logo
Главная arrow Терапия arrow Грипп и простуда

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Грипп и простуда

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Главное ваше лекарство – отдых. Мы сильно недооцениваем его целительную силу, говорит семейный врач Давид Рунин. Обычно мы заболеваем, когда по горло заняты и не можем позволить себе передышку, а это именно то, что больше всего нужно утомленному организму.

> Проблема

Вы отвратительно себя чувствуете, но не знаете, грипп это или простуда. Вот их отличительные черты.

• Простуда: заложенный нос, першение в горле, кашель, чихание, иногда небольшое повышение температуры.
• Грипп: все вышеназванное плюс температура до 40 °С, головная боль, ноющие мышцы, упадок сил, сухое покашливание, расстройство желудка типа поноса, тошноты или рвоты.

Главное различие в том, что простуда, иначе называемая ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание), ограничивается головой и грудью, а грипп поражает все тело. При ОРВИ работоспособность обычно сохраняется, а при гриппе толку от вас мало, уточняет семейный врач Давид Рунин из Ассоциации семейной медицины.

> Причина

Несмотря на близость симптоматики, грипп – это не просто тяжелая простуда. ОРВИ вызывается примерно с одинаковой частотой риновирусами и коронавирусами, которые поражают слизистую носа, глотки и глаз. Вы «подхватываете» их, вдыхая зараженные капли чужой слюны, а также когда суете в глаза, нос или рот грязные пальцы. Чтобы избавиться от этих вирусов, организм усиленно прочищает свои слизистые (выделяет много носовой слизи, вы кашляете, чихаете). Симптомы сохраняются обычно не больше недели.
Грипп вызывается собственным вирусом, который представлен множеством вариантов. Их разделяют на штаммы А (с подгруппами), В и С. В большинстве случаев мы подхватываем первый из них. До трех дней он не дает о себе знать (инкубационный период), а потом до недели вас мучают симптомы болезни.

> Насколько это серьезно

Сами по себе эти вирусные инфекции не страшны, но, если не лечиться, они могут привести к более серьезным заболеваниям типа бронхита и пневмонии. Особенно предрасполагают к таким осложнениям пожилой возраст, хроническая патология (например астма, эмфизема, диабет, ишемическая болезнь сердца) и иммунодефицитное состояние, в том числе из-за химиотерапии рака или приема некоторых противоаллергических средств типа преднизона, говорит доктор Рунин. Риск пневмонии повышается, если много лежать (что вообще свойственно больным), или в организме застаивается слизь.
Если вам не становится лучше через пять дней, обратитесь к врачу. Хотя в принципе, от вирусных инфекций никакие лекарства, включая антибиотики, не помогают.
Если простудные или гриппозные симптомы сопровождаются необычно сильным жаром (выше 40°С), болью в груди, носовым кровотечением, кровохарканьем, зеленым или бурым цветом мокроты, срочно вызывайте врача, настаивает доктор Рунин. А еще лучше ходите к нему ежегодно осенью, чтобы сделать прививку от гриппа. Она настоятельно рекомендуется всем, кто предрасположен к пневмонии. Об этих уколах надо знать три вещи, добавляет доктор Рунин. Они должны повторяться ежегодно, защищают только от трех типов гриппа и начинают действовать примерно через две недели. Так что вы вполне можете заразиться за это время обычным вирусом, а экзотический подхватить в любое время, несмотря на прививку. Срок ее «годности» – примерно полгода.

> Решения

Разборчивость в средствах. Вы не любите полумер, поэтому принимаете кучу лекарств сразу от всех симптомов, даже тех, которых еще нет. И зря.
«Я всегда советую пациентам облегчать каждый симптом одним средством, – говорит доктор Рунин. – Причем использовать его простейшую форму, а не препарат с фирменным названием».
Он рекомендует следующую схему. От головной и мышечной боли лучше всего ибупрофен. Правда, он противопоказан при аллергии на аспирин, а также язвенникам. Как отхаркивающее ищем гваифенезин (он присутствует в сиропах от кашля). Если слизи полно, а кашля нет, используем псевдоэфедрин. А не дающий спать кашель подавляем декстрометорфаном.
Во всех случаях следуйте инструкциям на упаковках. Лучше всего запивать лекарства водой, которая поможет сделать пожиже переполняющую вас слизь и облегчит избавление от нее, добавляет доктор Рунин.
Витамин С. Он ускоряет выздоровление, но только если действовать с умом. Принимайте по 500 мг аскорбинки с интервалом два часа при первых признаках инфекции, учит Диана Краснова, доктор натуропатии и гомеопатии с частной практикой. Почувствовав улучшение, можете сократить дозу до трех раз в сутки. Если симптомы не ослабнут за четыре-пять дней, обратитесь к врачу.
У некоторых прием более 1200 мг витамина С вызывает понос. Если расстроится желудок, снизьте дозу до переносимого уровня, советует доктор Краснова.
Цинк. Леденцы с глюконатом цинка ускоряют выздоровление от гриппа и простуды, уверяет доктор Краснова. Только покупайте продукт без сахара – он делает это средство бесполезным. И сосите в соответствии с инструкцией на упаковке, т.е. всего несколько дней.
Кстати, цинк в виде поливитаминно-минеральных таблеток помогает от простуды и гриппа гораздо хуже. Важно рассосать леденец во рту, чтобы раствор с ионами этого металла омыл ваше горло – тогда его антивирусное действие максимально.

> Альтернативные подходы

Эхинацея. Принимайте эту траву при первых же симптомах простуды или гриппа. Она стимулирует иммунную систему, т.е. ускоряет победу над вирусами, говорит доктор Андрей Фабурин, бывший руководитель полевых исследований Управления альтернативной медицины.
Принимайте три-четыре раза в день по две 100 мг капсулы или по 20-40 капель настойки, рекомендует доктор Давид Делиев, старший преподаватель медицины Медицинского колледжа и основатель центров холистического здравоохранения. Настойку разбавляйте в четверти стакана воды и пейте, поясняет он. Препараты эхинацеи продаются в аптеках.
Очень важно принимать ее каждые несколько часов, а не раз в день, потому что она быстро вымывается из организма, добавляет доктор Фабурин. Продолжайте такое траволечение, пока не почувствуете улучшение, но не дольше. Использовать эхинацею больше восьми недель подряд противопоказано.
Чеснок. Это тоже отличный иммуностимулятор. Если почувствуете ухудшение здоровья, наварите себе борща и от души заправьте его чесноком, луком и имбирем, советует доктор Александр Хас, директор Центра профилактической медицины, автор книг «Сохранение здоровья с помощью питания» и «Детокс-диета». Для усиления эффекта разомните еще два-три чесночных зубка прямо себе в тарелку.
Если свежий чеснок слишком раздражает ваш желудок или нос, глотайте трижды в день по две-три капсулы с его экстрактом. Они продаются (вам нужны по 300-500 мг) в «зеленых аптеках».
Осциллококцинум. И не пытайтесь – не выговорите. Однако это гомеопатическое средство облегчает симптомы гриппа, а остальное не так уж важно.
Просто чудо-лекарство, особенно когда ноют мышцы, держится температура и жар чередуется с ознобом, говорит доктор Краснова. А действует лучше всего в первые сутки после появления симптомов.
В «зеленых аптеках» продаются упаковки по три-шесть флакончиков. Доктор Краснова рекомендует купить три и принимать по одному через каждые 6 часов. Если это средство на вас вообще действует, облегчение должно наступить после трех первых доз, поясняет она.
Куриный суп. Ощипывать и потрошить птицу необязательно – можно обойтись концентратом, но когда сидишь дома и отвратительно себя чувствуешь, заняться неторопливой готовкой по бабушкиному рецепту, вероятно, полезнее во всех смыслах.
Это в сущности не лекарство, но горячая жидкость и пар явно принесут вашим дыхательным путям облегчение, говорит доктор Рунин. Однако польза куриного супа, вполне возможно, не только в паре. Исследование показало, что это блюдо эффективно прочищает дыхательные пути и по крайней мере временно ослабляет слизеотделение. Ученые объясняют его эффект следующим образом. При респираторной инфекции клетки крови, называемые нейтрофилами, устремляются к пораженной слизистой – бороться с микробами. Ее усиленное кровоснабжение приводит к отечности и усилению секреции. А какие-то вещества курицы явно замедляют нейрофильную атаку. Только выделить их в чистом виде пока не удается.

> Профилактика

Не имей сто рублей. Проведенное исследование наводит на мысль, что компанейские люди страдают от респираторных инфекций реже индивидуалистов.
Главное – разнообразные занятия и широкий круг активно поддерживаемых знакомств. Например, доказано, что женатые мужчины, которые регулярно общаются с многочисленной родней, друзьями, сослуживцами, участвуют в работе районных, школьных, церковных организаций и т.п., живут дольше холостяков-затворников. Предлагается такое объяснение: разнообразие занятий помогает снимать стресс, а он, в свою очередь, снижает наш иммунитет к любым болезням.
Руки прочь от слизистой. Вирусы попадают на наши пальцы с чужих ладоней, дверных ручек, прочих предметов. Потом мы лезем пальцем в нос и сажаем заразу прямо на свою слизистую, разъясняет доктор Рунин. Точно так же мы заносим ее в глаза и рот. Нашему организму трудно выдерживать такие удары. Так что держите руки подальше от своего лица.
Полегче со сладостями. Избыток сахара в крови может снизить активность лейкоцитов – клеток, уничтожающих микробов, предупреждает доктор Хас. Следовательно, им будет труднее бороться с инфекцией. Кроме того, если вы едите много сладкого, то, скорее всего, недополучаете здоровой пищи, богатой витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для укрепления иммунитета. Сахар, действительно, наш белый враг, итожит доктор Хас.
Гигиена. Почаще мойте с мылом руки – тщательно, в том числе под ногтями. Вирусы живут на ладонях, говорит доктор Рунин. Чем руки чище, тем меньше у вас шансов подцепить инфекцию.
А если вы папаша, не желающий испытывать на себе всю заразу, которая водится в детских садах и школах, проследите, чтобы привычка мыть руки выработалась у ваших детей с самого юного возраста.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Вот простая схема интереснейшего научного эксперимента: 20 мужчин в комнате без окон, покер, витамин С и... вирус простуды.
Несколько лет назад профессор профилактической медицины Эллиотт Дик из Висконсинского университета в Мадисоне решил изучить влияние аскорбинки на ОРВИ. Он собрал в одном помещении 20 добровольцев, из которых у восьми была простуда, и посадил их играть в покер. Вирус легко распространился на всех участников воздушно-капельным путем (во время кашля, чихания) и через сдаваемые карты.
Получив эти исходные данные, добрый доктор провел новый эксперимент по той же схеме, но половине здоровых игроков стал давать ежедневно 2000 мг витамина С, а остальным – для сравнения – плацебо (неактивную имитацию лекарства). Наблюдения за картежниками продолжались три с половиной недели. Снова все заразились, однако получавшие аскорбинку болели в среднем легче и выздоровели быстрее. Фактически сильная простуда наблюдалась только у одного из них, тогда как вся группа с плацебо продемонстрировала, по выражению доктора Дика, «первосортную инфекцию». Учтите этот результат, только помните: доза витамина С выше 1200 мг/сут может вызвать понос.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost