logo
Главная arrow Терапия arrow Десинхроноз

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Десинхроноз

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Пейте больше. Имеется в виду вода, конечно. Замкнутая система воздухоснабжения в самолете буквально высасывает из вас влагу, особенно во время длительного перелета. А обезвоживание организма еще более усугубляет проявление десинхроноза. Поэтому пейте по стакану воды каждый час на протяжении всего полета, советует доктор Константин Дрогомаров.

> Проблема

Когда самолет перебрасывает вас через несколько часовых поясов, вы приобретаете целый ряд нежелательных попутчиков: усталость, бессонницу, тошноту, мышечные боли и общее чувство недомогания.

> Причина

Наш организм функционирует с 24-часовой цикличностью, называемой суточными ритмами жизнедеятельности. Эти ритмы указывают нам, когда надо просыпаться, когда ложиться спать, и даже влияют на такие функции организма, как желание поесть или сходить в туалет.
В основе суточных ритмов – смена дня и ночи. И когда приходится перемещаться на самолете через часовые пояса, гораздо труднее перевести внутренние биологические часы, чем дорожный будильник. Ваш организм говорит, что пора спать, а на самом деле нужно бодрствовать, и наоборот.
При дальних перелетах мы настолько быстро меняем часовой пояс, что организм не успевает адаптироваться, говорит доктор Константин Дрогомаров, директор Центра нарушений сна.

> Насколько это серьезно

Десинхроноз редко приводит к серьезным последствиям, хотя и может стать причиной пары неудачных деловых решений и на день-два выбить вас из колеи. Среди других нежелательных проявлений – нарушение аппетита, усталость, тошнота, запор, диарея и позывы в туалет в неурочное время, говорит доктор Дрогомаров.

> Решения

Живите по местному времени. Лучший способ акклиматизироваться в новом часовом поясе – сразу же окунуться в ритм местной жизни. Сойдя с трапа самолета, тут же переведите стрелки часов согласно местному времени. Сидя в самолете, вы наверняка думали, что будете делать в это время, говорит доктор Ефим Иванчук, директор Центра здоровья туристов. Прибыв на место назначения, выбирайтесь в город и делайте то, что делают местные жители: ешьте, гуляйте, осматривайте достопримечательности, развлекайтесь.
Дайте себе передышку. По возможности не занимайтесь делами и не принимайте важных решений в первые 24 часа после перелета через три и больше часовых поясов. Возможно, вы собираетесь предпринять важный шаг тогда, когда на биологических часах вашего мозга 3 часа ночи. Это совсем неподходящее время для максимального проявления интеллектуальных способностей, считает доктор Дрогомаров.
Вздремните немножко. Часто вылет самолета назначается на вечер по местному времени, но когда вы приземляетесь, в пункте назначения уже утро или около полудня. А вы, вероятно, не спали – или плохо спали – во время перелета. Тем не менее, как бы вы ни устали, старайтесь побороть желание поспать после того, как окажетесь на земле. Если вы ляжете спать, ваш организм продолжит функционировать по старым часам и вам будет труднее войти в ритм нового распорядка дня. А вот если почувствуете сонливость во второй половине дня, пожалуйста, вздремните. Короткий сон, не более 20 минут, поможет наверстать недосыпание, считает доктор Дрогомаров, предупреждая не затягивать отдых, так как иначе вы приведете свой организм в еще большее замешательство. Но если вы прибудете в пункт назначения ночью, тогда всенепременно отправляйтесь спать.
Не набрасывайтесь на еду. После нескольких часов «воздушного» питания или отказа от него вы, наверное, готовы буквально смести все, что вам предложат в ресторане отеля. Не стоит сразу устраивать обильную трапезу, если только не наступило обеденное время. Наевшись, вы почувствуете усталость. Кроме того, сытная еда может стать сигналом вашему организму, что пора готовиться ко сну, так как обычно такой основательный прием пищи соответствует ужину, который вы съедаете за пару часов до сна. Если вы как следует поедите сразу по прибытии, то, несмотря на ранний час, ваш организм начнет впадать в сонное состояние, говорит доктор Иванчук. Лучше просто слегка перекусить.

> Альтернативные подходы

Смягчите десинхроноз мелатонином. Принимайте мелатонин из расчета одна таблетка (содержит 3 мг мелатонина) на каждые два часовых пояса, советует доктор Тимофей Колбин, директор Клиники международных путешествий. Мелатонин – гормон, вырабатываемый организмом, чтобы регулировать ваши внутренние часы. Доказано, что добавочные дозы мелатонина помогают справляться с симптомами десинхроноза, особенно с теми, которые связаны с нарушением привычного ритма сна, например с усталостью.
Начните принимать мелатонин в самолете, если летите ночным рейсом. При перелете через два часовых пояса примите одну таблетку. При перелете через четыре часовых пояса примите одну таблетку во время ночного рейса и еще одну на следующий вечер, за два часа до сна. При перелете через шесть часовых поясов примите одну таблетку в самолете и затем принимайте по одной таблетке перед сном в течение двух дней.
Если вы пересекаете нечетное число часовых поясов (например пять), доза приема такая же, как при пересечении количества часовых поясов, равного предыдущему четному числу (в данном случае четырем; т.е. две таблетки на две ночи). При дневном перелете начинайте принимать мелатонин (одну таблетку) накануне вечером, советует доктор Колбин. Кратковременный прием мелатонина, по-видимому, оказывает благотворное действие, хотя некоторые жалуются на необычные сновидения. Регулярный, продолжительный прием этих добавок не рекомендуется.
Выйдите на воздух. Если место назначения встречает вас ярким солнцем, выходите на свежий воздух и наслаждайтесь хорошей погодой, советует доктор Колбин. Солнечный свет сообщает вашему организму, что сейчас день, и вы должны заниматься тем, что положено делать в дневное время. Если же сразу по прибытии вы запретесь в затемненном номере отеля, ваш организм так и не получит сигнала о необходимости сменить образ жизни.
Прогуляйтесь. Прогулка – это двойной удар по десинхронозу, считает доктор Андрей Николенко, профессор отделений семейного здоровья и ортопедической хирургии, и главный врач университетских спортивных команд.
Во-первых, вы гуляете на солнце, что способствует перестройке ваших внутренних часов. Во-вторых, это простая, не требующая много времени форма двигательной активности, которая облегчает симптомы десинхроноза и помогает хорошо выспаться ночью. Выходите на прогулку сразу после регистрации в отеле. А затем каждое утро начинайте с моциона, чтобы зарядиться энергией для делового дня, советует доктор Николенко.

> Профилактика

Соберитесь заранее. Множество проблем, виновником которых считают десинхроноз, никак с ним не связано. Например, многие имеют привычку укладывать вещи в самый последний момент. Обычно перед длительной поездкой путешественники испытывают напряженность и тревогу. Вечер перед отлетом занят массой мелочей, которые приходится решать в последнюю минуту. К тому времени, как путешественники попадают в самолет, они находятся в полном изнеможении, замечает доктор Дрогомаров. Составьте заранее список дел на несколько дней до поездки, советует он.
Уложите вещи за день-два до отлета, составьте список, чтобы ничего не забыть. Составьте еще один список – того, что вам необходимо сделать до отъезда. Подготовьтесь к поездке так, чтобы она не показалась отвратительной затеей еще до того, как вы окажетесь в аэропорту, рекомендует доктор Иванчук.
Живите по старому времени. Если поездка кратковременная или вы пересекаете только один-два часовых пояса, по возможности сохраняйте привычный распорядок дня, т.е. ешьте, спите, работайте и занимайтесь физкультурой в то же время, что и в родном часовом поясе. Эта мера позволяет справиться с хаосом, который обрушивается на ваш организм. Кроме того, вам не придется вновь перестраиваться по возращении.
Перейдите в ночную смену. Примерно за три дня перед длительной поездкой начинайте менять свой распорядок дня, приспосабливая его к тому, что вас ожидает. Перед поездкой на восток в первую ночь ложитесь спать и вставайте на час раньше. На следующий день сдвиньте приемы пищи на час вперед. Вечером ложитесь спать на два часа раньше, на третий день – на три часа раньше. Таким образом ваш организм получит фору, что позволит легче войти в новый ритм жизни, говорит доктор Дрогомаров. Перед поездкой на запад ложитесь спать на час позже обычного (так же, как и в первом случае, начинайте готовиться за три дня до отлета).

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost