logo
Главная arrow Терапия arrow Головная боль напряжения

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Головная боль напряжения

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Помассируйте 10 минут костные гребни, которые прощупываются за мочками ушей, советует доктор Федор Шифанов, директор центра головной боли. Потом точно также помассируйте виски и, наконец, заднюю сторону шеи. Это главные места, где возникает напряжение мышц, вызывающее головную боль.

> Проблема

Практически все когда-нибудь страдают от головной боли, говорит профессор психологии Иван Арена. Самый распространенный ее тип – головная боль напряжения (ГБН). Это боль тупая, непрерывная, давящая, порой как бы сжимающая голову обручем.

> Причина

Как следует из названия, голова болит от мышечного напряжения (шеи и плеч), которое, в свою очередь, может вызываться такими эмоциональными состояниями, как тревога, гнев, сдерживаемая злоба. Однако дело не просто в расшалившихся нервах, говорит Иосиф Примавера, психолог центра головной боли. Предрасположенность к головной боли напряжения наследственная. Проблема тут не эмоциональная, а биологическая. К другим причинам относятся долгое сохранение неудобной позы (скажем, в автомобиле), стереотипно повторяющиеся движения на работе, усталость глаз, голод и даже какие-то приятные вещи вроде полового акта или поедания мороженого.

> Насколько это серьезно

Обычная ГБН – просто дискомфортное состояние. Однако появление головных болей такого характера может быть предвестником серьезного заболевания, например опухоли головного мозга. Доктор Арена настаивает на обращении к врачу в следующих ситуациях:

1. У вас необычайно сильные головные боли.
2. Интенсивность, частота или продолжительность головных болей заметно изменились в последние три месяца.
3. Головная боль сопровождается онемением или мышечной слабостью какой-либо части тела.
4. Голова стала болеть после черепно-мозговой травмы.
5. Вы старше 60, головные боли начались у вас недавно.
6. Помимо головных болей у вас повышено артериальное давление или имеется онкологическое заболевание, либо в вашей семье выявлены случаи церебральной аневризмы.

> Решения

Таблетки. Совет очевидный: лучшее лекарство от обычной головной боли – аспирин, ибупрофен либо другие безрецептурные аналгетики, говорит доктор Арена. Только не превышайте указанных на упаковке доз, добавляет он.
Физкультура. У одних головная боль при физических нагрузках проходит, у других усиливается. Однако регулярные занятия физкультурой обычно делают голову здоровее, объясняет доктор Примавера. Причин тут несколько. Если вы поддерживаете форму, вам меньше грозит мышечное утомление, а значит, и затвердение мышц шеи и плеч, которое служит непосредственной причиной ГБН. Кроме того, укрепляется сердечно-сосудистая система, а это обычно замедляет пульс. В результате растет устойчивость к стрессовым нагрузкам. Наконец, мышечная работа повышает уровень серотонина – нейромедиатора, улучшающего наше настроение и снижающего чувствительность к боли.
Меньше кофеина. У некоторых от избытка кофеина болит голова, так что полезно снизить дозу. Только делать это надо постепенно, предупреждает Михаил Данилов, профессор фармакологии. Если, скажем, вы привыкли пить много кофе, то резкий отказ от него чреват тем же, от чего вы лечитесь, – головной болью. По существу это абстинентный синдром, который бывает и при отмене кофеина, поясняет профессор Данилов. Он рекомендует снижать дозу кофеина в течение двух-трех недель.
Правильная осанка. Не горбитесь за столом и не читайте в неудобном положении, которое заставляет напрягаться шею или плечи, советует доктор Примавера.

> Альтернативные подходы

Дневник. Может быть, это слово вызывает у вас ассоциации со школьницей, мусолящей свои впечатления о подружках и мальчиках. Хорошо, будем говорить «история болезни». Пережив головную боль, записывайте, что вы делали перед ее началом и как избавлялись от нее. Делайте так каждый раз – и возможно, вам удастся выявить провоцирующие факторы и научиться быстро ее устранять. Доктор Примавера говорит, что только таким способом выяснил интересную вещь: у него всегда болит голова, если он ведет машину без темных очков. Иногда мы не замечаем очевидных вещей, считает он. Очевидное часто не так уж и очевидно.
Визуализация. Управляемая фантазия, т.е. вызывание «в уме» приятных образов, используется для снятия стресса уже более 2000 лет, говорит доктор Арена. Большинству помогает сцена с восходом или закатом у моря, добавляет он. Выберите образ по вкусу и сосредоточьтесь на нем. Представьте себе во всех подробностях, как хорошо отдыхается там. Мышцы автоматически расслабятся, и боль отпустит.
Молитва. Это, безусловно, древнейшая форма релаксации, считает доктор Арена. Она исключительно эффективна как физиологически, так и психологически. Если вы не умеете истово молиться, то просто посидите спокойно, отогнав от себя неприятные мысли. Это тоже позволяет расслабиться.
Разговор с самим собой. Ритмично повторяйте расслабляющую фразу. Про себя. Любимая фраза доктора Арена – «Мой мозг спокоен». Очень популярный вариант: «Все мои мышцы расслабились и потеплели». Повторите так 15-50 раз. Постарайтесь убедить себя в истинности произносимого.
Управление мышцами. Хорошо известный способ снятия стресса – сокращение и расслабление отдельных групп мышц. Напрягите, а потом расслабьте от 4 до 18 групп мышц – любых – по очереди, советует доктор Арена. Поначалу старайтесь прочувствовать разницу между их напряженным и расслабленным состоянием. В дальнейшем это позволит научиться тому, что для расслабления мышц вам достаточно будет всего лишь вызвать в памяти то ощущение, которое при этом возникает.

> Профилактика

Поменьше таблеток. Упор на безрецептурные аналгетики при головной боли опасен тем, что она будет возобновляться и даже усиливаться после прекращения действия лекарства. Такое возможно, даже если не превышать рекомендуемых на упаковках доз, говорит доктор Примавера. По его словам, вы почти гарантируете себе «возвратную» головную боль, принимая по три таблетки ежедневно в течение месяца. Если головная боль мучает вас каждый день и вы постоянно глотаете лекарства от нее, лучше проконсультироваться с врачом и выбрать другую тактику. Чередование препаратов тут не спасает, подчеркивает он. Принимая сегодня аспирин, завтра анальгин, а послезавтра парацетамол, вы только морочите свою бедную голову.
Осторожно – химия. У некоторых головная боль возникает из-за повышенной чувствительности к некоторым ингредиентам пищи – обычно искусственным добавкам. Многие плохо переносят однозамещенный глутамат натрия, добавляемый для вкуса в бульонные кубики, порошковые супы, приправы, соусы и другие полуфабрикаты и готовые продукты. У некоторых головную боль вызывают нитраты, присутствующие в консервированной ветчине и сосисках или заменители сахара в безалкогольных напитках. Последите за своей реакцией. Если голова начинает болеть каждый раз после потребления определенного продукта, то, скорее всего, у вас повышена чувствительность к нему, говорит доктор Примавера.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost