logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Депрессия

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Находясь в депрессии, мы все видим в черном цвете, говорит социолог Леонид Тазманов. Чтобы изменить взгляд на мир, прислушайтесь к мыслям, роящимся в вашей голове, стараясь уловить грустные выводы типа «Она меня не любит», «Я плохой отец» или «Я ничего не понимаю». Поймав себя на таких умозаключениях, проверьте, насколько они соответствуют действительности. Если сын получил двойку, это еще не значит, что вы его плохо воспитали. Постарайтесь вспомнить, сколько у вас в запасе «козырей».

> Проблема

Каждый восьмой мужчина хоть раз в жизни страдает от клинической депрессии. К ее типичным симптомам относятся утрата интереса к прежде приятным занятиям, замкнутость, нарушение сна, изменение аппетита, уменьшение либидо, заторможенность, комплекс неполноценности или вины. По крайней мере у 40% пациентов отмечаются суицидальные мысли, говорит доктор Иван Алперов, старший преподаватель психиатрии медицинской школы и один из руководителей Программы клинического исследования депрессии.

> Причина

Нервы взаимодействуют между собой с помощью сигнальных веществ, называемых нейромедиаторами. В нашем головном мозге их порядка 80, включая норадреналин, дофамин, эндорфины, гистамин, ацетилхолин, серотонин. Тонкое равновесие между их уровнями необходимо нам для нормального функционирования внимания, памяти, логического мышления и т.п. Если химический баланс нарушается, мы ощущаем спутанность сознания, усталость, взвинченность, депрессию (не говоря о более тяжелых случаях).
Уровни нейромедиаторов зависят от разных факторов. Возможно, их внутренняя регуляция у вас не на высоте от рождения, причем этой особенностью страдали и ваши предки. Впрочем, нервные срывы происходят и у самых уравновешенных людей под гнетом внешних обстоятельств – потери близких, неразделенной любви, физических страданий, профессиональных неудач, стихийных бедствий. На психику влияет и рацион. Согласно одной из теорий, депрессию может вызвать пищевая аллергия замедленного типа (т.е. с симптомами, развивающимися через 2-72 ч после еды), говорит доктор Игорь Бряжкин, директор иммунологической лаборатории, издатель журнала «Вестник пищевой аллергии» и автор книги «Пищевая аллергия и революция в питании».

> Насколько это серьезно

Все мы порой расстраиваемся, но тяжелая депрессия чревата социальными и профессиональными потерями и может довести до самоубийства. Если плохое настроение долго мешает работать или наводит на суицидальные мысли, обратитесь к врачу. Если подозреваете пищевую аллергию, ищите соответствующего специалиста: вам понадобится анализ крови и рекомендации по диете.

> Решения

Фолат. Дефицит этого витамина группы В чреват плохим настроением, говорит доктор Алперов. Повысить его дозу можно, налегая на листовые овощи, апельсиновый сок, печень, авокадо и бобовые. К сожалению, при депрессии многие мужчины не думают о здоровом питании и перекусывают на ходу. Так что, стоит подумать о таблетках, считает доктор Алперов. Старайтесь принимать ежедневно не менее 200 мг фолата (фолиевой кислоты) в любой форме. Некоторые состояния, часто сопровождающие депрессию, например алкоголизм и стресс, повышают потребность организма в этом витамине. Посоветуйтесь с доктором относительно оптимальной дозы.
Нормальный сон. Подъем и отбой строго по графику помогает нормализовать уровень нейромедиаторов головного мозга.
Физкультура. Многие исследования указывают на антидепрессивный эффект аэробики и силовых упражнений. Посвящайте физкультуре по 20-30 мин не менее трех раз в неделю – это помогает сохранить физическую и психическую энергию.
Общение. Важно «излить» свои негативные мысли и чувства, считает доктор социологии Леонид Тазманов. Пусть приятель или хотя бы посторонние внимательно вас выслушают.
Семейный совет. Если вы чувствуете, что ваш корабль тонет, не обязательно тащить на дно близких. Мужчины склонны держать свои проблемы при себе. Однако лучше, если жена и дети будут знать, почему у папы плохое настроение, говорит доктор Тазманов. Они не только избавятся от лишних волнений, но, возможно, и сумеют вам помочь. Объясните близким (и себе самому), что ваше состояние временное и скоро все наладится.
Наши маяки. При желании можно вспомнить целые созвездия громких имен, хозяева которых успешно преодолели тяжелейшую депрессию, говорит доктор Тазманов. Вряд ли им было легче, чем вам.  

> Альтернативные подходы

Зверобой. Эта травка мешает ферментам головного мозга разрушать «эйфорические» нейромедиаторы, включая серотонин, адреналин и дофамин, говорит профессор фармакологии Валерий Тальков. Поищите в «зеленой аптеке» стандартизированный экстракт. На нем должно быть написано «зверобой» по-латыни – Hypericum. Принимайте в соответствии с указаниями на упаковке.
Борьба с клейковиной. Клиническими испытаниями это не доказано, но, по многим данным, пищевая аллергия замедленного типа может вызвать депрессию. А один из обычнейших пищевых аллергенов – клейковина, т.е. белок, которым богаты пшеница, рожь, овес и ячмень, говорит доктор Бряжкин. Чтобы определить свою чувствительность к этому веществу, надо либо сделать анализ крови, либо проявить терпение. Исключите на некоторое время из меню любые продукты с указанными выше зерновыми и проследите за своим настроением. Если спустя неделю оно улучшится, возможно, клейковина вам, действительно, вредна.
Постоянно воздерживаться от нее трудновато. К счастью, симптомы целиакии (гиперчувствительности к клейковине) ослабляются добавкой к рациону аминокислоты глутамина. Принимайте 10-20 г порошка ежедневно – это примерно по чайной ложке два-четыре раза в день. Если глотать его одновременно с клейковиной, аллергическую реакцию удается подавить, утверждает доктор Бряжкин.
НАДФ. Если вы интересуетесь биохимией, то знаете: НАДФ – это никотинамидадениндинуклеотид. Речь идет о коферменте нашего организма, участвующем во многих окислительно-восстановительных реакциях, в том числе в синтезе некоторых «эйфорических» нейромедиаторов. Чем выше определяемый генетикой уровень этого вещества, тем «счастливее» в среднем человек. Нехватку НАДФа можно компенсировать, принимая ежедневно 5-10 мг его добавок, говорит доктор Бряжкин. Если вас устраивает цена препарата, пользуйтесь им всю жизнь – этот кофермент не только добавляет энергии, но и замедляет старение. Если он для вас дороговат, принимайте его как лекарство от депрессии.
Тирозин. Эта аминокислота является химическим предшественником «эйфорического» нейромедиатора дофамина. Ее прием особенно полезен, если у вас еще не клиническая депрессия, а просто частенько портится настроение. Судя по опыту доктора Бряжкин, 3-6 г тирозина в день могут действовать эффективнее рецептурных антидепрессантов. Однако при этом необходимо получать достаточно витамина B6. Покупайте препараты В-комплекса, которые содержат его 25-50 мг на таблетку. Тирозин безопасен на протяжении неограниченного периода, однако не рекомендуется при шизофрении (при ней уровень дофамина и так высок) и меланомах, поскольку способствует их росту.
Гинкго. Как и зверобой, это растение, похоже, подавляет действие ферментов, расщепляющих «эйфорические» нейромедиаторы, говорит доктор Бряжкин. Однако, покупая препарат гинкго в «зеленой аптеке», внимательно читайте этикетки. Вам нужно средство с гарантированным эффектом. В списке ингредиентов должны быть указаны флавогликозиды и терпены. Некоторые продукты делаются из гинкго, а активных ингредиентов не содержат, предупреждает доктор Бряжкин. От депрессии помогают дозы 120-240 мг в день. Начинайте с нижнего уровня и медленно его повышайте, пока не почувствуете улучшения. Гинкго действует медленно, объясняет доктор Бряжкин, так что максимальный эффект достигается лишь спустя три-шесть месяцев. Если вы уже принимаете ингибиторы моноаминоксидазы (антидепрессивные или противотревожные средства), посоветуйтесь насчет гинкготерапии с врачом – возможны нежелательные лекарственные взаимодействия. А в принципе, это растение безопасно, даже если принимать его постоянно, утверждает доктор Бряжкин.

> Профилактика

Омега-3. Если вы, заботясь о сердце, снижаете общее потребление жиров, побочным эффектом может стать депрессия. По-видимому, нашему головному мозгу для поддержания оптимальных уровней нейромедиаторов необходимы так называемые омега-3-жирные кислоты. Их недостаток, чреватый депрессией, могут вызывать и средства, снижающие уровень холестерина.
С другой стороны, предварительные данные говорят, что защитить сердце и поднять настроение помогает рыбий жир, богатый омега-3-жирными кислотами. Его оптимальные профилактические дозы пока неясны, признается Иосиф Ховрун, заведующий поликлиникой Национального института пьянства и алкоголизма. На всякий случай потребляйте количество, полезное для сердца, – два рыбных блюда в неделю, советует он. Это практически исключит риск вашей смерти от аритмии после инфаркта миокарда. По некоторым данным, снижается и опасность депрессии, во всяком случае – агрессивность, говорит доктор Ховрун.
Трезвость. Вы, наверное, помните со школы, что алкоголь угнетает высшую нервную деятельность. Следовательно, повышать им настроение опасно, говорит доктор Алперов. Фактически алкоголизм вызывает депрессию гораздо чаще, чем пищевая аллергия или неполноценное питание. Две-три дозы спиртного ежедневно – верный путь к расшатанным нервам. Взрослый человек должен сам это понимать, добавляет он.
Поменьше кофеина. Злоупотребляя кофе, вы угнетаете в своем мозге систему естественной регуляции бодрости и настроения в целом, предупреждает доктор Бряжкин. Ограничьтесь в день парой чашек любимого напитка. А лучше переходите на более полезный зеленый чай, который не только беднее кофеином, но и богаче антиоксидантами, т.е., по некоторым данным, защищает от рака и атеросклероза.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
У мужчин клиническая депрессия так здорово маскируется, что зачастую долго остается нераспознанной. Врачи – плохие телепаты, говорит Иван Алперов, доктор медицины, старший преподаватель психиатрии медицинской школы и один из руководителей Программы клинического исследования депрессии. 
Даже если доктор всегда хорошо разбирался в ваших физических болячках, не думайте, что он легко угадает депрессию. Если несколько недель чувствуете подозрительные симптомы, скажите ему об этом прямо. Чем раньше распознать психическое расстройство, тем легче его устранить и тем быстрее вам станет лучше, поясняет доктор Алперов.


Живой психологический форум  
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost