logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Бесплодие

E-mail
Автор psystatus   
 Действуйте
Порой вы удивляетесь: сколько же лет вы боялись забеременеть! А вот теперь вы хотите ребенка, но ничего не получается. Проблема бесплодия особенно остро стоит для женщин старше 35 лет, так как в этом возрасте женская репродуктивная система уже начинает угасать, остается меньше полноценных яйцеклеток, снижается синтез женских половых гормонов эстрогенов. Бесплодие наносит тяжелую душевную травму. Как показал опрос группы женщин, они считают, что депрессия в результате бесплодия гораздо тяжелее, чем в любой другой жизненной ситуации.
КОГДА НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ...
Брак называют бесплодным, если в течение года в отсутствие контрацепции у женщины не наступила беременность. Причины тому для каждой пары свои. Лечитесь ли вы от бесплодия или нет, в любом случае, по мнению женщин-врачей, вы можете кое-что сделать, чтобы себе помочь.


Купите тест на овуляцию.
Один из авторов книги «Руководство для женщины-врача. Бесплодие», д-р Марина Трофимова говорит: «Чтобы выбрать наиболее благоприятный для зачатия момент, надо знать, когда яйцеклетка покидает яичник». Лучше всего это определяет тест на овуляцию; набор для его проведения можно купить в аптеке. Проводите его на одиннадцатый день цикла, соблюдая инструкцию по применению.
Изучите шеечную слизь. Есть еще один признак овуляции. Шеечная слизь, которая стекает во влагалище, в норме клейкая и мутная. Примерно в середине менструального цикла она становится тягучей и прозрачной, похожей по консистенции на яичный белок. По словам д-ра Марии Романовой, это указывает на то, что в ближайшие 36 часов произойдет овуляция. Шеечная слизь способствует оплодотворению: благодаря ей сперматозоиды скапливаются в шейке матки как в липком резервуаре, из которого затем высвобождаются отдельными порциями и продвигаются в матку и маточные трубы к яйцеклетке; в результате они попадают в маточные трубы не одномоментно, а на протяжении некоторого времени, что повышает шансы на оплодотворение.
Вы наверняка замечали шеечную слизь, когда проводили туалет после мочеиспускания, но просто не обращали на нее внимания. «Лучше всего следить за изменениями шеечной слизи, рассматривая ее на использованной после мочеиспускания туалетной бумаге», – советует акушер-гинеколог Валентина Абрамова. Можно взять кусочек ткани и аккуратно провести им по наружным половым органам. Если слизь прозрачная, тягучая и ее много, значит, овуляция наступит очень скоро или уже наступила.
Три дня – да, три дня – нет. Когда в шейке матки, матке и маточных трубах достаточно спермы, выше вероятность, что один из сперматозоидов доберется до яйцеклетки и оплодотворит ее. Так что в период овуляции д-р Трофимова советует заниматься любовью ежедневно в течение трех дней. Чтобы вероятность оплодотворения была еще выше, перед этим два-три дня от секса воздерживайтесь. Это короткое воздержание увеличит количество сперматозоидов в сперме вашего партнера.
Попробуйте новый метод. По данным одного американского исследования, период, когда женщина способна к зачатию, заканчивается одновременно с овуляцией. Наблюдая группу женщин, ученые обнаружили, что за время проведения исследования беременность наступила только у тех женщин, которые имели половые отношения в срок от пяти дней, предшествующих овуляции, до дня овуляции включительно.
Или занимайтесь любовью через день. Если вы не проследили наступление овуляции, д-р Трофимова советует заниматься любовью через день, в частности на восьмой, десятый, двенадцатый и так до двадцатого дня цикла (считая с первого дня менструации). Поскольку сперматозоиды живут в половых путях до трех дней, они наверняка встретят яйцеклетку, когда она выйдет из яичника.
Полежите после полового акта.
«Когда после полового акта вы вскакиваете и бежите в ванную, часть спермы вытекает», – говорит д-р Романова. Так что полежите на спине минут 10-15.
Если уж принимать лекарства, то с разбором. «Нестероидные противовоспалительные средства, например бруфен, ибупрофен, могут оказать пагубное влияние как на процесс овуляции, так и на имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матку», – рассказывает д-р Романова. Если вы нуждаетесь в обезболивающем средстве, примите аспирин или парацетамол. Не принимайте антигистаминные (противоаллергические) препараты и средства от насморка: они сокращают количество шеечной слизи.
Не курите. «Курильщицы в среднем дольше не могут зачать ребенка, у них чаще встречается невынашивание беременности», – предупреждает д-р Трофимова. Кроме того, им труднее забеременеть и при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) – методе лечения бесплодия, включающем извлечение у женщины яйцеклеток, оплодотворение их в лаборатории и последующий перенос в матку.
Когда обращаться к врачу
Вероятность бесплодия повышается с возрастом. Женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток, новых у нее не будет. С возрастом их количество и качество падает. Обратитесь к врачу, если вам еще нет 35 лет и вы уже год не можете забеременеть, или если вам уже исполнилось 35 лет и вы не забеременели за полгода.
При нарушении менструального цикла, эндометриозе, миоме матки или некогда перенесенных воспалительных заболеваниях органов малого таза надо обратиться к врачу, и чем раньше, тем лучше. Все эти расстройства отражаются на способности к зачатию.
Как говорит д-р Марина Трофимова, в лечении бесплодия важна своевременность, а главное – помощь специалиста в этой области.

 
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost