно перерабатывать богатые пищевым волокном сырые овощи, пейте их сок с мякотью. Особенно полезен для отдыха пищеварительного тракта и его восстановления строгий «соковый пост», считает доктор Бестужин. Он рекомендует соблюдать его пять дней, выпивая ежедневно по 5-6 л жидкости – равных объемов сока и воды. Предварительно обсудите детали своего голодания с врачом.

> Профилактика

Больше клетчатки. Лучшая защита от дивертикулеза – пища, богатая клетчаткой. По словам доктора Майкова, надо отказаться от типично американского меню, основанного на рафинированных продуктах, и налегать на свежие фрукты и овощи, цельнозерновые хлопья, крупы и хлеб, а также на бобовые. Непривычному ко всему этому человеку желательно менять жизнь постепенно: резкий рост потребления пищевых волокон чреват метеоризмом, предупреждает доктор Майков.
Внимание. Если у вас диагностирован дивертикулит, врач может назначить диету с низким содержанием клетчатки, чтобы дать кишечнику отдых, пока инфекция не будет устранена антибиотиками или хирургическим путем.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Примерно у 70% мужчин, доживающих до 80 лет, наблюдается дивертикулез.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost